Необычное и нежное украшение – кружевной торт на свадьбу

Если у вас с супругом скоро очередная годовщина вступления в брак, то вам, несомненно, стоит подумать о том, какие угощения вы будете подавать своим гостям на празднике. Предлагаем в этой статье поговорить о том, какой стоит выбрать торт на 13-ю годовщину, которая получила название кружевной свадьбы, или же — ландышевой. Какие мотивы в десерте лучше всего подойдут для вашего праздника и какие интересные варианты кондитерского изделия можно придумать — расскажем нашим читательницам далее.

Зачем делают десерт

В заключение банкета по случаю бракосочетания устраивают чаепитие, для которого непременно необходим десерт. Все гости достаточно расслаблены, поскольку все тосты и поздравления прозвучали, а подарки покоятся в общей куче. В этот момент в зал под торжественную музыку вносят его – большой, красивый торт с кружевным украшением, который даже немного жалко есть. Молодожены разрезают десерт на порционные кусочки и раздают всем гостям, а официанты разносят чай.

Эта традиция существует уже четыре столетия, и пока от нее не собираются отказываться. Раньше молодожены угощали своих родных и друзей на свадьбе выпечкой, но затем один предприимчивый француз создал первый свадебный шедевр. С тех пор кондитеры соревнуются в мастерстве изготовления тортов, удивляя результатом и виновников торжества, и их гостей. Любой десерт для свадьбы делается вручную от начала и до конца, поэтому в каждом случае получается индивидуальный дизайн.

Современные кондитерские техники позволяют создавать уникальные торты с кружевными краями и оригинальным оформлением. Вне зависимости от того, делается ли десерт для классического торжества или же для стилизованной свадьбы, украшения можно сделать любого цвета и формы. Все зависит только от фантазии будущих молодоженов и умений мастера.

Традиция угощения гостей свадебным тортом несет в себе символическое значение. Этот этап банкета по случаю бракосочетания заключительный, а, как известно, на любом мероприятии лучше всего запоминается начало и конец. «Вкусное» завершение вечера сулит молодоженам не менее сладкую и благополучную совместную жизнь. Считается, что съедая кусочек, друзья и родственники желают новоиспеченным супругам семейного счастья, достатка и процветания.

Интересно! Другие оригинальные торты вы найдете в этой статье. А вот здесь – 18 вариантов, чем можно заменить десерт.

Ингредиенты для кружева

  • Крахмал картофельный (он рекомендуется по той причине, что это лучший выбор, но также можно использовать рисовый аналог) — 20 грамм.
  • Фруктоза (можно заменить сахаром, как будет и в этом рецепте) — 20 грамм.
  • Пектин — 1 чайная ложка.
  • Патока — 1 чайная ложка.
  • Краситель провиантский (тот, который вам по вкусу).
  • Вода — 40 грамм.

Особенности

Для банкета по случаю бракосочетания чаще всего делают многоярусный торт. В сочетании с кружевным украшением такой десерт смотрится богато и романтично, при этом не обязательно использовать обилие других элементов декора. Достаточно добавить еще несколько деталей, например, готовые свадебные фигурки жениха и невесты или живые либо съедобные цветы.

В качестве основы украшения кружевного торта на свадьбу лучше всего подходит мастика. Это съедобная пластичная масса, из которой можно вылепить любые детали для оформления кондитерских изделий.

Если раскатать мастику тонким слоем, то образовавшимся пластом получится удачно обтянуть стопку коржей, пропитанных начинкой. Если все сделать правильно, края торта получаются идеально ровными, и на них легко прикрепляются кружевные узоры.

Есть несколько вариантов изготовления ажурного орнамента на поверхности десерта.

  1. Вручную. Для создания кружева используют шоколадную глазурь или сахарно-белковую массу (айсинг). Выбранный состав помещается в кондитерский мешок или шприц, подготавливается желаемый узор, нарисованный на обычной бумаге. Поверх него кладется чистая калька, и на ней глазурью или айсингом обводятся контуры узора. Когда масса застынет, ее отделяют от кальки и помещают на торт. Таким способом изготавливаются отдельные украшения, которые займут место на верхушке десерта (цветы, бабочки, птицы).
  2. Силиконовая форма. Для этого способа понадобится мастика или айсинг. В подготовленную форму, немного смазанную маслом без запаха или присыпанную крахмалом, помещается выбранная масса, а сверху прокатывается скалкой, и излишки пасты срезаются. Готовое кружево легко отсоединяется от формы.
  3. Силиконовый коврик. В кондитерском магазине продаются коврики, на которых сделан оттиск кружева. Мастика раскатывается для обтяжки, затем помещается на коврик и прокатывается скалкой. В результате получается рельефный узор, а дополнительный декор не требуется.
  4. Готовое кружево. В магазинах для кондитеров продаются уже готовые кружевные элементы, остается только выбрать и купить понравившийся.

Что касается начинки, то торт может быть любым, жених и невеста могут сделать выбор на основе личных предпочтений. Среди самых популярных вариантов можно отметить йогуртовый крем, «Сникерс» и суфле «Три шоколада». Следует тщательно выбирать начинку только в том случае, если обтяжка главного угощения будет мастичной. Чтобы она не растаяла, нужно выбирать плотный крем на основе масла, белка или шоколада.

Внимание! Кружевной торт подойдет для классической свадьбы, особенно если в наряде невесты присутствуют ажурные элементы.

Такой десерт подойдет и для некоторых стилизованных свадеб, например, для тематики ретро, винтаж, шебби-шик и Шанель. Кружево подчеркнет элегантную атмосферу, царящую на таких торжествах.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!


Готовые смеси — простейший вариант сделать кружево на торт.


В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.


Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.

Варианты украшения

Торт с кружевным оформлением в тренде на протяжении нескольких лет, и мода на такой вариант десерта не стихает. Кондитерам удается каждый раз создавать уникальный декор, подчеркивающий атмосферу на свадьбе. Существуют следующие варианты оформления праздничного торта кружевом:

  • обтяжка всей поверхности пастой с оттиском ажурного узора;
  • закрепление по краям каждого яруса тонкой кружевной ленты;
  • кружевные фигурки – банты, бабочки, цветы, помещенные на верхушке;
  • ажурный узор, ниспадающий каскадом по боковому краю десерта.

Некоторые кондитеры используют не съедобное кружево, а обычную ткань или пекарскую бумагу, не желая тратить время на создание ажурных переплетений. Такой вариант обойдется будущим молодоженами дешевле, но эффект будет уже не таким необычным.

Если у жениха и невесты ограниченный бюджет, они могут заказать у мастера только основу для торта, а кружева изготовить самостоятельно, несколько раз потренировавшись.

Ингредиенты для приготовления специальной смеси

Самый простой метод сделать торт с кружевами – купить готовый состав Marletti или SugarVell для создания смеси. Однако их стоимость достаточно высока. Эти смеси можно с легкостью использовать новичкам в изготовлении кружева. Но опытные повара знают, как приготовить необходимую смесь самостоятельно.

Первым делом необходимо сделать «специальный замес».

Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 35 г ксантовой камеди (купить можно в магазине, который специализируется на товарах для мыловарения);
  • 30 г крахмала (лучше всего подойдет кукурузный);
  • 104 г матодекстрина (ингредиент применяется в пищевой промышленности, его можно купить в одном из специализированных магазинов, которые продают товары молекулярной кухни или спортивного питания).

После того как все компоненты будут собраны, их необходимо тщательно перемешать. Порошка получится достаточно много, примерно на 100+ порций. Смесь очень хорошо хранится в любых сухих условиях.

Какой цвет выбрать

Особое внимание уделяется цветовому оформлению кружевного торта. Самый распространенный вариант – белый, кремовый, персиковый или розовый оттенок ажурного орнамента.

Такое кружево выглядит, как настоящее, и гости не сразу понимают, что оно все-таки съедобное. Основа в этом случае может быть любого цвета.

Оригинально смотрится черно-белая цветовая гамма. В этом случае основа должна быть идеально гладкой, поскольку из-за контраста будут видны все погрешности, поэтому лучше использовать мастичную обтяжку.

Белый торт с тонким черным кружевом можно дополнить ярко-красными цветами, живыми, кремовыми или мастичными.

Оригинально смотрятся монохромные сочетания основы и узоров, то есть выполненные в одном и том же оттенке. Например, сам торт может быть голубым, а кружево – синим, и наоборот. Трендом последних сезонов считается украшение белого белым – десерт в одном оттенке с тонкими линиями ажурного орнамента производит неизгладимое впечатление. Его можно дополнить белыми кружевными бабочками и мастичными розами.

Интересно!

Как сделать кружево дома?

Обычно кружева для тортика делаются из эластичного айсинга. Существует несколько способов, позволяющих изготовить ажурную красоту для кондитерского шедевра.

И первый рецепт как раз именуется «Кружева для тортов» из эластичного айсинга. Подобные рецепты входят в категории: «декорации яств», «прочие украшения». Сделать торт с кружевами в домашних условиях очень просто, тем более после прочтения наших рецептов, советов и рекомендаций.

Дополнительные советы

К ажурному торту иногда требуется подобрать дополнительные украшения, особенно для верхней части, которая выглядит пустой. Стыки ярусов в многоярусном торте можно украсить бусинками крема, оформленными с помощью кондитерского мешка или шприца. На верхушке и боковых частях десерта используют съедобные бусины, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для дополнения винтажного антуража можно использовать съедобные или обычные броши. Увлекаться тоже не стоит, поскольку кружево создает почти законченное оформление, нужно лишь дополнить его несколькими цепкими деталями.

Выбрать торт для свадебного торжества не легче, чем подобрать наряды для молодоженов, поэтому к этому процессу стоит подходить ответственно.

Кружевные свадебные торты можно назвать одними из самых удачных вариантов – они не требуют длительного оформления, подходят к разным стилям торжества и сочетаются практически с любыми начинками. Жених и невеста могут быть спокойны, что довезут угощение до кафе в целости, а гости оценят результат по достоинству.

admin 115

Предыдущая статья

Самые красивые пышные свадебные платья 2022 года: выбираем наряд принцессы по типу фигуры

Следующая статья

Торт черного цвета со смородиной

В последнее время все большую популярность приобретают ягодно-фруктовые прослойки в тортах. Для черного торта прекрасным дополнение и по вкусу, и по цвету может стать конфи из черной смородины.

Приготовим его из:

  • 300 г черной смородины;
  • 90 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • 8 г желатина;
  • 48 мл воды.

Очередность приготовления ягодной прослойки и сборки торта:

  1. Желатин замочить в воде. Ягоды перебить блендером в однородную массу, смешать с сахаром и крахмалом, а затем немного уварить до растворения сахара и небольшого загустения.
  2. Когда ягодная основа остынет до 60 градусов, ввести в нее распущенный желатин. После этого конфи вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 18 – 20 см и заморозить.
  3. Испечь по приведенному выше рецепту два коржа 20 – 22 см. После выдержки в холодильнике распустить каждый на два более тонких коржа, переслоить их черным кремом-чиз. Между вторым и третьим коржом на крем уложить замороженное конфи.

Собранному торту нужно постоять некоторое время в холодильнике, чтобы смородиновая прослойка оттаяла. Затем торт можно выровнять и украсить по своему вкусу. Например, можно использовать целые веточки с ягодами черной смородины, слегка припылив их золотым кандурином.

Готовим из мастики

Пускай на всех столбах утверждают, что торты, покрытые мастикой, – это позавчерашний день. Этот съедобный материал по-прежнему актуален в оформлении выпечки. К тому же, слой цветной мастики всегда можно аккуратно снять вилкой и не есть, чтобы уменьшить количество красителя, попадающего внутрь.

Watch this video on YouTube

Чтобы сделать черную мастику, сначала следует приготовить сахарную массу шоколадного цвета, а потом окрасить ее.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г темного шоколада;
  • 180 г жевательного зефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 45 мл молока или сливок;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. В емкости над паром или в СВЧ-печи расплавить шоколад и маршмеллоу. Соединить полученную массу с маслом, молоком и соком.
  2. После этого остается только вмешать в жидкую основу сладкую пудру, и сахарная масса готова.

Шоколадная мастика может быть покрашена в черный цвет двумя способами: с помощью пищевого красителя и активированного угля.

  • В первом случае на кусочек шоколадной массы капается немного синего красителя и хорошенько все вымешивается.
  • Чтобы окрасить сахарную пасту активированным углем, его таблетку нужно размять в пыль, смешать с небольшим количеством меда до состояния пасты, а далее добавлять, как и пищевой краситель.

Watch this video on YouTube

Окрашенной мастике нужно дать полежать сутки под пленкой, чтобы краситель успел пропитать все кристаллики сахарной пудры. После этого массу можно использовать для декора выпечки.

С шоколадной глазурью

Покрасить торт в черный цвет можно экстремально черной зеркальной глазурью из шоколада. Она идеально подойдет для шоколадных подтеков и в качестве покрытия муссового торта.

Для приготовления шоколадной зеркальной глазури не нужен кухонный термометр или мудреные труднодоступные ингредиенты:

  • 8 г листового желатина;
  • 170 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 50 г жирных сливок (от 33%);
  • 50 г какао-порошка;
  • 40 г черного шоколада.

Приготовление:

  1. Лист желатина замочить в ледяной воде.
  2. Рецептурную норму воды, сахар и сливки смешать в сотейнике и закипятить. Добавить в кипящую смесь какао-порошок и проварить одну-две минуты.
  3. После этого снять глазурь с огня и выложить в нее поломанный кусочками шоколад. Размешать все до его растворения. Далее выложить отжатый желатин и снова все размешать.
  4. Теперь время достать блендер и перебить им глазурь до однородности. Делается это под углом, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Готовую массу процеживают через сито и выдерживают в холодильнике, прикрыв пленкой в контакт.

Перед нанесением на торт глазурь нагревают до 44 градусов, снова перебивают блендером, процеживают и используют по назначению. Например, нею можно сделать красивые подтеки на черном торте со смородиной или покрыть им муссовый десерт «Шварцвальд».

Важный момент: для подтеков следует использовать шоколад с процентным содержанием какао от 70%. А вот для покрытия торта лучше взять продукт, в котором не более 55% какао.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]