Обзор модных видов свадебных тортов – как выбрать свой вариант?

На любой свадебной церемонии, от самой роскошной до самой скромной, обязательно есть добрая традиция попотчевать гостей кусочком свадебного торта.

Сегодня на праздничном столе можно встретить как традиционные экземпляры, например, медовик, так и необычные разнообразные гастрономические шедевры кондитерской выпечки.

При выборе вида этого сладкого атрибута желательно учитывать общий стиль проведения торжества: классический, церемония на берегу озера, ретро или в стиле прованс, поэтому тематическое оформление свадебного торта будет отличным дополнением в создании праздничной атмосферы мероприятия.

Виды бисквитных тортов на свадьбу

Самым универсальным и всеми любимым тортом считается выпечка из нежного и воздушного бисквита. Существует огромное количество рецептов изготовления бисквитных сладостей многочисленных видов:

  • Кремовые торты. Современный свадебный кремовый торт с нежнейшим масляным кремом и воздушным декором из взбитых сливок – это настоящая изысканная роскошь украшения свадебного стола, в этом же декоре можно украсить бутылку с шампанским и бокалы. Этот десерт с замечательным вкусом можно изготовить из бисквитных, вафельных или слоеных коржей круглой или квадратной формы. Такое кондитерское лакомство подойдет для классической свадьбы, торжества в стиле «Прованс», ретро или кантри.
  • Свадебные торты с мастикой и безмастичные. Интересной альтернативой кремового аналога будет десерт с мастикой из сахарной пудры с пищевыми красителями. Внешне мастика напоминает эластичную пастилу, которая идеально подходит для необычного оформления свадебного угощения. Безмастичные муссовые свадебные торты имеют вид стилизованной единой композиции на любую тему: от ретро в стиле 60-х до вида Эйфелевой башни. Из этого вкуснейшего десерта можно собирать пышные многоярусные композиции.

Бисквитный свадебный торт с любой начинкой может быть торжественным и классическим, нежным и романтичным, фантазийным, но главное – вкусным, изысканным, красиво и стильно оформленным.

Для каких торжеств подойдет

Свадьбу привыкли праздновать с размахом: огромный банкетный зал, множество гостей, а на десерт – великолепный десерт в несколько ярусов. Сладкого угощения должно хватить всем присутствующим. Небольшой свадебный торт также может состоять из нескольких ярусов. Для его приготовления выпекаются коржи маленького диаметра.

Какой бы стиль свадьбы не предпочли молодые, на таком торжестве обязательно подается свадебный десерт. Однако для праздника в небольшой компании нет необходимости заказывать выпечку в несколько ярусов. Маленький торт – оптимальный выбор для такого случая. Даже те, кто решил просто расписаться и отметить это событие наедине, не должны оставаться без традиционного десерта. А начинка и внешний вид небольшого свадебного угощения могут быть разными.

Интересно! Вот здесь вы найдете идеи организации маленькой свадьбы. А в этой статье – советы, как сэкономить на мелочах.

Шоколадный свадебный торт: из чего делают

Шоколад – это любимое лакомство с привлекательным видом и приятным незабываемым вкусом.

Десерт из этой популярной сладости всегда будет выигрышно смотреться на торжественном и веселом свадебном торжестве и обязательно понравится приглашенным гостям. Он состоит из следующих компонентов:

  1. Коржей. Основой для шоколадного свадебного лакомства служат легкие бисквитные коржи с шоколадной вкусовой добавкой. Самым вкусным считается восхитительный «канарский» бисквит с нежной кремовой начинкой из взбитого сгущенного молока с добавлением натуральной сметаны, дополненной орехами, ананасами и т.д. Бисквитные коржи пропитываются сладким ароматизированным сиропом или небольшим количеством коньяка и рома.
  2. Крема для шоколадного десерта. Шоколадный крем с добавками считается классическим вариантом начинки. Орехи, засахаренные вишни, чернослив, взбитые нежирные сливки будут отличным добавлением к шоколадному крему и принесут восхитительное вкусовое разнообразие в кремо-шоколадную композицию. Очень вкусная начинка с добавлением темного шоколада и нескольких капель ванильного ликера или ароматного сиропа. В прослойку из белого шоколада можно добавить мелкоизмельченный кокос, лепестки миндаля и кусочки фруктов. Такое сочетание придаст шоколадному торту необычный и очень нежный вкус.
  3. Украшения. Такой десерт украшают надписью с разноцветной глазурью из разных сортов шоколада. Великолепный вид будет иметь свадебный торт, покрытый белым или коричневым растопленным шоколадом с украшением из карамельных цветов, топпера с розовыми, бежевыми бантами молочного оттенка. Можно украсить сладость и шоколадными листиками, приготовленными из настоящих листочков вишни, яблони, розы и других растений.


Для шоколадного торта используют черный и белый молочный шоколад. Неординарным и оригинальным будет чизкейк, панчо или глянцевый свадебный десерт с сочетанием шоколадных коржей из темного шоколада и кремовой начинкой сливочного цвета.
В рейтинге свадебные торты шоколадные занимают первые места из-за своего необычного красивого вида и изумительного вкуса.

Оригинальные

Любители выделится отдают предпочтение оригинальным тортам. Существует множество вариантов необычных десертов.

  • Маленький цветной торт – если раньше свадебные десерты украшали белой или розовой глазурью, то в арсенале современных кондитеров есть возможность изготовить выпечку любого цвета. Небольшие красивые торты на свадьбу в синем, красном, фиолетовом или голубом цвете, станут украшением тематической свадьбы.
  • Башенка – для его приготовления используют профитроли или маракуны (миндальные шарики) разного цвета. Их выкладывают на блюдо в форме башенки. Праздничный вид такому десерта придают всевозможные украшения.
  • Из блинов – это бюджетный десерт для семейного торжества, который можно приготовить самостоятельно. Обычные, на первый взгляд, блины, смазывают любой желаемой начинки и украшают. Такой десерт вполне подойдет для скромной свадьбы.
  • Мороженое – интересный вариант для летнего торжества при наличии хорошего холодильника. Гости с удовольствием охладятся таким десертом в жаркий день.
  • Из конфет – хорошая идея для маленькой свадьбы. Его полностью создают из готовых конфет или используют их в качестве начинки. Разноцветные леденцы, мармелад, ириски больше всего понравятся маленьким гостям праздника.
  • Закусочный торт – некоторые молодожены, которые не боятся выходить за рамки стандартов, предпочитают сладким десертам слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра, заливного или грибов. Его можно сделать, например, в форме гамбургера.

Имейте ввиду что небольшие торты не выдержат объемных украшений. Для такой выпечки выбирают миниатюрный декор.

Йогуртовый, муссовый, суфле торт на свадьбу: состав, формы, особенности сборки

На праздничном столе всегда царит изобилие разнообразных яств, и в конце застолья хочется чего-то легкого и вкусного.

Настоящим хитом свадебного стола можно назвать легкий низкокалорийный йогуртовый торт, который может быть одноярусныи или многоярусным. Такой вид десерта находится на пике популярности или, как модно сейчас говорить, «в тренде», из-за распространенного нынче направления борьбы с лишним весом.

Этот вкусный и сладкий десерт готовится на основе натурального йогурта, муки, крахмала, пекарского порошка, яиц, желатина и различных наполнителей из свежих фруктов и ягод. Все ингредиенты смешиваются и выпекаются легкие, почти невесомые бисквитные коржи.

В качестве прослойки используют суфле или мусс с нежной текстурой и натуральный густой йогурт, взбитые с небольшим количеством сахарной пудры.

Украшать свадебный торт принято различными фигурками, которые имеют символическое значение:

  1. Лебеди как символ супружеской верности.
  2. Красные розы символизируют о страстной и пылкой любви.
  3. Подкова – пожелание молодоженам счастливой семейной жизни.
  4. Колокольчики как символ счастья и радости.

На верхнем ярусе, покрытом разноцветной глазурью, размещают фигурки молодых в окружении цветов, птиц и ангелочков. Для изготовления этих миниатюр используют смесь сахара, марципана и разноцветного шоколада.

Следует помнить, что свадебные торты с йогуртом имеют оригинальный и запоминающийся вид, однако считаются самыми дорогими по стоимости.

Свадебный муссовый торт считается верхом кондитерского искусства.

В этом видео – рецепт очень вкусного муссового торта:

Слово «мусс» пришло к нам из французского языка и означает “пенка”. Мусс представляет собой фруктовую, ягодную или шоколадную застывшую ароматную пену.

В свадебном торте разноцветные нежнейшие воздушные муссовые слои размещают на тонких бисквитных коржах и украшают живыми цветами, свежими ягодами и муссовыми пирожными, шоколадными фигурками.

Муссовый торт не только вкусный, но и полезный, так как для его изготовления использую натуральные свежие ягоды и фрукты.

Популярный свадебный торт-суфле по вкусу напоминает давно известный и всеми любимый десерт «птичье молоко». Его можно готовить в нескольких вариантах: с желирующим натуральным средством агар-агар или со взбитыми в крутую пену яичными белками. Для коржей используют традиционный бисквит или песочное тесто.

Крем-суфле с нежной структурой и разнообразным вкусом размещают на коржах и украшают кремовыми розами, свежими ягодами, засахаренными фруктами, шоколадными фигурками

С зеркальной глазурью

Очень часто муссовые торты декорируют именно зеркальной глазурью. Она имеет глянцевую поверхность и готовится на жирной основе с добавлением сиропа, шоколада и желатина.

Ингредиенты:

Для инвертного сиропа:

  • сахар – 300 г;
  • питьевая вода – 130 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Для глазури:

  • желатин – 12 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • инвертный сироп – 150 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сгущенка – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить инвертный сироп.
  2. Залить желатин 60 мл питьевой воды.
  3. Кусочки шоколада смешать со сгущенным молоком.
  4. В посуде с толстым дном соединить остаток жидкости, сахар и сироп. Варить при 103 0С. Влить в шоколад, перемешать, добавить желатин.
  5. Взбивать состав блендером до однородности. Избегать образования пены.
  6. При остывании до 32–35 0С глазурь уже можно наносить.

При желании придать ей какой-либо оттенок, используют пищевой краситель любого цвета. Шоколадную глазурь готовят из темной плитки. Муссовый торт с зеркальной глазурью на основе ягодного сока имеет нежные натуральные оттенки и приятный ягодный привкус.

Баунти

Экзотический кокосовый вкус угощения и насыщенный тропический аромат сочетается с легкой текстурой и сочностью шоколадной бисквитной основы.

Рецептура пышного бисквита:

  • 4 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. измельченной соли;
  • ½ ч. л. ванили.

Кокосовая начинка:

  • 120 г кондитерской стружки кокоса;
  • 200 мл цельного молока;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г сахара.

Для глазури из шоколада:

  • 70 мл жирного молока;
  • 120 г горького качественного шоколада.

Для пропитывания:

130 мл нежирных сливок.

Простой рецепт кокосово-шоколадного бисквита:

  1. В емкости перемешать порошок какао с пересеянной мукой и ванилью для запаха. Яйца перемешать с сахаром и щепоткой соли, взбить массу на средней скорости миксера до пышной белой массы.
  2. Ввести сухие компоненты, перемешивая лопаткой снизу вверх до гладкого шоколадного теста. Выпекать бисквит в разъемной форме с выложенным на дно пергаментом при 180℃ 35 минут.
  3. В кастрюле прогреть с помешиванием молоко с сахаром растопленным маслом до таяния крупиц. Засыпать кокосовую стружку, продержать смесь до сгущения 10-12 минут. Крем остудить, бисквит разрезать на 2 половины, пропитать жидкими сливками.
  4. Прослоить кокосовой массой бисквитные коржи, выдержать торт в холоде 2-3 часа. Сверху полить глазурью из растопленного в молоке шоколада, а также присыпать боковую поверхность стружкой.

Частые вопросы

Согласитесь, что приготовление муссового торта — дело не одного часа. Но тем не менее, глядя на результат своей работы, хочется покорять новые вершины кондитерского искусства. Чтобы немного облегчить ваш путь к покорению «муссового Олимпа», давайте разберем 5 популярных вопросов, которые задают начинающие кондитеры на тематических форумах.

1. Как разрезать муссовый торт? Для красивого разреза (например, для фото) необходимо использовать чуть теплый нож. Достаточно окунуть в кипяток или нагреть на огне. Не забудьте каждый раз протирать лезвие, чтобы не размазывать слои.

2. Срок хранения. В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания? С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт? Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар? Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]