
Запретные приемы манипуляции: «грязные игры» и противоядие к ним
Эти приемы хорошо известны агентам спецслужб, психологам, политикам, специалистам некоторых бизнес-структур – одни изучили их для личного пользования, другие – для противостояния таким воздействиям. Речь идет о запретных приемах манипуляции людьми: их использование не противозаконно, но неэтично и некорректно. К сожалению, о них знают не только специалисты, но и простые люди, которые дошли до этих знаний интуитивно или же начитались специальной литературы и обратили эти знания в свою пользу… Итак, если вы замечаете, что ваш собеседник ведет «грязную игру» и пытается поймать вас на один из описанных выше крючков – мы расскажем, как отразить атаку.
Запретные приемы манипуляции и способы противостояния им:
- Использование чувства вины или обиды. Мы уже писали об этом: 2 этих чувства – любимые кнопки манипуляторов, самые болезненные и безотказные. Наиболее изощренные формы этот прием принимает при манипуляции близкими людьми. Просто кто-то в паре или в семье «прикидывается жертвой», получая за это дивиденды и бонусы – жалость, поблажки, исполнение желаний… Бывает, что человек «вживается в роль» и годами позиционирует себя как жертву. «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни!» — можно услышать и от жены, и от матери. Мужчины, кстати, так тоже умеют. Человек, слишком долго «играющий в поддавки», уже не вызывает жалости и сочувствия у окружающих — скорее, раздражение и даже агрессию. Просто люди, вовлеченные в эту игру, однажды начинают понимать, что здесь что-то не так, и реагировать агрессивно. Как обороняться? Лучше всего выработать в своей семье правило: не держать обиды, не вспоминать во время ссор старые «грехи». Если вас обидели, объясняйтесь сразу, лучше – цивилизованно и корректно. Лучше не втягивать в семейные конфликты ни детей, ни друзей, ни соседей. Если же вас заставляют чувствовать себя виноватым, напоминайте себе, что жизнь человека – это череда его выборов. Ваш партнер выбрал вас, и семью вы строили вместе, и все эти годы, что бы ни происходило, в этом участвовали вы оба. Как же можете быть виноваты только вы?
- «Молчание сфинкса». Один из очень распространенных приемов манипуляции в общении! Значительное молчание показывает, как же вы расстроены/недовольны/оскорблены. Люди, часто прибегающие к этому приему, создают напряженную атмосферу и портят рабочие или личные отношения. Молчание выгодно по 2-м причинам: вызывает у вас все то же чувство вины (см. п.1) и позволяет диктовать «огорченному» свои условия. Как обороняться? Не подыгрывайте! Продолжайте общаться с молчуном, что-то у него спрашивать, добродушно подшучивать – и скоро он сам не выдержит.
- Тактический гнев. Все достаточно просто: манипулятор выходит из себя, мечет громы и молнии… И вот вы уже соглашаетесь на невыгодные для себя условия, только бы поскорее выйти из этой ситуации. Чаще всего практикуется начальниками: еще бы, ведь подчиненный не может просто развернуться и уйти, хотя именно это и было бы нормальной реакцией. Как обороняться? Главное – не идти на поводу, иначе привычка гневаться «в воспитательных целях» рискует закрепиться. Если ситуация все же дошла до крика, уйдите. Мы ведь уже сказали, что это самая нормальная реакция? С начальником так тоже вполне можно поступить, только предупредите: «Я не могу продолжать беседу в таком тоне и вернусь через несколько минут». Пусть остынет и успокоится. Со временем оппонент поймет, что вас на испуг не возьмешь.
- Любовь как оружие. Ну шикарнейший запрещенный прием манипуляции! Ох, как быстро он разрушает ту самую любовь! «Если любишь, то…» или «Если бы ты меня любила, то…» Ну, а дальше следует прямая инструкция, что вам делать дальше. Кстати, родители так тоже делают: «Если ты не будешь слушаться, я не буду тебя любить!». А ведь как мы боимся быть нелюбимыми… Как обороняться? Не позволяйте торговаться вашими чувствами. Заметили это – думайте, насколько вам нужны такие отношения.
- Манипуляция тщеславием. В раздутых формах этот прием манипуляции принимает вид откровенной лести, в более тонких это – комплименты, возможно, скрытые. «У тебя такой прекрасный вкус, ты всегда выбираешь только самые изысканные вещи! Кстати, дашь поносить вон то свое платье?». Как тут откажешь? Еще один способ сыграть на тщеславии – бросить вызов компетентности человека – проще говоря, взять «на слабо». Реакция предсказуема: как, я не смогу?! Как обороняться? Вспомните, планировали ли вы сделать требуемое до этого разговора или всегда считали, что лучше сунуть руку в улей, чем сделать то, что вам предлагают? Соотнесите предложенное с вашими возможностями и интересами.
- Манипуляция надеждой. Обещая золотые горы, человек нередко просто хочет получить свою сиюминутную выгоду. Стоит ли говорить, что до вас ему, вообще-то, нет никакого дела? Вы интересны ему лишь до тех пор, пока не раскрыли свой кошелек. Как обороняться? Доверяйте не мнениям, а фактам. Опирайтесь на свой опыт, а не на какие-то предположения или чьи-то истории. Как гласит арабская пословица, умный надеется на свои дела, глупый – на надежду. Мы не арабы, но тоже любим делать многое «на авось».
Замечаете, что к вам применяют запрещенные приемы манипуляции? Задумайтесь: зачем? Для чего это нужно данному человеку? И наконец – нужно ли это вам?________________________________________
Интересует лечение радикулита таблетками? Это возможно! Ознакомьтесь с материалами на сайте http://spinomed.ru.
Рассказать друзьям:
Вам также может понравиться

Психология бедности как часть общественного сознания
16.10.2013
Топ-10 мифов о депрессии
28.12.2013
Один комментарий
Аноним
[…] изменах, хотя искушение велико: ведь какой инструмент манипуляции вложен в ваши руки! И все же не стоит им пользоваться: […]