Свадьба – очень важное и ответственное мероприятие. Все молодожены хотят, чтобы их торжество было идеальным и запоминающимся. Как пройдет праздник во многом зависит от настроения гостей. Поэтому, наравне с оформлением торжества и шоу-программой, особое внимание стоит уделить банкету. Хорошая кухня и правильно подобранные напитки помогут создать благоприятную и дружественную атмосферу между впервые познакомившимися друг с другом родственниками.
Традиционно на праздничном столе присутствуют крепкие и слабоалкогольные напитки. В качестве последних обычно выбирают шампанское и вино. Но как подобрать хорошее вино на свадьбу, чтобы уложиться в бюджет и порадовать гостей?
Бюджет свадьбы обычно строго рассчитан, и строка с расходами на алкоголь может меняться лишь незначительно. Выбор спиртного зависит от политики молодоженов. Кто-то предпочитает купить недорогое вино, но в большем объеме. Другие считают, что лучше взять качественный напиток ценовой категории премиум-класса, пусть даже в ущерб его количеству. Но лучше придерживаться золотой середины. Выбирая, какое вино брать на свадьбу, стоит помнить что даже в средней ценовой категории можно подобрать прекрасные натуральные напитки, которые придутся по вкусу гостям.
Обзор самых популярных марок вина
Когда возникает вопрос, какое выбрать вино на свадьбу, лучше всего рассмотреть самые популярные варианты напитков, покупаемых по торжественным поводам.
Название | Производитель | Цена | Плюсы | Минусы |
Вино Liebfraumilch (Молоко любимой женщины) белое полусладкое | Burgherren Weinhandels GmbH | 395-410 р. | Мягкий вкус, низкое содержание алкоголя | Существует несколько производителей, и некоторые не следят за качеством, поэтому требуется внимательность при покупке |
El Paso | ЗАО Игристые Вина | 260-280 р. | Высокое качество и разнообразие вин | В сухих присутствует терпкий привкус |
Chateau Tamagne | Винный холдинг «Ариант» | 370-440 р. | Недорогое вино со сбалансированным вкусом | Большое количество газа |
Maison de Reve | FDL, Франция | 300-350 р. | Хорошее вино с ярким фруктовым вкусом | Терпкое послевкусие |
Chavron | Oenoalliance, Франция | 550-570 р. | Цитрусовое послевкусие, отлично подходит для мероприятий, проводимых летом | Цена |
J.P. Chenet | J.P. Chenet | 560-700 р. | Ярко выраженный вкус, красивая бутылка и легенда | Слабое послевкусие |
Pupilla Luis Felipe Edwards | Luis Felipe Edwards (LFE), Чили | 480-560 р. | Насыщенный вкус | Быстро проходящее послевкусие |
Sunrise | Concha y Toro, Чили | 600-750 р. | Подходит под любые блюда | Слабовыраженный вкус |
Poggio Ai Santi | Tinazzi, Италия | 380-400 р. | Легко пьётся, во вкусе присутствуют ягодные ноты | Часто подделывается |
Poggio Ai Santi Montepulciano d’Abruzzo | MGM Mondo del Vino, Италия | 540-630 р. | Привкус диких ягод | Высокая цена |
Игристое вино
Легкие закуски, свежие ягоды, мелодичный плей-лист…welcome начинается с улыбок, легкости и, конечно, игристого. На смену хорошо знакомому просекко (DOC Prosecco) приходит целая армия игристых вин из других регионов:
- французский креман (например, эльзасский Crémant d’Alsace или луарский Crémant de Loire)
- кава (DO Cava, Испания)
- франчакорта и тренто (DOCG Franciacorta и DOC Trento – две игристые жемчужины Италии)
- зект (sekt, Германия)
- всевозможные новосветские игристые во главе с вином Cap Classique из Южной Африки.
- для любителей послаще – асти (DOCG Asti, Италия)
- и, конечно, шампанское (AOC Champagne, Франция). Посоветовать конкретное шампанское – значит написать учебник. И все же «не попасть» сложнее, чем «попасть»: крупный уважаемый дом – всегда хороший выбор, а небольшой винодел (их сейчас называют «рекольтанами») — интересный эксперимент. Шампанским можно начать и им же продолжить, а можно разделить: на welcome — игристое, а на саму церемонию – непременно Шампань! Разумеется, никто не отменял просекко, самые интересные – из определенной зоны, с пометкой «DOCG Conegliano Valdobbiadene»
www.tarynkent.com
Чудесный вариант – коктейли на игристом, от классических беллини, россини и кира до авторских вариаций на тему. Здесь за базу можно взять игристое попроще, ведь терруара (основополагающий термин в виноделии, считается, что ценности и характеристики вина идут прежде всего от места, климата, традиций региона, «вино рождается на винограднике») вы здесь не почувствуете.
Как сделать расчёт?
Расчёт вина может происходить несколькими методами. Первый – когда хорошо знакомы предпочтения приглашённых, их поведение можно легко спрогнозировать и купить нужное количество бутылок.
Но чаще всего новобрачные, организовывая банкет, не могут с точностью предсказать, как все гости будут себя вести. Поэтому при втором способе происходят усреднённые вычисления. Так, на 1 человека должна приходиться минимум 1 бутылка.
После того, как определились с количеством гостей и бутылок, важно понять, в каких пропорциях должны присутствовать напитки. 1/3 должна быть полусладким, 1/3 сладким и 1/3 сухим. Кроме этого, следует не забыть, что красные вина должны преобладать над белыми, если среди гостей нет других предпочтений.
Рекомендуется увеличить получившийся результат на 10-20% для создания запаса.
Прелесть и коварство шампанского
Без этого игристого, эффектного, праздничного напитка свадьба не мыслима, а потому количество шампанского должно быть тщательно продумано. Именно оно коварно заканчивается в самый неподходящий момент застолья, именно шампанское приходится лихорадочно докупать в ресторане по баснословной цене. Именно шампанским откупается жених от подружек невесты во время свадебного выкупа. Его берут на свадебную прогулку, в ЗАГС, им открывают свадебный банкет. Часто бутылка «шипучего» служит супер-призом за победу в веселых свадебных конкурсах.
Вывод: шампанского надо много – не меньше бутылки на гостя.
Шампанское – любимый напиток дам, поэтому, если, среди приглашенных, много девушек, уделите выбору шампанского пристальное внимание. На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
— шампанское быстро ударяет в голову и, в больших количествах, способно спровоцировать мигрень;
— игристые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, икрой, холодными закусками – тосты, тарталетки, бутерброды – с фруктами и сырами;
— эффектная подача шампанского на банкете – пирамида из бокалов или фонтан.
С чем подавать?
Если планируется перемена вин (красное на белое, или сладкое на сухое), то следует знать, с какими блюдами и в каких ситуациях это уместно.
- Ориентируйтесь на общие советы: с рыбой подавайте белое, а с мясом – красное.
- Отдельно стоит оставить несколько бутылок других видов, чтобы у гостей был выбор. Иногда люди предпочитают пить определённые вина независимо от сочетаемости с едой.
- Вина уместно подавать с горячими и холодными блюдами, а также с закусками. Редко их подают со свадебным белым тортом, не желая искажать вкус десерта.
Из этого видео вы узнаете как правильно выбрать вино:
Покупка правильного вида и количества алкоголя на свадьбу – одно из решающих действий, которые оставят воспоминание у гостей. Если ошибиться и чего-то будет не хватать, то многие воспримут это как несерьёзность намерений новобрачных, неспособных организовать свой праздник.
Как выбрать вино на свадьбу: полезные рекомендации
Если торжество отмечается в узком кругу, то вероятнее всего молодожены знают о предпочтениях своих близких. А в тех случаях, когда планируется расширенный список гостей, то подобрать вино помогут наши рекомендации:
- Лучше всего ставить на стол разные виды вина: красное и белое, полусладкое, сухое и полусухое (не каждый может оценить вкус сухого вина). И не забывать про игристое вино, к которому относится шампанское. Оно должно быть на каждой свадьбе.
- Подбирайте напитки под меню. Терпкое красное вино отлично подходит к мясным блюдам, в то время как легкое вино из белых сортов замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и птицы.
- Необходимо учитывать возрастную категорию гостей. Замечено, что большинство людей старшего возраста предпочитают полусладкие вина. Молодежь же всегда готова экспериментировать, пробовать новые вкусы. Девушки часто отдают предпочтение легким или игристые винам.
- Учитывайте время года. В конце весны и летом, когда погода стоит хорошая, отлично идет легкое белое вино. Осенью и зимой стоит запастись насыщенным красным вином.
Выбирая, какое вино взять на банкет, молодожены обычно сразу определяют для себя ценовую категорию напитка. Здесь стоит отбросить стереотипы и вместо известных французских и итальянских вин обратить внимание на другие страны-производители. Среди них можно выделить:
- Российские вина. В нашей стране изготавливают хорошие напитки, и есть даже производители, которые прославились во всем мире своими качественными и приятными на вкус винами. Среди многообразия российских продуктов можно обратить внимание на крымские вина.
- Вино из стран Латинской Америки. Страны, так называемого нового света, тоже изготавливают отличное вино. А стоимость их продукта значительно ниже, по сравнению с прославленными заводами-изготовителями из Франции.
- Абхазские вина. Эта страна славится своим вином — здесь его и вправду умеют делать. Цена напитков, представленных на нашем рынке, возможно немного выше запланированной, но всегда можно поискать товар со скидкой или по акции.
Прежде чем окончательно выбрать, какое вино приобрести на свадьбу, можно отобрать небольшой список претендентов и купить по бутылочке каждого вида напитка на пробу. Обычно подготовка к свадьбе начинается заранее, поэтому у молодоженов будет достаточно времени, чтобы распробовать напитки и выбрать лучший вариант.
Профессиональный сомелье
Прибегать к услугам сомелье сегодня достаточно распространенная практика, ведь в подборе вин даже для очень широких банкетов они могут дать ценные советы.
Варвара Перегудова, руководитель свадебного агентства BM Weddings & Events
Подбор напитков на свадьбу профессиональным сомелье — это очень важно, особенно если вы уже задали высокую планку вашему торжеству, выбрав ресторан с изысканной кухней
Профессиональный сомелье сможет посоветовать определенные наименования в каждой категории напитков (вина, аперетив, крепкий алкоголь) , которые наилучшим образом подчеркнут ваше свадебное меню. Также в задачи сомелье войдет формирование бюджета на закупку алкоголя: грамотный специалист сможет посоветовать достойные позиции. Наше агентство уже давно сотрудничает с несколькими профессиональными сомелье и поставщиками алкогольной продукции. Среди каждой категории напитков у нас уже есть ряд беспроигрышных базовых позиций, которые мы с уверенностью советуем нашим клиентам. Когда того требует ситуация, мы обращаемся за детальной консультацией к сомелье и вместе разрабатываем карту вин и алкогольных напитков на банкет под конкретное свадебное меню. При этом мы всегда задаем сомелье еще один критерий — располагаемый клиентом бюджет на закупку алкоголя.
Также мы посещаем разнообразные тематические лекции и презентации новых вин, учимся сами разбираться в сочетаемости напитков, набираемся профессиональных терминов… На наш взгляд, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями и «экспертностью» в каждой сфере, с которой мы сталкиваемся в своей работе.
Красное
Красные вина имеют не только интенсивный цвет, но насыщенный аромат с разнообразными нотками.
Мы рассмотрим, к каким блюдам принято подавать основные сорта напитка:
- Легкий нетерпкий кисло-сладкий подают к мясу, приготовленному на гриле, блюдам под чесночным соусом и различным закускам.
- Терпкие отлично оттеняют блюда с индейки и жареных цыплят.
- Полнотелый с кисло-сладким вкусом подают к блюдам с тушеным мясом и дичи.
- Полнотелый с фруктовыми нотками идеально сочетается с шашлыком, запеченном на открытом огне мясом, холодными мясными закусками и паштетами.
В среднем ценовом диапазоне большой выбор отечественных и импортных вин. Очень удачный выбор – продукция крымских виноделов.
Выбор вина должен осуществляться в зависимости от выбранного меню
Хороший алкоголь сделает настроение гостей немного лучше, а плохой может стать причиной испорченного праздника.
Для свадьбы лучше всего подобрать алкогольные напитки средней стоимости, примерно 250-300 рублей за одну бутылку. На полках магазинов можно найти много качественных вин от отечественных и зарубежных производителей.
Определенные разновидности вин могут выгодно оттенить вкус определенного блюда или продукта. Нельзя подавать напиток с едой, к которой он не подходит, это испортит вкусовые качества. Винный этикет поможет найти нужное сочетание вин и продуктов для вашего банкета.
Хорошие сочетания вин и продуктов:
1. Игристое вино (шампанское)
Оно обязательно должно стоять на свадебном столе. Каждое торжественное застолье принято начинать выстрелом шампанского. Его принято наливать в фужеры, которые имеют узкую и продолговатую форму с длинной ножкой. Шампанское идеально подходит к продуктам, которые не обладают сильно выраженным вкусом.
С шампанским хорошо сочетаются:
- Разные виды сыров.
- Птичье мясо.
- Черные и зеленые оливки.
- Такие фрукты как: груша, яблоко, виноград, персик, абрикос и клубника.
- Воздушные десерты. Например: фруктовый пудинг или салат, не сильно сладкая сдоба, мороженое и т.д.
- Икра (красная и черная).
- Морские продукты. Например: омар, гребешок или креветка.
- Ролы и суши.
- Блюда из тайской кухни.
2. Вино (белое)
Столовый напиток из белого винограда отличается приятным запахом и мягким вкусом. Этот алкоголь прекрасно дополняет вкус темного мяса. Этот напиток охлажденный до двенадцати градусов подают к столу в виде аперитива. Существует множество видов этого напитка к каждому из которых подходят определенные продукты.
Виды белого вина и соответствующие им продукты:
- Крепленое вино гармонирует с фруктами и цитрусовыми.
- «Молодое» вино подходит к жирной запеченной или жаренной рыбе.
- Вино из трав отлично добавит блюда с добавлением томатного соуса.
- «Кремовое» идеально сочетается с морепродуктами.
- Вино «розовое» – универсальное. Его можно подавать с любыми продуктами.
3. Вино (красное)
Крепленые напитки из винограда темных сортов имеют яркий вкус и цвет. Они отличаются легкой терпкостью и насыщенностью аромата. Его подают на стол охладив до 18-ти градусов. Существует несколько основных разновидностей красного вина. Оно бывает терпким, полнотелым, легким кисло-сладким, тяжелым согревающим, полнотелым терпким кисло-сладким. Несколько правильных сочетаний красного вина с блюдами:
- «Полнотелое» подают с жаренным или запеченным мясом или рыбой.
- «Терпкое» вино подходит к красному мясу, обжаренному на гриле, или к запеченной индейке.
- «Легкое» вино прекрасно оттеняет вкус итальянской кухни.
- «Тяжелое» подают вместе с дичью и острым соусом.
Как подсчитать необходимое количество алкогольных напитков
Прежде чем посчитать, сколько потребуется алкоголя на свадьбу, необходимо определиться с количеством гостей. В среднем, на свадебный банкет приглашают 30-50 человек, если брать в расчет только близких родственников и друзей. Также нужно проанализировать гостей: если большинство из них малопьющие или вообще воздерживаются от употребления алкоголя, то расчет количества спиртного будет отличаться.
При расчете стоит придерживаться следующих норм:
- Большинство мужчин предпочитают крепкие напитки (водка, виски, коньяк). Рассчитывается примерно по 0,5 л крепкого алкоголя на одного мужчину.
- Женщины обычно предпочитают вино. В этом случае объем рассчитывается, исходя из 1 л вина на женщину.
- Если компания собирается из непьющих или малопьющих гостей, то пропорции значительно уменьшатся. Для крепкого алкоголя в расчет берется норма 0,2 л на человека, слабоалкогольные напитки – 0,3 л на человека.
- Получившийся объем крепких алкогольных напитков и вина необходимо увеличить на 20 – 30 %. Лучше оставить про запас, чтобы по ходу банкета не пришлось докупать вино в ресторане или в ближайших магазинах.