Без права на ошибку: сколько алкоголя нужно на свадьбу?


Что учесть?


Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.

Важно! Среди большинства приглашенных будут близкие люди. Об их вкусах молодожены обычно осведомлены, поэтому просчитать количество алкоголя будет не так уж и сложно.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают хорошие вина и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.

На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:

  • 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
  • 15 женщин * 1 = 15 л вина;

Если гости пьют мало:

  • 10 мужчин *0,2 = 2 л;
  • 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).

Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:

  • 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
  • 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.

20 мужчин * 0,2 = 4 л;

20 женщин * 0,3 = 6 л.

Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.

Для 50 гостей понадобится:

  • 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
  • 22 женщин * 1 = 22 л вина;
  • 10 людей не пьют алкоголь.

Для малопьющих:

  • 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
  • 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Красное: 300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылокБелое: 150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно. Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество

Несколько правил:

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.

  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.
  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Шампанское


На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Особенности меню

На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.

Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:

  • нарезки и легкие закуски;
  • 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
  • холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • основное блюдо с гарниром;
  • десерты;
  • торт.

Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.

Интересно!

Вино

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.


Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Самостоятельное планирование

Пожалуй, это самый сложный вариант, но, как правило, самый оптимальный. Конечно, если у вас есть время и желание заниматься подобными расчетами. Для начала определитесь со следующим:

  • Точное количество гостей + разброс (такое бывает, когда вы не знаете точное ли приедет человек и т.п.). Допустим, 40 + 5 человек;
  • Постарайтесь узнать побольше о их возможностях в плане алкоголя. Тут проще всего разделить людей на четыре группы: сильнопьющие, среднепьющие, слабопьющие и непьющие. Исходя из этих типов и нужно составлять список;
  • Вкусовые предпочтения людей также важны. Например, дядя Ваня пьет только водку, вино на него можно не покупать, а тетя Алла наоборот предпочитает только белое вино – остальное спиртное покупать не нужно;

Для остальных гостей берите усредненное количество спиртного.

Традиционными напитками на праздничном застолье считаются: водка, шампанское, вино и коньяк. Помните о том, что вам понадобятся дополнительные бутылки. Например, первую бутылку шампанского распивают в ЗАГСе, вторую сразу после выхода, также две бутылки нужно отложить. Первую открывают на годовщину, вторую – после рождения ребенка.

Шампанского вообще должно быть много. Его традиционно наливают всем, так как нужно выпить за молодых, когда говоришь тост. Поэтому хотя бы 250 мл на человека должно быть. Лучше, конечно, брать по 0,5 или даже 0,75, если не указаны остальные предпочтения. Также не забывайте, что этот напиток часто используется в различных конкурсах, так что прикупите дополнительно 5-7 бутылок «на всякий случай».

Также в рамках вопроса, как рассчитать алкоголь на свадьбу, стоит отметить определение количества вина. Как правило, в расчет берется 0,75 литра на одного человека. Опять-таки нужно убавить или прибавить людей, которые имеют особые отношения с этим напитком. Если нет особых предпочтений, то соотношение красного и белого вина должно быть один к одному.

А вот с водкой вопрос сложнее. Так, например, на многих свадьбах есть мужики, способные выпить пару бутылок, так что тут все интереснее. Однако практика показывает, что 0,5 литра на человека вполне достаточно, если не слишком много. Опытные организаторы говорят, что 300-500 мл на человека хватит, чтобы обеспечить достойное питье всем гостям.

Если вы хотите прикупить коньяк, виски, джин или любые другие напитки, то их количество должно быть вычтено из водки. Например, если вы рассчитывали 0,5 литра водки на человека и решили прикупить по 100 миллилитров коньяка, то водки должно остаться 400 миллилитров на каждого.

Водка

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.


Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Совет! Расчет необходимого количества водки очень простой: берите одну бутылку на каждых двух гостей, которые не прочь выпить. Не ошибетесь!

Сок

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки


В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Банкет

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Напитки, не содержащие спирта:

  • Лимонад – 300-400 мл на человека;
  • Морс – 200-300 мл на человека;
  • Вода – 200-300 мл на человека;
  • Сок – 700-800 мл на человека.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

Читайте Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками — пошаговая инструкция

Алкоголь:

  • Игристое вино – 150 мл;
  • Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

  • Виски – 25 процентов;
  • Водка – 40 процентов;
  • Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского; Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.

Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

  1. Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
  2. Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
  3. Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
  4. Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
  5. Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
  6. Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
  7. Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.


Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу: основные моменты

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.

  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Бутылки водкиБутылки винаЛитры питьевой водыЛитры сока
30 человек15301530
40 человек20402040
50 человек25502550

Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

Рекомендации рестораторов


Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.

Банкет

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Напитки, не содержащие спирта:

  • Лимонад – 300-400 мл на человека;
  • Морс – 200-300 мл на человека;
  • Вода – 200-300 мл на человека;
  • Сок – 700-800 мл на человека.

При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.

Алкоголь:

  • Игристое вино – 150 мл;
  • Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

  • Виски – 25 процентов;
  • Водка – 40 процентов;
  • Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского; Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.

Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

  1. Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
  2. Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
  3. Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
  4. Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
  5. Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
  6. Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
  7. Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.

Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]