Как проходит сватовство и помолвка
Раньше у осетин незамужние девушки вели затворнический образ жизни, что исключало любое сомнение в их моральных качествах – чаще всего парни могли непринуждённо общаться с девушками только на специальном гулянии (хъазт).
На посиделках собирались только люди, не связанные узами брака, что позволяло подобрать себе пару. Мужчина приходил на такое мероприятие только если чувствовал потребность в создании семьи. Он должен был быть уверен, что готов взять на себя ответственность за обеспечение жены и детей. При этом важно, чтобы парень имел хороший заработок и место, куда мог привести супругу.
Парень мог посетить несколько праздников, присматриваясь к девушкам. Когда одна из них казалась ему привлекательной, он сообщал об этом родственникам. Они собирали информацию о девушке, узнавая, насколько она соответствует требованиям, которым должна соответствовать хорошая жена:
- скромность;
- умение создавать качественное рукоделие;
- хорошая, рассудительная хозяйка.
И только после этого речь могла идти о красоте. Если же девушка не имела особых задатков, которые требуются для жены, то даже самая привлекательная внешность не могла ей помочь удачно выйти замуж. Ведь для семьи было важно, чтобы новый её член был равноправным, а не паразитировал на других людях. Развитию трудолюбия и сдержанности в отношении красоты способствовало и то, что представители высшего сословия осетин (Алдары) предпочитали заключать браки между собой. Если же это было невозможно, то искали жену среди княжон других племён.
У осетинов соблюдается один полезный закон, который запрещает родственные браки.
Под это определение попадают все однофамильцы и те, кто ведёт своё происхождение от одного предка. Это соблюдают по отцовской и материнской линии. Также не рекомендовалось жениться людям, у которых бабушки из одного рода.
Если родственники одобрили выбор мужчины, то приступают к сватовству. Для этого приглашают друзей или родных, которые добились уважения среди народа. Сваты посещают дом девушки три раза, и только после этого получают ответ. При этом каждый раз глава семейства, принимая делегацию, вежлив и обходителен, давая понять, что он не против свадьбы дочери.
Но при этом мужчина уклоняется от прямого ответа до завершения третьей встречи. Эта традиция соблюдается даже если отец с самого начала планировал дать отказ. Одним из первых и самых важных вопросов, которые обсуждают на этих встречах, – это размер калыма. В зависимости от того, согласны ли сваты с назначенной суммой, и как быстро жених может собрать её, зависит периодичность посещений дома невесты.
На последней встрече глава семьи озвучивает окончательное решение, после этого назначают дату свадьбы. Решение считается окончательным только после того, как в семью девушки передадут залог. Если этого не сделают в оговорённые сроки, то родственники могут посчитать парня несерьёзным.
Это послужит причиной разрыва договорённостей – мужчина нарушил своё слово. Когда же все средства переданы, невесту объявляют просватанной.
Обувь
Казахская национальная обувь отражает кочевую жизнь этой народности. Из-за необходимости в постояннй перемене мест в ней преобладают высокие сапоги. В широкие голенища удобно заправлять штаны для большей сохранности тепла.
- Сапоги для летнего периода могли быть на каблуке. В старину носки шились загнутыми. Молодые девушки носили обувь с украшениями в виде аппликации и вышивок.
- У юношей был популярен каблук около 8 см. Пожилые для удобства носили мягкие сапожки без каблука. Сверху на них надевались галоши или туфли из кожи.
- Бедные люди, пастухи носили сапоги из войлока с кожаной подошвой. Малоимущие слои населения были вынуждены носить обувью на подобии сандалий, которая представляла собой кожаную подошву, которая крепилась к ноге ремешками.
Подготовка к свадьбе
Когда девушка готовится к свадьбе, у неё появляется ряд ограничений. Считается, что в это время ей не пристало развлекаться – нужно готовиться к семейной жизни. Поэтому она не посещает развлекательные мероприятия и организации, даже в сопровождении подруг или родственников.
Всё своё время она уделяет помощи старшим в организации праздника. Вторым существенным ограничением является то, что девушка не должна видеться с родственниками жениха. Последним этапом является тайная встреча жениха и невесты. Мужчина должен в сопровождении друзей прийти к невесте так, чтобы его не поймали.
Когда ему это удаётся, он вручает возлюбленной кольцо, после чего помолвка считается заключённой. Чтобы встретиться с девушкой, не вызвав гнева родителей и не кинув тень на её честь, придумали интересный способ. Жених вместе со свидетелем и подругами невесты приходят к ней в дом вечером. Мужчина должен одарить всех женщин дома сладкими лакомствами, после этого они организовывают праздничный стол, на котором обязательно должно быть три пирога для молодых людей.
После этого во дворе начинает играть народная музыка, а гости и хозяева выходят, чтобы потанцевать.
На банкете есть одна особенность – мать невесты должна подать бокал с вином будущему зятю. А другие женщины рода подносят посуду остальным гостям, не забывая друзей жениха, с которыми он пришёл.
Прежде чем выпить угощение, парни должны произнести торжественный тост. А в пустую посуду по традиции нужно положить деньги. Это демонстрирует щедрость и богатство мужчины. Весь банкет проводится так, чтобы у мужчины была возможность встретиться с невестой. Он должен подгадать момент, когда за ними не наблюдают, и подарить ей обручальное кольцо.
Важно это сделать незаметно, чтобы потом родственники могли «удивиться» что их дочь внезапно обручена. После того, как появление кольца обнаружено, праздник набирает обороты. Практически все отправляются танцевать, некоторые начинаю петь или играть на музыкальных инструментах. Гуляние может продолжаться до поздней ночи, но важно, чтобы жених и сопровождающие не остались ночевать.
До свадьбы, мужчина и женщина не должны проводить ночь под одной крышей, даже в разных комнатах.
Свадебные наряды
Свадебная одежда осетин полностью соответствует легендарному эпосу. Женихи уже редко облачаются в национальный осетинский костюм, но невесты не изменяют традициям. Ее наряд символизирует тело голубки, в котором когда-то предстала божественная царевна. Он состоит из обязательных элементов: длинных рукавов, которые символизируют возраст вступления в брак, нагрудники, узоры на подоле платья и на рукавах, а также металлический пояс. Само платье должно быть длиной в пол и полностью закрытым. Также наряд невесты дополняет шапочка, круглой формы, и фата.
Свадебная наряды в Осетии всегда имеют роскошный и дорогой внешний вид. Они богато и искусно украшены. Нагрудники на платье невесты символизируют ветви Древа Жизни. Металлический пояс на талии защищает от злых сил, а узоры являются сильным оберегом.
Узор на свадебном осетинском платье может быть змеевидным и растительным. Они считаются очень древними и высоко почитаются. Орнаменты символизируют природу в разных ее проявлениях. Они располагаются по краям платья, где заканчивается его защитная функция. Шапочку также украшают подобные узоры.
На осетинской свадьбе все имеет сказочный и торжественный вид. Здесь можно увидеть много древних обрядов, которые восхищают своей самобытностью.
Проведение торжества
Свадебное торжество начинают с того, что заранее приглашают уважаемых людей, которые будут находиться в кортеже.
Самого почтенного объявляют главой поезда, который возьмёт на себя большинство речей, а также решение проблем. Эти мужчины собираются за несколько дней до начала праздника и обговаривают все нюансы проведения торжества, а также разделяют между собой обязанности.
Свадебный кортеж начинает своё путешествие от дома жениха, стараясь максимально оповестить окружающих о причине их поездки. Когда они достигают дома невесты, там их встречают старейшины семьи и почтенные гости, которые одаривают приехавших специальными угощениями:
- три пирога;
- пиво;
- арака (алкогольный напиток из зерна);
- национальные закуски.
В момент дарения возносится хвала Богу и молитва, чтобы этот дом был всегда желанен для посещения такими уважаемыми гостями. Когда старший кортежа принимает дары, он выражает благодарность за приветствие. После этого мужчина благословляет семьи, которые собираются породниться.
То же самое должны сделать и остальные приехавшие мужчины. После того, как все дары переданы, гостей заводят в дом, где ждёт накрытый стол с угощениями. Желательно, чтобы на нём присутствовало множество разных блюд. Это покажет, что гостям рады, а в доме живут хорошие хозяйки. Когда все рассаживаются, начинают звучать песни и тосты, при этом мать невесты старается, чтобы старшему поезда было комфортно.
Важно помнить, что если рядом с домом невесты есть семейство в трауре, то за несколько недель отец девушки должен послать им письмо.
В нём написано, что планируется торжество, но он уважает чужое горе и не знает, как правильно поступить. После этого ему точно так же присылают ответ с разрешением праздновать, ведь они уважают чужое счастье.
Когда проходит какое-то время, старший поезда просит подать три ребра жертвенного барана. После того, как ему их приносят, он разделяет их и вручает вместе с бокалами женщинам рода. В это время произносят три тоста:
- Восхваляя женщин и девушек, которые готовили праздничное угощение.
- Всем гостьям.
- Старшей женщине в роду невесты.
В это время часть женщин помогает невесте нарядиться, а когда она готова, это объявляют. После этого старший должен выплатить оговорённый выкуп, и только после этого им покажут девушку. При этом желательно, чтобы в процессе торга происходили нештатные ситуации, которые позабавят всех присутствующих.
После того, как невесту передают приехавшим, они отправляются в дом жениха.
Когда кортеж въезжает во двор, то машину окружает молодёжь, которая поёт весёлые песни и шутит. Невесту подводят к 3 старшим мужчинам, которые читают молитву Богу в благодарность за радостное событие. После этого невесте помогают осуществить процесс снятия фаты и подводят к дому, где сидят 3 старейшие женщины.
Прежде чем она переступит порог, ей дают подержать маленького мальчика, чтобы первый ребёнок был мужского пола.
После этого она должна переступить через порог, при этом важно, чтобы вошла в дом с правой ноги, не споткнувшись.
Когда девушка оказывается под крышей, она сразу же отвешивает глубокий поклон каждой старейшине, выказывая уважение. В ответ она слышит молитвы Богу, в которых благодарили за такую воспитанную девушку. Далее, невесту провожают в отведённую комнату и устраивают танцы. Спустя определённое время старший поезда приходит за невестой и выводит её во двор, чтобы снять фату.
Это делает молодой неженатый юноша, который является близким другом или родственником жениха.
Он снимает вуаль с помощью специального флажка, который прислали из дома невесты. При этом он желает ей плодовитости, много сыновей и одну дочку. Флажок, которым снимали фату, торжественно вешают в доме над печкой.
После того, как с невесты сняли фату, она должна преподнести старейшим женщинам чашу с мёдом, которую прислали из родительского дома. При этом старейшины желают, чтобы ей точно так же сладко жилось в браке.
Далее, девушку провожают в комнату, где продолжаются танцы и песни.
Пока невесту привечают в доме жениха, мужчина приезжает со свидетелем в дом невесты. Там его ожидают, ведь всем интересно, каким окажется новый родственник. Парень должен проявлять скромность и умеренность в еде и алкоголе, чтобы не выставить себя в некрасивом свете. Именно после этого банкета родные девушки и соседи определят своё мнение по отношению к нему.
Мужчина, приехав в дом, должен одарить женщин конфетами или другими сладостями. После этого в разгар торжества он с двумя друзьями просится встать из-за стола, заглядывая к женщинам. Там им вручают 3 бокала, и они должны произнести 3 тоста в адрес хозяек, после чего наполнить посуду деньгами. Мужчины возвращаются за стол и продолжают праздновать.
Веселье часто заканчивается после полуночи, когда новый родственник уезжает в дом старшего поезда.
Особенности
Традиционное татарское свадебное одеяние обязательно должно быть целомудренным, прикрывающим все тело новобрачной: шею, зону декольте, руки, ноги. Оставлять открытыми для взоров гостей разрешалось лишь кисти рук и лицо.
Татарские костюмы характеризуются ярким цветом, присутствием бархата и узоров, по большей части золотого цвета. Основные черты и детали национального венчального наряда:
- Юбка длиною в пол – основной и важный элемент образа. Она богато расшивается золотыми нитями, из которых «рисуются» красивейшие татарские орнаменты.
- Воротник-стойка, закрывающий зону декольте.
- Длинные, непрозрачные рукава – они могут быть расклешенными или прямыми.
- Камзол (длинный или короткий), повторяющий цветовую тональность платья.
- Феска – головной убор, позаимствованный у турок в начале 20 века, либо же калфак – свадебная национальная шапочка.
- Колоритная обувь: цветные балетки из натуральной кожи или остроносые татарские туфли, расшитые золотистыми узорами. Носились также легкие ажурные сапоги.
- Звенящие красивые монетки, которые татары называют солпами. Они становились обязательным дополнением образа новобрачной. В целом обилие дорогих украшений – крупных серьг, многочисленных браслетов и прочих драгоценностей – свидетельствовало о статусе невесты в обществе и богатстве ее жениха. Только вся эта «красота» должна была гармонично вписываться в общий образ и праздничный наряд.
На современных татарских свадьбах все чаще встречаются венчальные платья, стилизованные из европейских манер, но особый колорит национального костюма в них все-таки сохраняется. Традиционный головной убор надевают все реже, вместо него используют хиджаб, или просто пышную фату, подчеркивающую красоту прически. Из обуви невесты предпочитают туфли на невысоком каблуке.
Образ невесты в восточном стиле
Многие невесты восхищаются красотой и уникальностью восточных красавиц, мечтая почувствоваться себя на их месте. Именно поэтому некоторые молодожены решают провести свадьбу в восточном стиле, позаимствовав часть культуры мусульманских стран. Портал о свадьбах svadbagolik.ru уверен, что вы можете без труда подобрать для себя свадебное платье в восточном стиле, чтобы проникнуться атмосферой и получить неповторимые фото.
Советы по созданию восточного образа:
Если вы далеки от мусульманской веры, вам не обязательно следовать всем правилам восточной свадьбы
Вы можете выбрать платье с восточными мотивами, однако вам не обязательно закрывать руки и шею, а также полностью покрывать голову платком, чтобы на свадебных фото вы не выглядели слишком консервативно. Уделите особое внимание подбору аксессуаров в восточном стиле, которые сделают ваш образ более гармоничным. Это могут быть серьги, объемное ожерелье, которое вполне можно надеть поверх платья с закрытой горловиной, а также пояс из камней и многочисленные браслеты. Финальной изюминкой образа может стать яркий восточный макияж, в котором обычно делают акцент на глаза, ведь именно они являются зеркалом души: через них невеста демонстрирует любовь и уважение к своей половинке.
Разновидности
Традиционный мужской костюм состоит из простого черного сюртука и накидки.
Отличительная черта этой накидки в том, что она, хоть и выглядит, как верхняя одежда, но носится не только поверх, но и под рубашку. Главное, чтобы кисти располагались поверх брюк.
Женский национальный костюм состоит из платья или блузки с юбкой и передника. Передник выполнял не только функцию защиты от бытовой грязи, но и охранял от сглаза.
Платья женщин старой веры были длинными и украшенными ручной вышивкой или кружевом. Руки скрывали за длинными рукавами, сужающимися к запястьям. В таком платье был также ворот стойка, украшенный кружевом и плотно обхватывающий шею. Плотным кольцом талию обхватывал и кожаный пояс.
Детский костюм для девочек практически не отличался от взрослого наряда. Платье также было достаточно закрытым, но более коротким. Мальчики до тринадцати лет не носили накидку «цитит». Ее позволялось носить только тем, кто достиг совершеннолетия, отпраздновав бармицву. Именно после этого события мальчик считался мужчиной.
Казахская свадьба проходит масштабно — богатый стол, тамада, танцоры, шоумены
Турецкая свадьба обходится немного дороже, чем у нас, так как цена за аренду ресторана, машин и других вещей значительно выше, чем в Казахстане.
Одна из отличительных особенностей турецкой свадьбы — «кына геджеси», куда приглашаются только лица женского пола.
Также необычным является то, что ладони невесты красят хной. Все поют песни и танцуют турецкие традиционные танцы, а на столе стоят сладости и безалкогольные напитки.
В день регистрации брака я надела простое свадебное платье, мы поехали в ЗАГС и провели церемонию бракосочетания в кругу близких.
Вечером вместе с мужем поехали в ресторан, где провели волшебный и спокойный вечер.
О планах
В планах приобрести дом на побережье Эгейского моря, где мы планируем отдыхать с родными и близкими.
Вышивки и узоры в традиционном русском платье
Сложно представить себе свадебный славянский костюм без характерных узоров и вышивок.
Вышивки могут иметь цветочную направленность: красные маки, ромашки, хризантемы, тюльпаны, подсолнухи, силуэты цветочных бутонов придают элегантность и светлость образу. Очень красиво смотрятся на свадебных платьях изображения гроздьев рябины.
Животные мотивы на свадебных нарядах представлены в виде силуэтов птиц.
Гжель и хохлома часто используется дизайнерами при создании современной одеждой. Традиционные славянские узоры не обошли стороной и свадебные платья. Орнамент в этом стиле может располагаться на груди, юбке или всей длине платья.
Русские мотивы проявляются и в геометрических и абстрактных узорах: ромбы, плавные линии, завитки, вручную вышитые красными, синими, желтыми или блестящими нитями, могут помочь пышным девушкам скрыть недостатки фигуры. Особенно выгодно, если контрастный узор расположен вертикально по бокам, что позволяет вытянуть силуэт и получить более стройную фигуру.
Модели платьев с узорами в нижней части юбки подойдут высоким девушкам.
Канитель украшает большинство моделей свадебных платьев в традиционном русском стиле, как и цветная тесьма.
Жемчуг, меха и ажурные узоры будут прекрасно смотреться на девушках с любым типом внешности и любой фигурой. Они делают образ еще более богатым, подчеркивают статность невесты и завершают стильный этнический наряд.
Расписные детали одежды и аксессуаров усиливают общее восприятие образа, особенно если они выполнены в красном цвете. Вышивки в старинных мотивах украсят любую девушку, а в сочетании с шикарным платьем и румянцем на щеках помогут невесте стать новобрачной барыней или купеческой дочкой.
История
Раньше, согласно особенностям татарской свадьбы, принято было, чтобы родители презентовали будущей молодой ткань для пошива венчального одеяния. Либо же девушка выбирала понравившийся отрез полотна из свадебных даров жениха, преподносимых за неделю до торжества.
Коран учит иметь лишь самые необходимые вещи, избегая излишеств, поэтому праздничной одеждой становилась та, которая носилась позже и в обычной жизни. Это могли быть:
- туника (иногда в комплекте со штанами);
- платье свободного кроя;
- традиционный национальный костюм, подходящий для любого случая, – рубаха, нагрудник и брюки.
Немногим позже в моду вошли камзолы и бешметы. Это верхняя одежда: камзол – приталенный коротенький жилет, бешмет – длинное, зауженное на спине пальто. Их принято было декорировать мехом, золотой вышивкой, застежками из серебра, заменявшими стандартные пуговицы. Цветовая гамма праздничных нарядов разнообразием не отличалась, татарские свадебные платья могли быть трех цветов:
- изумрудного;
- бордового;
- ярко-синего.
В современном Татарстане невеста вправе самостоятельно выбрать цвет и фасон венчального платья, а также ткань для него.