Форма и виды свадебных тортов. Как украсить свадебный торт фигурками, фруктами, шоколадом и живыми цветами?

Шикарный торт – один из главных символов свадебного торжества, он важен не менее, чем наряд или букет невесты.. Этот десерт подбирают с особой тщательностью, щедро украшают и продумывают до мелочей. Универсальный и самый беспроигрышный вариант праздничного десерта – свадебный торт с фруктами и ягодами. Его оформляют в разных стилях, поэтому он свободно вписывается абсолютно в любую свадебную атмосферу.

В разных странах с десертом связано множество традиций и обычаев. В Россию это блюдо пришло из Европы, и теперь заменяет старинный русский каравай. В нашей культуре считалось, что преломление хлеба скрепляет дружбу. Этот же смысл носит и разрезание молодоженами торта. Таким способом они завершают торжество, скрепляя свой брак и делясь этой радостью с гостями.

Фото красивых свадебных тортов. Мятный, голубой, персиковый и шоколадный свадебный торт

Для того чтобы предать особое значение свадьбе, сделать её более красочной и оригинальной, часто наемные организаторы торжества или же сами молодожены прибегают к идее создать тематику свадьбы, с использованием тематики культурной программы, цветовой гаммы свадебного кортежа и торжественной одежды.

Очень сложно уследить за всеми процессами подготовки до свадьбы и программой во время свадьбы, поэтому молодожёны чаще всего обращаются за помощью специалистов в сторонних вопросах, например: насчет элементов украшений помещения, аксессуаров, причесок или насчет одного из самых важных элементов на свадьбе — свадебных тортов.


свадебные торты мятного цвета

  • Особенный шарм свадьбе поможет придать именно торт, он способен олицетворять достаток, творческий подход и руку мастера. Вкладывая максимум усилий в производство, совершая повторяющиеся действия с ювелирной точностью, шаг за шагом, он создает не только торт, но и делает вклад в создание магической атмосферы в этот громкий день
  • Тематика торта подбирается индивидуально под каждую свадьбу, но устоялись и популярные фигуры тортов искусно исполнены в мятном, голубом, персиковом и шоколадном цвете
  • Так же чаще всего прибегают не только к использованию цветового качества, а воссоздают полноценный образ и вкус с использованием шоколада, мяты или персика


красивые шоколадные торты

Советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут сделать торты, украшенные ягодами или фруктами, еще красивее и вкуснее.

  1. Если вы используете замороженные, заливайте их желе или шоколадом. Это поможет скрыть потерю ими формы при размораживании.
  2. Для карвинга лучше всего подойдут твердые фрукты, так как на них легче вырезать узоры. Это, например, яблоко, груша, ананас, в меньшей степени – банан. Совсем не годится, скажем, слива, персик или абрикос.
  3. Перед тем как растапливать шоколад, положите на дно посуды, в которой собираетесь это делать, небольшой кусочек сливочного масла. Это позволит избежать пригорания шоколада и при этом ничуть не испортит его вкус.
  4. Подбирайте украшения так, чтобы они хорошо сочетались со вкусом торта и между собой. Конечно, допускаются и контрасты (например, кислое – сладкое), но не надо делать их чересчур интенсивными. Все должно быть в меру.
  5. Фрукты отлично сочетаются с кремом из взбитых сливок. Поэтому, если вы решили декорировать свое кулинарное произведение плодами или ягодами, не стоит ограничиваться только кремом, приготовленным на основе сливочного масла. Покройте взбитыми сливками хотя бы верхний корж или наружную поверхность торта. Это сделает его нежнее и красивее.

Фрукты – отличный ингредиент для украшения. Существует несколько способов декорировать выпечку с их помощью, каждый из которых не только имеет свой, индивидуальный внешний вид, но и меняет вкус торта. Поэтому каждая хозяйка подберет то, что ей по душе, и создаст свой, уникальный и неповторимый десерт.

Формы свадебных тортов

Обычно форма торта выбирается, опираясь на исторические традиции семьи, либо опираясь на этническую культуру, либо совершенно отчужденно от всех понятий опираясь на что-то новое или нестандартное.

использование сложных форм и конструкций

Согласно традициям формы тортов часто останавливаются на круглых и квадратных формах, а так же соответствующих торжеству — формах в виде сердца, но использование данных форм со времен начинает уходить на задний план и забываться.

Отходя от стереотипов, молодожены выбирают на свадьбу всё более грациозные или даже гротескные формы, которые вызывают не только желание скорее попробовать торт, но и желание детально рассмотреть или даже поговорить о нем.


нестандартный свадебный торт

Ярусный торт можно считать одним из самых популярных тортов за всю историю. Он делиться на несколько подвидов — одноярусные и многоярусные. И те и другие — площадка, на которой рука мастера не остановится и воплотит все невообразимые желания.

Как украсить свадебный торт?

В виде лебедей, съедобных цветов, колец, или любых других элементов окружающей жизни, фигурки из сахара стали очень популярны и активно используются в качестве украшения на праздничных тортах.


разновидность украшений

Торты можно украшать:

  • используя схожий контур платья невесты, создавая ему торжественный образ
  • либо использовать кружевные формы как на платье
  • добавлять бусинки из сахара на поверхность торта
  • живыми цветами по окружности торта и на его поверхностях
  • яркими праздничными лентами
  • тканью или украшенной скатертью для стола, на котором будет находиться торт
  • свечами на столе или вокруг торта
  • окружающим положением, используя для презентации красивый стол, освещение и декорации на стенах
  • фруктами, особенно ягодами


специально отведенный и оборудованный для праздничного торта стол
Так же большое значение имеет покрытие торта защитным слоем гладкой поверхности. В целях сохранности сочности, а так же текстуры украшенного торта, используется специальные покрытия называемые: марципановым покрытием, покрытием из сахарной глазури, шоколадной пастой, покрытием из матовой глазури.

С использованием ягод

Ягоды используют самые разные:

  • все садовые, кроме твердого крыжовника;
  • лесную землянику, чернику и голубику;
  • засахаренную клюкву;
  • экзотические личи.

Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.

Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.

  1. Насадить ягоду на шпажку.
  2. Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
  3. В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
  4. Макушку неглубоко рассечь пополам.

Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.


Watch this video on YouTube

Голубой свадебный торт, фото

Использованию, как голубых тортов, так и свадеб в голубой стилизации положило начало желание молодоженов отойти от традиционного белого цвета и попробовать новые близкие к белому или более экстравагантным.

Так же очень часто бывает, что белый цвет оставляют и даже дают ему вторую жизнь, но уже в виде рюшей или роз на поверхности торта. Комбинируя эти два стиля, формируется новое представление о свадебных гаммах и открывается большой горизонт для экспериментов.

На фотографиях ниже, показаны виды стилизации тортов, а так же идее касательно форм и необычных видов бисквитов, рюшей, использования голубого цвета в тортах, а так же оформление тортов голубыми цветами.


голубые свадебные торты


использовании цветов и ленточек в свадебных тортах


многоярусные квадратные голубые торты

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин — 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину — сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Шоколадный свадебный торт, фото

Создание шоколадного торта достаточно трудоемкое занятие, требующее высокого мастерства в работе с шоколадом и его формами. Несмотря на общие представление шоколадного торта, будет вполне естественно, если помимо шоколадного крема и шоколадной глазури в бисквите так же будет использоваться масляной крем с джемом, либо лимонный масляной крем, а может и вовсе будет его заменять.

Шоколадный торт может выглядеть шоколадным только снаружи, но это не создает ему плохую репутацию и напротив создает ему непредсказуемый образ. Шоколадный торт — это то, что поможет удивить гостей и оставить приятные впечатления.


большой шоколадный торт


уникальный шоколадный торт из стенок шоколада


торты из молочного шоколада и ягод

Цветочные и другие композиции

Можно, конечно, разложить на торте цельные плоды ягод и фруктов либо нарезать их ломтиками, но гораздо интереснее смотрятся шедевры, вырезанные инструментами для карвинга. Впрочем, чтобы сделать из той же клубники цветочный бутон, никаких особых приспособлений не потребуется, достаточно для создания лепестков надрезать ягоды кухонным ножом.

Ещё один интересный вариант – выложить из ягод и кусочков фруктов целый сюжет. Скрепить элементы между собой можно при помощи нейтрального кондитерского геля, а проработать маленькие детали и завершить образ проще всего глазурью или карамелью

Например, оригинально выглядит пара клубничек в смокинге и белом наряде из шоколада, либо розы из апельсиновых кружков. Результат будет зависеть от мастерства и фантазии кондитера.

Мятный свадебный торт

Мятный цвет — один из самых удобных и комбинирующих, с ним можно использовать белые, золотые, нежно-розовые, персиковые, бежевые, кремовые и даже синие оттенки, которые только подчеркнут мятный цвет, не отвлекая на себя всё внимание.

Для дополнения образа мятного торта, часто кондитеры прибегают к добавлению мяты в торт, во всех остальных случаях он ничем не отличается от любого другого свадебного торта.


красота минимализма и мятного цвета


торт мятного цвета объединенный с украшениями золотого цвета


разница высоты ярусов в мятных тортах

Чтобы приготовить розы из апельсинов для украшения торта, потребуется:

  • 1 апельсин
  • яичный лоток
  • плотное желе

Хорошенько промываем апельсин и нарезаем его тонкими кружочками вместе с кожурой. Каждый ломтик целиком смачиваем в крепком желе, затем сворачиваем рулончиком. Старайтесь ориентироваться на ровные края хотя бы с одной стороны, чтобы потом удобно уложить поверх коржа.

Закрученную дольку кладём в ячейку для яиц – временную форму. Следующую завитушку добавляем туда же, вставляя в свободное место, пока у вас не выйдет полноценный бутон. После чего приступаем к следующим розам.

Когда небольшая партия будет готова, ставьте лоток в морозильник застывать. А охладив украшения, уже можно приступать к последним штрихам оформления десерта.

Персиковый свадебный торт

С переходом от зимнего периода, в тренде 2016-того года появляется персиковый цвет, который можно смело считать олицетворением сказки. Он дарит более пряные оттенки, а благодаря использованию нежных осветленных тонов, выражает чувство неумолимо приближающейся весны.

Для того чтобы подчеркнуть особенность торта и его персиковый статус, можно использовать в приготовлении персиковый крем и даже частички персика внутри. А используя персиков в декоративной составляющей, однозначно удивит гостей и поможет надолго запомнить всю изюминку данного торта.


персиковый свадебный торт


полная атмосфера царящего персикового света


несколько оригинальных свадебных тортов

Случается, что персиковый цвет объединяют с мятным, превращая свадебное торжество в самый настоящий бал красок. Это волшебное объединение может отождествлять в себе красоту противоположности цветов и их вечное соперничество за звание лучшего цвета.


объединение двух цветов

Преимущества тортов Naked cake

Сезон текущего 2022 года обещает пик популярности для тортов Naked cake. Основное преимущество голого торта – максимум натуральности. С помощью такого финального аккорда вы подчеркнете индивидуальность и стилистику вашей свадьбы, особенно если она имеет эко-направление. Основная идея угощения – слои не замаскированы кремом, видно составляющие ярусы десерта. Отказ от химических добавок, использование натуральных продуктов позволит угощать тортом даже детей, не волнуясь за их здоровье. Гости с удовольствием оценят превосходные качества сладкого угощения.

Фото свадебного торта с фруктами

Для торта с фруктами нет границ, можно выбирать любой цвет или оттенок, начиная от светлых тонов, заканчивая яркими неоновыми.

Свадебный фруктовый торт способен нести в себе свежий вкус и не менее свежее отношение к тем, кто его будет пробовать. Комбинируя кисло-сладкие фрукты, орехи и ягоды в торте, можно создать целое многообразие вкуса и впечатлений. Персики, абрикосы, малина, клубника — да что угодно, всё это может стать оформлением или начинкой свадебного торта с фруктами.


торт с открытыми коржами и необычным фруктами сверху


ягодный торт


украшенный фруктовый праздничный торт

Фруктовый торт на свадьбу: 10 фотоидей

Свадебные торты, капкейки, кексы, украшенные ягодами, должны остаться в памяти не только, как гастрономическое совершенство, но и отлично смотреться на фотографиях. Для этого используют такие приемы:

  • в сочетании с белым или цветным кремом используют яркие фрукты, живые цветы;
  • растения для украшения выбирают съедобные в живом или засахаренном виде, выращенные без использования химикатов (лучше из собственного сада);

  • чередуют причудливые рельефы, фигурки и ажурные узоры из мастики с цветами, сердечками или геометрическими фигурами из спелой мякоти;
  • элементы декора стилизуют в соответствии с общим оформлением свадьбы, символами любви и верности, изобилия и семейного счастья;
  • придать глянцевый блеск и прочность композиции можно при помощи заливки ее желе на любом виде покрытия торта (мастика, открытые коржи, крем);
  • сделать более пестрой однотонную поверхность можно посыпкой из какао, сахарной пудры, кокосовой стружки, тертого шоколада, корицы (добавляет пикантности вкусу фруктов);
  • для торта из нескольких ярусов украшение свежими плодами наносят на верхнюю часть, чтобы он казался больше по размеру и эффектнее по виду, распределяя элементы по отдельным ступенькам или каскадными дорожками.

Гармоничные решения для ярких украшений из фруктов представляют собой основу, розового, коричневого или голубого оттенка в сочетании с классическим белым цветом.

Для начинки свадебного торта лучше использовать фрукты с кисло-сладким вкусом, а украшать больше ягодами, цветами, измельченными орехами.

С мастикой

Преимущества мастики в тематическом оформлении праздничного торта дополняются возможностью закладки в него любой начинки. Сформулировать их можно следующим образом:

  • легко приготовить самостоятельно и вылепить из нее любые формы;
  • окрашивается в любой нужный цвет доступными пищевыми добавками;
  • хорошо сохраняет форму, выдерживает нагрузку декора.

Рецепт приготовления мастики простой и показан на этой схеме:

Мастичное покрытие делают как в классическом стиле, отдавая предпочтению накладываемым сверху деталям из сахара, фруктов и шоколада, так и в соответствии с последними трендами: металлик (серебро, золото), омбре, кружево, тканевая текстура, минимализм.

Из пластичной массы лепят различные фигурки (свадебная пара, лебеди, голуби, кольца), выставляют в нее фотопринты и несъедобные эффектные украшения, которые можно сохранить на память.

Без мастики

Такой десерт можно изготовить из различного теста с промазыванием коржей толстым слоем сливочного или белкового крема. Для свадебного торта без мастики чаще делают бисквитную основу, так как она достаточно удобно режется на кусочки, не крошится.

С большим количеством масляного крема используют вафельное или слоеное тесто. Торт покрывают большим количеством ассорти из фруктов.

С цветами и фруктами

Щедрое украшение торта живыми цветами дает потрясающий эффект в сочетании с фруктовыми узорами. Для этого выбирают растения из следующего списка:

  1. Орхидея.
  2. Роза.
  3. Хризантема.
  4. Ромашка.
  5. Лаванда.
  6. Тигровая лилия.
  7. Васильки.
  8. Цвет апельсинового дерева.
  9. Тимьян.
  10. Календула.
  11. Душица.

Из съедобных цветков (лепестки) можно засахаривать розу, хризантему, календулу, лаванду.

Свадебный торт с живыми цветами, фото

За всё время проведения праздников, торжественных мероприятий, цветы стали жестом, символизирующим отношение человека к событию, важности, почета и уважения. Во всех остальных случаях их считают символом красоты, элегантности и эффектности.

Для цветов на свадьбе проходит парад, все они в своем обличье красуются между собой за звание лучшего букета. И хоть изначально известно, что лучший букет у виновницы этого торжества, вторым в рейтинге букетов может оказаться именно букет на свадебном торте.


маленький букет из живых цветов на торте

  • Украшать торт цветами — задание не из легких, необходимо учесть специфику цветов, можно ли их использовать для декорирования съедобных продуктов, не окажется ли вдруг что они могут отравить гостей пыльцой или маслом или могут содержать пестициды вредные для организма человека
  • Поэтому оформляя торт, необходимо проконсультироваться с кондитером или флористом, о том, как следует правильно оформить торт, сервировать торт и когда при необходимости перед подачей торта гостям их нужно извлечь
  • Такие цветы как: лилии, ландыши, тюльпаны, орхидеи, розы, розовые гвоздики, подснежники и многие другие, содержат в себе токсины и поэтому не рекомендуются в виде украшения для пищи
  • В то время такие цветы как: василек, ромашка, цикорий, кервель, хризантема, маргаритка, жасмин, не содержат в себе вредных веществ оказывающих негативное влияние на организм человека

Стоит так же учитывать что у многих людей есть аллергия на цветы и подбирать оформления для торта очень аккуратно и согласно запросам гостей.


свадебный торт с живыми украшенными цветами

Советы и рекомендации

Украшение тортов фруктами и ягодами не имеет строгих стандартов и не требует специальных навыков. Конечный результат зависит от фантазии, вкуса и выдумки кондитера. В любом случае фруктово-ягодное украшение всегда смотрится ярко, празднично и будет уместно к любому событию.

Выбор украшения зависит от тематики торжества.

Однако стоит учесть некоторые рекомендации:

  • для ягодно-фруктового декора подойдут коржи любой формы: круглые, овальные, квадратные, фигурные и т.п.;
  • для детей идеальны вырезанные из фруктов фигурки животных, сказочных персонажей;
  • универсальным декором считаются цветы, геометрические и другие фигуры (сердце, солнце и т.п.);
  • нарезанные различными способами фрукты и мелкие ягоды разного цвета – оптимальное решение для выкладывания орнаментов и сюжетных картин;
  • выигрышно и оригинально смотрятся торты, которые украшены фруктами, облитыми шоколадом или посыпанными сахарной пудрой, корицей, молотыми орешками, кокосовой стружкой, маком, миндальными хлопьями и др.;
  • крупные плоды размещаются в центре, мелкие выкладываются по краям;
  • лучшим кремом для торта из фруктов считается заварной, белковый или масляный;
  • уравновесить вкус десерта при слишком сладком креме помогут фрукты или ягоды с кислинкой;
  • кусочки фруктов и ягод можно положить между коржами: начиняют чаще всего консервированными персиками, ананасами, вишней;
  • оптимальной добавкой к фруктам признана мята, однако, для декора можно выбрать и овощи.

При использовании в качестве посыпки сахарной пудры не забывайте, что плоды должны быть сухими.

Даже если вы хаотично расположите фрукты и ягоды на торте, они будут оригинально и красиво смотреться на пышном кремовом слое.

Сделанный и украшенный своими руками торт – всегда фаворит любого торжества. И если не все задуманное удастся воплотить в реальность с первого раза, не отчаивайтесь. Приправьте свой кондитерский шедевр хорошим настроением, пропитайте любовью к близким. Не бойтесь переборщить с творчеством, и тогда успех и восхищение родных вам обеспечены.


Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.

На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.

Свадебные торты с женихом и невестой, фото

Согласно старой традиции жених и невеста в знак будущей хорошей жизни и сладкого начала, должны на свадьбу сделать свои статуэтки и оформить их красиво на верхушку торта.

Фигурки изготавливаются из разного материала, что помогает их разделить на съедобные и несъедобные. На пример: фигурки из сахара и фигурки из полимерной глины.


сатирический образ жениха, который хочет сбежать со свадьбы
В традиционных условиях — это фигурки мужа и жены, стоящих рядом, которые подчеркивая свое отношение, друг к другу держаться за руки.

Как и множество других символов, их главная цель — показать на сколько это событие важно для молодоженов, на что они готовы пойти и чем жертвовать ради создания брака и семьи.

фигурка жениха и невесты в виде персонажей из мультфильмов
Со временем исконное значение этой традиции начинает улетучиваться и молодожены с личным подходом начинают придумывать свою форму оформления торта фигурками, выбирая более оригинальные позы и происходящие ситуации.


фигурки жениха и невесты, танцующих танго

Это меняет общее представление о свадьбе, делает её более неформальной и индивидуальной, подчеркивая личные достоинства и вкус молодоженов.


снеговики муж и жена

Торт из бисквитных коржей в домашних условиях

Торт из бисквитных коржей понравится всем сладкоежкам. Бисквит хорошо сочетается со многими видами кремов, такой десерт легко можно приготовить к любому чаепитию или праздничному столу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Коржи бисквитные – 1 упаковка.
  • Бананы – 1,5 шт.
  • Персики – 3 шт.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 5 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Масса творожная – 100 гр.
  • Молоко сгущенное – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Коржи очень аккуратно извлеките из упаковки.

2. В миску выложите сметану, добавьте к ней творожную массу, перемешайте.

3. Далее влейте сгущенное молоко и еще раз хорошо перемешайте крем.

4. Бисквитные коржи промажьте кремом.

5. Бананы нарежьте тонкими кружочками, персики – дольками.

6. На коржи разложите фрукты и сложите коржи друг на друга.

7. Верх торта украсьте персиками и бананами, полейте кремом, посыпьте кунжутом и сахарной пудрой. Великолепный десерт готов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]