Свадьба – особый, трепетный миг, который наполнен весь счастьем, волнением и ожиданием. Даже гости постоянно чего-то ждут. Условно церемонию можно разделить на несколько частей, где существуют свои правила и основные моменты.
В самом начале дня абсолютно каждый присутствующий ждет приезда невесты. Девушка невероятно красива в этот день и все хотят полюбоваться на неё. В ЗАГСе все ждут главных слов, а именно объявления мужем и женой молодоженов. А на банкетной вечеринке главной и центральной точкой можно считать вынос свадебного торта.
Создаем дизайн торта
Торт на золотую годовщину должен отвечать тематике торжества. Поэтому его можно сделать многоярусным или в форме сердца, но однозначно в золотых тонах. Чтобы получить эффект золота, используйте цветную мастику, посыпку, съедобное конфетти и кондитерские фломастеры.
Можно приготовить открытый торт без мастики, но украсить золотыми цифрами «50», позолоченными фигурками молодоженов, и поставить его на золотое блюдо. В любом из вариантов уместно писать надписи кремом, добавлять съедобные украшения из помадки, шоколада, и стружки. Как идея, можно изготовить розы из мастики, накручивая на зубочистку тонкие лепестки один за другим, и этими розочками украсить торт по окружности. А каждый слой оформить золотыми лентами, бисером или алмазиками.
Думая над дизайном торта, вспомните, чем увлекаются супруги, например, совместные велосипедные прогулки, рыбная ловля или садоводство. Зная интересы родных, приготовьте тематический тортик с декорированными элементами. Прикольныекартинки и идеи для тематического торта легко найти в интернете.
Нетрадиционный дизайн торта:
Торт с фотографией со дня свадьбы супругов, напечатанной на съедобной бумаге:
Торт в виде башни из 50 капкейков.
Копия торта с первой свадьбы или пирог в стиле СССР.
Оформление праздничного десерта: интересные идеи
Какое впечатление на присутствующих произведёт главный десерт торжества, зависит от вашей фантазии и мастерства кондитеров. Оценивается всё в совокупности: большое значение имеют вкусовые качества лакомства, при этом немаловажную роль играет и его внешний вид, подогревающий аппетит. Вариантов, как можно украсить торт на свадьбу на этажерке, много, ниже представлена лишь малая часть.
Свадебный торт с открытыми коржами, украшенный растениями
Цветочная композиция
Торт часто украшают теми же бутонами, что в букете невесты и дизайне свадебного интерьера. Сделать цветы можно из шоколада, айсинга, крема или мастики. Но больше всего восхищают живые бутоны на десерте, особенно те, которые можно скушать:
- дудник;
- василёк;
- примула;
- монарда;
- гвоздика;
- хризантема;
- ромашка;
- лаванда;
- фиалка;
- лилия;
- настурция;
- роза.
Трехъярусный торт с миниатюрными цветочками
Открытый свадебный торт с натуральными цветами
Открытый двухъярусный торт с чуть подсушенными цветами: отлично подойдет для свадьбы в стиле бохо или рустик Простой одноярусный торт на свадьбу с цветами на подставке
Топперы
Пожалуй, наиболее распространённое украшение для свадебного торта – это фигурки молодожёнов. Альтернативные варианты – обручальные кольца, пара лебедей, флажки с надписями. Топперы подразделяют на съедобные (из сахарной мастики, марципана, застывшего шоколада) и несъедобные (из картона, бумаги, пластмассы, фетра, шпажек и ленточек).
Свадебный торт с топпером в виде молодоженов на оригинальной подставке
Фрукты и ягоды
По-особенному изысканно выглядят десерты с ягодами, они прекрасно сочетаются с кремовой прослойкой, делая калорийное блюдо более лёгким и нежным. Сделать выбор в пользу той или иной ягоды можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также с учётом цветовой гаммы торжества. Чаще всего в оформлении торта кондитеры используют клубнику, малину, чернику, вишню.
Свадебный торт на подставке с ягодами
Если же среди ягод не нашлось подходящего оттенка, можно расширить палитру при помощи фруктов. Когда торт большой и многоярусный, некоторые даже умудряются украсить его цельными плодами, например, грушами или яблоками, выглядит при этом десерт вполне привлекательно.
Свадебный торт на подставке с фруктами и ягодами
Как испечь торт своими руками?
Подготовка
Перед тем, как приступить к изготовлению десерта нужно подготовить разные материалы и приспособления. Их набор завит от рецепта торта, который вы выбрали. Если тесто будет бисквитное, то вам понадобятся формы разных размеров.
Для приготовления теста и крема просто незаменимым станет блендер. Также неотъемлемой частью в процессе приготовления являются миски. Они должны иметь разные размеры.
Мерный стакан позволит правильно измерить количество тех или иных продуктов. Процесс выпечки коржей нельзя приставить без скалки. Если вы решили в качестве украшения использовать мастику, то нужно подготовить инструменты, которые позволят с ней работать.
Рецепт
Для приготовления вкусного свадебного торта необходимо определиться с рецептом. Давайте разберем самый простой и в тоже время вкусный торт.
Для его приготовления понадобиться:
Коржи:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 кг миндаля;
- 12 яиц;
- цедра одного лимона;
- соль и мускат.
Крем:
- яиц 6 шт;
- 0,5 сливок;
- сок с лимона;
- обязательно щепотка соли;
- масло сливочное 140 гр;
- желатин в листах;
- сахар.
Это один из самых простых рецептов свадебного торта. Его сможет испечь даже девушка, которая раньше не работала с тестом. Опираясь на перечень продуктов необходимо подготовить материалы и приспособления. Они станут помощниками в процессе приготовления.
Пошаговое руководство
Отделяем желтки от белков. После чего в желтки нужно добавить сахар и масло. Все это хорошо взбить и добавить миндаль и цедру одного лимона. Еще раз хорошо все перебить.
Оставшиеся белки нужно хорошо взбить с солью в плотную пену. Для этого понадобиться такое приспособление, как миксер. После необходимо добавить просеянную муку и еще раз тщательно все перемешать. Заключающим этапом будет смешивание белковой и желтковой массы.
Готовое тесто надо разлить по формам и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. После того, как коржи приготовятся, им необходимо будет постоять 12 часов.
С тестом разобрались теперь перейдем к приготовлению крема. Для начала следует замочить желатиновые пластины и растопить сливочное масло. Яйцо разделить на две части. После чего взять желтки и взбить с соком и цедрой лимона. В эту смесь нужно добавить растопленное масло.
Наполовину готовый крем ставим на паровую баню и потихоньку вмешиваем сахар. Смесь нужно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как только крем начнет становиться пышнее, необходимо добавить к нему растворившийся желатин. Перемешиваем все, снимаем с огня и даем крему остыть.
Теперь торт нужно собрать. Каждый корж необходимо промазать, заранее приготовленным кремом. После дать десерту пропитаться хотя бы пару часов. Теперь можно смело приступать к декорированию свадебного торта. При желании для этого можно использовать тот же крем или любой другой, который будет вам по душе.
Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?
Фигурки на десерте, который посвящен свадебной церемонии, бывают съедобными или несъедобными. Для их изготовления используют разные материалы. Вот перечень тех, которые используются чаще других:
- полимерную глину;
- фарфор;
- керамику;
- пластмассу;
- леденцовую массу;
- шоколад;
- карамель;
- мастику;
- марципан;
- тесто.
Если у молодоженов есть желание надолго сохранить символические свадебные статуэтки, то стоит купить несъедобные изделия. Если же хочется порадовать гостей традиционным поеданием лучшего куска торта с фигурками виновников торжества, то этот ритуал припасается на конец свадебного торжества. Любая фигурка на свадебном торте должна соответствовать тематической направленности бракосочетания и всего праздника.
Фигурку жениха и невесты
Классика жанра – статуэтки жениха и невесты на свадебном десерте. Они держатся за руки, танцуют, целуются, едут в автомобиле, кортеже или тракторе. Статуэтки своим видом напоминают стиль жизни или характер новоявленных молодоженов. Нередко фигурки на свадебном торте визуально похожи на своих прототипов или являются шуточными образами жениха и невесты. Например, когда невеста ловит будущего мужа удочкой или жених силой тащит ее в ЗАГС. Многие пары выбирают совсем необычные статуэтки, которые располагаются вдоль верхнего края, свешивая с торта свои марципановые ножки.
Стильные классические фигурки
Фигурки молодоженов на свадебном десерте не обязательно должны выглядеть в классических нарядах: белом платье, черном костюме. Если подойти к этой затее с креативом, фантазией, то давняя традиция заиграет новыми красками. Фигурки на свадебном торте могут выглядеть как Адам и Ева, ангелочки, в виде двух голубей или пары лебедей. Классическим свадебным атрибутом для вершины кулинарной композиции является пара каких-либо предметов: голубей, сердец или обручальных колец.
Смешные в роли мультяшных героев
Мультипликационные герои – тоже нередкие «гости» на столе новобрачных. Кому порядком надоела классика, тот выбирает медвежат, слонят, котов, жирафов, жар-птиц, а также героев известных американских мультиков: Мелмана и Глорию, Красавицу и Чудовище, Принца и Золушку или Рапунцель и Юджина. Эти персонажи у всех без исключения вызывают восторженные улыбки, создавая сказочную свадебную атмосферу.
Из чего делают съедобные фигурки?
Изготавливаются съедобные фигурки на свадебный торт по-разному. Например, марципан поможет красиво оформить статуэтки, а несложные шоколадные фигуры белого или черного цвета станут украшением стильного свадебного десерта. Крем и сахар тоже позволят создать вкусную кульминацию свадьбы. Если молодожены хотят видеть на вершине торта два белых лебедя, то для их изготовления, как правило, используют хрустящее белоснежное безе. Более востребованные среди молодоженов материалы для свадебных статуэток на торт – мастика и марципан.
Из мастики
Нередко для создания статуэток на торт для свадьбы используется мастика. Этим продуктом не только покрывают торт и делают фигурки из него, но и создают всевозможные надписи и более сложные композиции. Мастика – это однородная съедобная вяжущаяся масса с клеящейся консистенцией. Ее изготавливают и на кондитерских фабриках, и в домашних условиях. Правильно приготовленная мастика по консистенции напоминает пластилин. Существует несколько видов такого материала для изготовления сладких статуэток:
- Молочная. Для ее изготовления используют сгущенное молоко.
- Медовая. Нетрудно догадаться, что в нее добавляется мед и, в отличие от простой сахарной, такая мастика не рассыпается и не крошится.
- Желатиновая. Ее используют для создания сложных композиций.
- Цветочная. Этот вид мастики предназначен для изготовления цветов и лепестков.
- Промышленная. Она создается исключительно в производственных цехах, а по вкусу напоминает простую сахарную мастику, приготовленную в домашних условиях.
Из марципана
Марципановые украшения для семейного торжественного торта очень легко сделать в домашних условиях. Лепка фигурок происходит гораздо проще, ведь у марципана намного выше склеивающие способности, чем у мастики или другого сладкого материала. Марципан – это не арахисовая присыпка, которой посыпают булочки. В состав этого пластичного материала входит миндаль, измельченный с сахаром и залитый сиропом. Смесь либо готовят самостоятельно, либо покупают в магазинах уже готовую. Окрашивают марципановые статуэтки пищевыми красителями.
Фигурки новобрачных на сладком лакомстве
Довольно часто на свадебное угощение устанавливают фигурки жениха и невесты. Они запечатлены в самых разных позах: новобрачные обнимаются, танцуют, катаются в роскошном лимузине.
В большинстве случаев статуэтки своим внешним видом напоминают молодую семейную пару.
Довольно часто при одном взгляде на фото фигурок, поставленных на свадебный торт, на лице присутствующих на торжестве гостей возникает улыбка. Ведь жених и невеста иногда изображаются в необычном образе.
К примеру, будущая жена старается поймать супруга при помощи удочки или любящий муж пытается довести непокорную избранницу до ЗАГСА.
Молодожены на свадебном торте не обязательно должны быть одеты в традиционные свадебные наряды: пышное платье белоснежного цвета и чёрный костюм.
Многие новобрачные подходят к украшению сладкого десерта с фантазией, красивые фигурки для свадебного торта могут напоминать Адама и Еву, милых ангелов.
Кулинарную композицию украшают и уменьшенными копиями героев мультфильмов или известных сказок.
Принц и Золушка на вкусном лакомстве смотрятся просто потрясающе: знаменитые персонажи помогают создать чудесную атмосферу праздника.
Как сделать фигурки жениха и невесты из мастики своими руками?
Пошаговая инструкция с фото или видео изготовления фигурок жениха и невесты для свадебного фота в домашних условиях.
Прежде, чем изготовить фигурки жениха и невесты из мастики, нужно, собственно изготовить саму мастику. Приготовить ее можно следующим образом. Нам понадобятся:
- Мягкие конфеты — суфле, которые принято называть «Маршмеллоу» — 1 пачка. Например, вот такие:
- Одна столовая ложка воды или лимонного сока.
- 1,5 стакана сахарной пудры. Пудра должна быть как можно меньше, без крупных кристалликов.
Как правило, конфеты — суфле состоят из двух половинок разных цветов. Нам нужно отделить белые половинки, сложить их в ёмкость, добавить столовую ложку воды (или лимонного сока) и поставить в микроволновую печь, примерно на 20 секунд. По истечении этого времени, если это необходимо Вы можете подкрасить мастику пищевыми красителями в необходимый Вам цвет. Теперь в емкость начинаем добавлять по немного сахарную пудру, при этом перемешиваем содержимое емкости ложкой. Когда масса загустеет и будет перемешиваться с трудом, надо переложить ее на стол, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Мять и катать мастику до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Остается, бережно и аккуратно завернуть полученную мастику в пищевую пленку, а затем убрать ее в холодильник. Там она должна будет пролежать около получаса. Теперь можно ее вытаскивать и готовить из нее фигурки жениха и невесты. Можно воспользоваться вот этим подробным мастер-классом:
Перед работой, не забудьте запастись зубочистками на которые будут крепить некоторые детали. Для скрепления некоторых деталей между собой понадобится просто смочить нужное место водой.
Из чего делают?
Съедобные фигурки для свадебных тортов делают по нескольким популярным технологиям. Отличным украшением могут стать фигурки, выполненные из белого и черного шоколада, а также аккуратные декоративные элементы из марципана. Стильную композицию можно получить при смешивании крема и сахара, а лебеди, выполненные из безе, считаются вершиной кондитерского искусства.
Однако наибольшей популярностью для изготовления фигурок пользуется мастика. Ее применяют не только для создания фигур, из нее также мастерят всевозможные надписи и украшения торта. Материал представляет собой однородную пластичную массу с вязкой текстурой. Ее можно приобрести готовой, а можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления мастики.
- Медовая – она создается на основе жидкого меда. Особенностью продукта является то, что такая мастика не сыпется и не крошится.
- Молочная – за основу берется сгущенное молоко.
- Желатиновая – такой продукт используют для создания громоздких и сложных композиций.
Как сделать самостоятельно?
- Чтобы приготовить фигурки для свадебного торта, для начала следует соорудить проволочный каркас. Сначала проволоку закручивают в форме окружности, при этом ее диаметр будет соответствовать диаметру будущего платья «невесты». Остальную часть следует изогнуть так, чтобы сформировался прямой угол и один из его концов остался в центре окружности.
- После этого необходимо обернуть его белой мастикой так, чтобы получилось подобие платья молодой.
- Одна из проволок должна быть обернута не вдоль, а поперек каркаса, она станет основой для рук невесты – их оборачивают мастикой бежевого оттенка, который больше похож на натуральный телесный цвет.
- Голову делают отдельно, тоже в бежевом варианте, после чего крепят к плечам. Не забывайте о том, что даже сладкая и съедобная невеста должна оставаться женщиной – придайте ее формам все необходимые округлости. Для этого скатайте два шарика, прикрепите их спереди, а сверху покройте тонким белым слоем.
- Невесте обязательно следует сделать волосы и невесомую фату, для изготовления последней следует раскатать мастику как можно тоньше, практически до паутинки и очень аккуратно зафиксировать на прическе «молодой».
- Особой тщательности требует прорисовка лица невесты – для этого используют пищевые красители и тонкую кисть.
Советы
Выбирая изображения, которые будут украшать торт, в первую очередь учитывайте стиль брачной церемонии. Если вы проводите мероприятия в трогательном и романтичном ключе, юмористические изображения будут категорически неуместны. Если вы отдали предпочтение сладким фигуркам, то имейте в виду, что мастика требует особых условий хранения – ее держат в прохладном месте, обязательно в пищевой пленке в герметично закрытой емкости
Из холодильника фигурку можно доставать лишь за несколько часов до праздника, а устанавливать на торт и вовсе только перед подачей. Очень важно плотно зафиксировать фигурки на последнем ярусе торта, в противном случае вам не избежать падения их на пол и нарушения целостности всей композиции.
Фото красивого оформления тортов
В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.
Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.
Хозяйкам, у которых хорошая практика в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 07.02.2020
Марципановые фигурки
Украшения из марципана довольно часто оказываются на вершине свадебного торта. Их можно изготовить в домашних условиях.
Создание фигурок не занимает много времени: лепить из марципана намного проще, чем из мастики или других подручных материалов.
В составе продукта присутствует мелко измельченный миндаль. В марципан добавляют сахар и заливают его специальным сладким сиропом. Готовую вкусную смесь можно приобрести и в магазине.
Марципановые статуэтки красят при помощи специальных пищевых красителей.
При желании можно посмотреть мастер-класс талантливых дизайнеров, рассказывающих как из простых съедобных или несъедобных материалов создать сложную композицию, выражающую любовь, верность и богатство.
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1145447-kak-sdelat-figurki-zheniha-i-nevesty-iz-mastiki-svoimi-rukami.htmlhttps://protorti.ru/ukrasheniya/mastika/svadebnye-figurki-na-tort.htmlhttps://svadba-sovet.ru/figurki-na-svadebnyj-tort/
Из каких материалов изготавливаются съедобные статуэтки?
Обычно для украшения свадебного торта применяются такие съедобные материалы, как мастика и марципан. Небольшие фигурки из белого или чёрного шоколада также служат отличным украшением сладкого десерта.
Для красочного оформления статуэток нередко используют марципан. Многие новобрачные хотят, чтобы на вершине вкусной композиции стояли прелестные лебеди. В таком случае используется безе белого цвета.
Как собрать многоярусный свадебный торт самому
- Для начала требуется поставить пропитанные ярусы в холодильник, чтобы они стали более жёсткими. Это облегчит работу с ними.
- Под каждый корж подкладывается круг из картона на 5 мм меньшего диаметра, чем коржи, обёрнутые пищевой плёнкой.
- Верхний круг накладывается на нижний корж и обводится иглой или острым ножом, не сильно проникая в бисквит. После этого шаблон снимается.
- Внутри расчерченного пространства отмечаются места поддерживающих деревянных палочек или коктейльных трубочек. Это делается, чтобы нижний ярус не просел под весом верхнего.
- В одно из отмеченных мест вставляется до упора палочка, и дерево обводится пищевым маркером. После чего достают и отрезают лишнее. То же самое проделывают со всеми остальными стержнями.
- После этого на картонный круг помещается верхний ярус и аккуратно переносится на подготовленное место. После того, как торт собран, можно украсить его верхушку лебедями, розами и другими элементами. Как сделать лебедей для такого десерта, читайте тут.
Как собрать многоярусный торт, наглядно показано на видео:
Бисквитный торт требуется хранить в охлаждённом виде и доставать из холодильника только за 20 минут до подачи. Также и заготовки хранятся в разобранном виде до вечера перед торжеством, чтобы нижние ярусы не просели под тяжестью верхних
Зачем нужна подставка
Трехъярусные свадебные торты на подставке выглядят интересно даже без особенного оформления. Специальные платформы для десертов изготавливаются из дерева, хромированной стали, пластика и латуни. Их можно купить или взять в аренду. На следующем фото трехъярусного свадебного торта изображен пример подставки.
Платформа под трехъярусный десерт могут быть двух видов. Рассмотрим их в списке ниже.
- Обычная подставка, на которую устанавливают нижний ярус. При этом ваш торт будет монолитным, а все три яруса – скреплены между собой.
- Подставка из трех этажерок. В этом случае все три яруса будут стоять на отдельной платформе, а соединять их будет общий стержень.
Какой вариант выбрать – решать только вам. А если вы хотите сделать трехъярусный торт единым, ознакомьтесь с мастер-классом, как его собрать.
Проблема многоярусного торта в его весе и высоте – только нижний ярус должен весить не менее трех килограмм, чтобы удержать на себе два верхних «этажа».
Чтобы испечь и украсить трехъярусный торт на свадьбу, кондитер должен быть опытный – ведь изделие может просто «разъехаться» под тяжестью верхних слоев. Чтобы этого избежать, нижний слой изготавливают тяжелым, состоящим из очень плотного бисквитного теста, хорошо его пропекают и не добавляют туда слишком много крема.
Белые ромашки
Что необходимо иметь?
- Кондитерская паста белого цвета;
- Кондитерская паста желтого цвета (или желтый пищевой краситель);
- Форма ромашки для работы с мастикой;
- Круглая форма для работы с кондитерской пастой или крышечка от пластиковой бутылки;
- Очищенная вода;
- Зубочистка из дерева;
- Небольшой кусочек марли;
- Кисть для рисования;
- Силиконовая скалка и силиконовый коврик;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
1Раскатываем на ровной, застеленной силиконовым ковриком, поверхности белую мастику.
Раскатываем пасту до 3х миллиметров
2Берем форму «ромашка», с усилием надавливаем на полученный белый пласт;
Формы ромашки
3Отделяем полученный цветок от остальной массы, выкладываем на противень;
4Берем зубочистку, с ее помощью выравниваем лепестки цветка и рисуем на них рельеф, чтоб цветок максимально был похож на настоящий;
Рельеф на цветке делает его более реалистичным
5Снова берем форму ромашки и выдавливаем из пласта цветок;
6Выравниваем лепестки, рисуем рельеф, серединку смачиваем водой и прикладываем сверху полученный ранее цветочек (приложить необходимо так, чтоб ромашка казалась пышной, а между лепесточками не было просветов);
7Раскатываем на силиконовой поверхности желтую мастику или смешиваем белую с желтым красителем и также превращаем в тонкий пласт;
8Берем марлю, укладываем сверху на желтый пласт и плотно придавливаем силиконовым валиком или скалкой;
9Отделяем марлю от желтой мастики;
10Берем круглую формочку или пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из желтой пасты кружочки, которые будут серединкой нашего цветка;
Клеить серединки необходимо рельефом вверх
11Смачиваем центр полученной ромашки водой при помощи кисточки для рисования и прикрепляем полученный желтый кружок, вверх рельефной поверхностью;
12Накалываем ромашку на зубочистку и оставляем просохнуть минимум на два часа.
Плюсы и минусы приготовления торта в домашних условиях
Если у вас возникла идея изготовить свадебный торт самостоятельно, то вы много выиграете от этого. Прежде всего, вы сэкономите приличную сумму денег, отведенных на свадебное торжество. При наличии элементарных знаний и навыков в области кулинарии вы сможете наглядно продемонстрировать свой талант. Не секрет, что в кондитерской продукции часто используются различные вредные для человеческого организма подсластители и консерванты. Вы же будете уверены, что все использованные при производстве свадебного торта ингредиенты обладают только полезными свойствами и хорошим качеством. К тому же домашние десертные блюда всегда являются более вкусными, чем приобретенные в магазине.
Единственным минусом, с которым вы можете столкнуться, отдав предпочтение самостоятельному приготовлению свадебного торта, является отсутствие необходимых продуктов в вашем городе или регионе. Хорошие кондитерские магазины – не редкость для мегаполисов, но настоящая роскошь для маленьких городов и поселков. Но в любом случае не отчаивайтесь, ведь вы всегда можете сделать выбор в пользу более простого рецепта, не требующего «экзотических» ингредиентов. К тому же при наличии интернета, вы сможете заказать необходимые кондитерские составляющие в сети.
Начинки для свадебного торта
Разумеется, свадебный торт должен не только выглядеть идеально, но и его вкус должен быть тщательно продуман. Если вы не желаете делать классическую начинку, состоящую из нескольких коржей и сливочного крема, вас могут заинтересовать следующие варианты начинки торта.
- Суфле прекрасно подойдет для свадебного торта. Его нежная консистенция наверняка придется по вкусу всем гостям, к тому же, этот вариант будет неожиданным, в сравнении с обычным кремом или бисквитом. Впрочем, никто не мешает вам сочетать все вместе.
- Безе в тортах — это всегда необычно. Можно придать ему любую окраску с помощью пищевых красителей или добавить ягод и орехов. Безе придает начинке характерный хруст и прекрасно сочетается как с классическим сливочным, заварным или белковым кремом, так и с ягодным конфитюром.
- Конфитюр придаст торту немного кислоты и свежести. Особенно хорошо будет сочетать его с шоколадным кремом или пропитывать им коржи.
- Марципан — еще один ингредиент, который редко встречается в начинке торта, однако подходит практически под любой крем и коржи.
- Кокосовая стружка отлично дополнит крем — в итоге, у вас получится подобие начинки шоколадных батончиков Bounty, только из гарантированно натуральных ингредиентов. Если добавить кокос в весь крем, торт может получиться излишне сухим, однако тонкая прослойка такого крема только добавит торту аромат кокоса и знакомый каждому вкус.
Вкусная начинка для торта: по какому принципу выбирать
Начинка для торта задает вкус всему десерту, поэтому очень важно выбрать именно тот ее вариант, который покажется вам самым идеальным для праздничного вечера. Выбирать прослойку для коржей можно по различным критериям
Подбираем начинку для десерта:
Бисквитная нежность
Бисквитные коржи как основа – классический беспроигрышный вариант. Торт из бисквита легкий и воздушный, нравится большинству гостей, легко режется и держит форму. Дополнив его разными кремами, кондитеры получают самые вкусные, по мнению влюбленных пар, начинки:
- Тирамису. Его состав и способ приготовления отличаются от оригинального рецепта. Неизменными остаются нежнейший сыр маскарпоне, сливочный мусс, слой печенья савоярди и алкогольная пропитка. Начинка тирамису не приторная и практически невесомая, такой десерт не будет лишним на празднике и с удовольствием съестся гостями.
- Бисквит+суфле. Торт получается свежим, не сладким, нежным и оригинальным. В зависимости от собственных предпочтений вы можете выбрать вид фруктов или ягод для его приготовления. Оптимальными считают вишню, малину, клубнику и персик. Эти плоды обладают приятной кислинкой, которая будет очень кстати в летнем десерте.
- Бисквит+мусс. Не все знают, чем суфле отличается от мусса. Различие незначительное, но все же оно есть. В мусс входит больше компонентов и желатин (или агар-агар), он лучше держит форму, более воздушный и легкий. Суфле плотнее, но нежнее за счет большего содержания сливок. Помимо ягодного, в качестве прослойки между бисквитными коржами часто используют карамельный и шоколадный мусс. Это вариант для тех, кто не хочет кислоты в десерте. Не волнуйтесь, приторно-сладким он тоже не будет. Приятные нотки карамели можно подчеркнуть алкогольной пропиткой коржей с использованием амаретто, бейлиса или коньяка.
- Бисквит с фруктами. Дольки свежих фруктов между коржами сделают вкус торта более многогранным. Такой вариант начинки будет наиболее выигрышным на зимней свадьбе, став ее летним островком. А отсутствие на улице жары – практически гарантия того, что фрукты не потекут во время перевозки и самого празднования, которое бывает долгим.
Свадебный торт с привкусом осени
Медовые коржи – достаточно плотные и сытные, но любимы многими с самого детства. Медовик имеет вкус «домашней» сладости, наполнит завершение свадьбы атмосферой тепла и уюта. Отведав подобного десерта, гости отправятся домой с приятным послевкусием и полной уверенностью в том, что жизнь молодых будет такой же сладкой.
Самый легкий свадебный десерт
Планируя обильный основной стол и множество конкурсов, стоит заказать песочный торт с воздушным суфле. Теста в нем минимум, поскольку есть возможность сделать коржи совсем тонкими. Они лишь подчеркнут легкий вкус суфле и позволят сладости держать форму. Следует учесть, что большой многоярусный десерт, украшенный сложным декором из мастики – не лучший выбор для подобной начинки. А вот небольшой, украшенный кремом торт – именно то, что нужно.
Варианты украшений
Традиционные фигурки
Вариант с фигурками, изображающими жениха и невесту, считается классическим. «Молодые» могут обниматься, держаться за руки, целоваться, ехать на свадебном автомобиле или танцевать. Как правило, они отражают стиль жизни новобрачных и их характер.
Чаще всего молодые изображаются в традиционных свадебных нарядах черно-белой цветовой гаммы, но некоторые новобрачные не ищут легких путей и стремятся выделиться, поэтому их десерты венчают мужчина и женщина в виде лебедей, в костюмах Адама и Евы, небольших Купидонов или в каких-либо альтернативных вариантах. На втором месте по популярности стоят фигурки голубей, лебедей и изображения обручальных колец с сердечками.
Мультипликационные герои
Свадебные торты довольно часто декорируют фигурками известных мультипликационных героев. Этот вариант оптимален для тех, кому приелись стандартные каноны свадебного торжества и для тех, кто хочет сделать свой праздник по-настоящему веселым и задорным. Молодые с хорошим чувством юмора наверняка оценят Миньонов, Принца и Золушку, Микки и Минни Маусов, а также Шрека с Фионой и Рапунцель с Юджином.
Такие фигурки не только зададут тон празднику, но и превратят его в маленькую сказку со счастливым концом.
Юмористические
Самые смешные шутки основываются на самоиронии и самокритике, поэтому при использовании юмористического декора можно поднять настроение не только молодым, но и всем гостям. Совсем необязательно забавные фигурки должны иметь большое внешнее сходство с молодыми, более того, зачастую их делают карикатурными. Например, очень популярны невесты. которые поймали жениха на удочку, или девушки, которые тащат упирающегося юношу в ЗАГС.
Есть еще несколько популярных идей таких фигурок:
- невеста, несущая на руках своего любимого супруга;
- подвыпившие брачующиеся;
- жених, наступивший на длинную фату своей молодой супруги;
- мужчина, который помогает своей спутнице забраться на самый верхний ярус торта.
Конечно, если вы планируете преподнести новобрачным такой торт в качестве подарка, вы должны быть на 100% уверены, что они не обидятся и не воспримут такой декор, как оскорбление.
Довольно популярными в последние годы стали украшения, представляющие собой переплетенные имена новобрачных или их монограммы. Таким образом, декор подчеркивает уникальность торжества и адресность кондитерского шедевра. В зависимости от концепции сладкого десерта это могут быть полные имена, общая фамилия, заглавные буквы. При этом они могут располагаться рядом, переплетаться или замыкаться в одно кольцо. Очень эффектно выглядят короткие поздравительные тексты и свадебные пожелания.
При оформлении торта таким образом следует отдать предпочтение серебристым, золотым и перламутровым оттенкам, ну и, конечно же, шрифт должен быть хорошо читаемым.
Полезное видео
Как оформить свадебный торт цветами, смотрите в этом видео
Свадебный торт должен быть в общем стиле оформления праздника. Цветовая гамма перекликается с залом для торжества, платьем невесты, дизайном рассадочных карточек, свадебных табличек и другими акцентами. Также важно, чтобы фигурки не отличались по тематике от окружающей их сладкой отделки – нелепо будет выглядеть забавная сцена, декорированная живыми цветами в традиционном стиле.
Фигурки должны быть пропорциональны десерту: слишком маленький или большой размер будет вызывать диссонанс и испортит визуальную составляющую торта. Также важно, чтобы они выделялись на фоне угощения, привлекая внимание к смыслу, который хотели придать торжеству новобрачные.
Выбор услуг
Свадебный каравай для молодоженов: советы и фото
С помощью каравая на свадьбе можно провести красивый и важный обряд благословения молодоженов, который сулит им достаток, процветание и счастье в будущем. Кроме того, с помощью каравая можно узнать, кто будет главным в семье.
- 1464 просмотра
- 12 фото
Двухъярусные свадебные торты: виды и варианты дизайна
Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.
- 21 фото
Материал для лепки сладких украшений
Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО
1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;
2Приобрести в магазине уже готовый материал.
Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.
В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором
Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях
В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Материал изготовления фигурок
В первую очередь следует отметить, что фигурки делятся на две группы:
- съедобные;
- несъедобные.
Для изготовления съедобных украшений используют сахар, шоколад, марципаны, мармелад. Несъедобные украшения изготавливаются из полимерной глины, фарфора, пластика. Такие изделия расписываются вручную. Они безопасны и могут контактировать с пищевыми продуктами.
Сказать однозначно, что эти фигурки лучше других – нельзя. Однако, преимущество несъедобных фигурок очевидно – эти изделия можно сохранить как сувенир на долгую память.
В классическом понимании фигурка для свадебного торта представляет собой фигуры молодоженов. Но по мере развития свадебной индустрии и появления все новых идей для свадьбы, появилось разнообразие фигурок, которые совершенно не имеют ничего общего с образом невесты и жениха. Тем не менее, они достаточно оригинальны и креативны, и символизируют отношения и внутренний мир молодоженов. Далее предлагаем вам ознакомиться с различными вариантами существующих фигурок для свадебных тортов.
Разновидности сладкой мастики
Довольно часто устанавливаются фигурки на свадебный торт из мастики. Мастика используется не только для изготовления сладких фигурок, ею делают и различные надписи.
Она представляет собой однородную вязкую массу. Мастику производят на кондитерской фабрике, но можно сделать её и дома самостоятельно.
- Открытки с днем свадьбы — какую выбрать? 150 фото, лучшие идеи, новинки + инструкция по созданию свадебной открытки своими руками
- Свадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)
Свадьба на природе — идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)
Домашняя мастика имеет примерно такую же консистенцию, что и пластилин.
Различают следующие виды сладкого лакомства:
- Молочная мастика. Её готовят из сгущенного молока.
- Медовая мастика. В таком случае в продукт добавляют небольшое количество мёда. Такая мастика отлично держит форму: она не крошится, как обычая сахарная.
- Мастика из желатина. Её применяют для создания замысловатых композиций.
- Цветочная мастика. Данная разновидность вкусного лакомства используется для изготовления цветочных лепестков.
- Промышленная мастика. Она готовится только в специальном производственном цеху. По вкусу такой продукт похож на обычную сахарную мастику, которую можно изготовить дома самостоятельно.
Особенности
Традиционно сложилось так, что свадебный торт пытаются превратить в настоящий кулинарный шедевр. Основной тенденцией последних лет стали многоярусные угощения, верхушка которых украшена фигурками, олицетворяющими новобрачных или символизирующими силу чувств и взаимной любви между молодоженами. Фигурки бывают съедобными и несъедобными:
- съедобные делают из карамели, мастики, теста, шоколада, марципана или леденцовой массы;
- несъедобные чаще всего изготавливают из фарфора, пластмассы, полимерной глины или керамики.
Если новоиспеченные супруги хотят хранить память о торжестве на долгие годы, то лучше отдать предпочтение несъедобным украшениям, ну а если вы твердо намерены поделиться со своими гостями самыми аппетитными кусочками свадебного угощения, то следует выбрать варианты пищевых материалов.
Чем украсить торт в домашних условиях?
Существует несколько способов украсить торт в домашних условий. Одни используются часто, а другие очень редко. Рассмотрим самые простые способы декорирования десерта на свадьбу.
Сахарной глазурью
Этот способ является самым простым и доступным. Для этого следует подготовить следующие продукты:
- 7 ст. ложек молока;
- 7 ст. ложек сахарной пудры;
- сливочного масла;
- растительного масла;
- немного ванили;
- краситель любого цвета.
Во время взбивания вводим ваниль, потом молоко и небольшими порциями сахарную пудру. В готовый крем добавляем краситель необходимого цвета.
Достаем торт и начинаем украшать его глазурью. Для этого следует взять гладенький шпатель. С его помощью крем тонким слоем наносим на десерт. Тщательно нужно промазывать по бокам. Дальше необходимо дать глазури застыть, для этого отправляем торт в холодильник минут на 15.
После застывания следует нанести еще один слой крема. Чтобы получить идеально гладкую поверхность нужно использовать широкий шпатель. Выровнять поверхность можно с помощью воды. Для этого понадобиться пульверизатор.
Цветной шоколад
Это самое популярное и простое украшение. Окрасить шоколад можно с помощью обычных пищевых красителей. Но стоит отметить, что для этого подходит только белый шоколад. Его необходимо растопить на паровой бане и добавить краситель.
После можно смело покрывать торт таким вкусным украшением. Основным преимуществом шоколада является то, что с него можно сделать красивые фигурки.
Подарок маленькому мальчику в виде торта машинки
Все мальчики любят машинки, а уж если ее можно скушать, то это вдвойне праздник.
Для торта понадобятся 2 бисквитных коржа 30*40 см, крем из вареной сгущенки с маслом, мастика и три два красителя (красный и черный)
Используем обычные бисквиты, один белый, второй шоколадный. Отрезаем от длинной стороны по 15 см. и откладываем – это будет верх кузова машины. Две оставшиеся части промазываем кремом и складываем ровно.
Используя стаканчик из под сметаны (высокий, но узкий) делаем углубления для колес в четырех местах и обтягиваем получившиеся круги черной мастикой. Чтобы не было видно краев, аккуратно, с помощью закругленной части ножа, вставляем мастику в основной корж.
Обрезаем маленькие коржики в виде верхней части автомобиля, сцепляем вместе и покрываем боковые стороны белой мастикой. Покрываем основной корж красной мастикой и так же аккуратно вставляем ее в прорези для колес. Кладем на основной корж, крышу и покрываем верх красной мастикой. Делаем небольшие перемычки от крыши к капоту и кузову из красной мастики и диски на колеса из белой. Ставим фары из белой мастики и авто для малыша 3-5 лет готово.
Конечно это не исполнение великих кулинаров, когда машина будет выглядеть, как в знаменитых мультиках, но малыш сможет порадоваться тому, что любимая мама испекла для него такой красивый торт.
Вообще, данный материал сродни пластилину, лепи из него что хочешь, хоть фигурки, хоть цветы. Все это будет полностью съедобно и вкусно. Если получается сильно приторно, то можно добавить немного крахмала. Но лучше покрытие хорошо и тонко раскатать, особенно для украшений, тогда станет не заметен его сладкий вкус.
Раскатывать мастику лучше на пищевой пленке, тогда и снимать ее на торт станет удобно и никакие крошки со стола на нее не попадут.
Как подать торт?
Для квалифицированных официантов не составляет большого труда внести торт в зал, где проводится застолье и поставить на стол рядом с молодоженами. Но удобнее это сделать, используя устойчивую фуршетную тележку, особенно, если десерт располагается на специальной этажерке.
На нижних полках тележки легко разместить стопки десертных тарелок, а рядом установить сосуд с теплой водой, чтобы смачивать в ней нож в процессе разрезания.
Торт можно дополнительно оформить специальными бенгальскими огнями, а ввозить или вносить его в зал под музыкальный аккомпанемент. Чем торжественнее будет оформлен этот момент, тем ярче у присутствующих будут воспоминания о нем.
Это интересно: Как выбрать сладкий сюрприз на девичник, что написать на нем и сколько это будет стоить? Какие могут быть альтернативы торту? Подробности в нашей предыдущей статье.
Необычная подача торта
Когда подойдёт время чаепития, можно просто объявить гостям об этом, ведь иногда торт сам по себе на столько оригинальный, что в особой презентации и не нуждается. Впрочем, торжественный вынос десерта под музыку или барабанную дробь лишним точно не будет. Также подарят массу положительных эмоций следующие идеи:
- классическое выкатывание на тележке;
- опрокидывание торта-муляжа официантом с последующим выносом настоящего десерта;
- фокус с превращением какого-либо предмета в торт (для этого следует привлечь специального артиста);
- фаер-шоу;
- спуск лакомства сверху на подвесной конструкции.
Голый торт на свадьбу своими руками: рецепт с фото
Голым называется торт, коржи которого не скрыты мастикой или кремом. Чаще всего такой десерт изготовляется своими руками, и демонстрирует мастерство и фантазию будущей жены. Конечный дизайн выглядит достаточно мило и более «по-деревенски», чем отсылает к традиции выпекания невестой праздничного каравая.
Если свадьба оформляется в каком-то стиле, то и дизайн торта должен соответствовать общей концепции торжества и гармонировать с декором рассадочных карточек, номеров столов и другими аксессуарами.
Продукты и инструменты
Чтобы понять, как делать трехъярусный свадебный торт без мастики своими руками, понадобится взять 2 формы для бисквита 16 см и 21–26 см в диаметре.
Приготовление теста на 6 коржей (по 3 на ярус) заключено в подготовке следующих ингредиентов:
- сливочное масло, 925 г;
- сахарная пудра, 1,23 кг;
- семена ванили, 4 стручка;
- ванильный экстракт, 6 ч.л.;
- яйца, 19 шт.;
- мука, 1,4 кг;
- разрыхлитель, 9,5 ч.л.;
- растительное масло, для смазывания форм;
- горячая вода, 18 ст. л.
Мастер-класс с фото
Пошаговая инструкция по изготовлению голого торта для свадьбы в домашних условиях:
- Готовым коржам дают остыть и аккуратно разрезают на 2 части.
- На доску выкладывают специальный круг, который сам будет поддерживать десерт в одном положении и поможет его перемещать.
- Сверху круга укладывают первый корж. В качестве начинки для свадебного торта используют масляный крем. Им промазывают каждый корж, а сверху крема выкладывают фрукты.
- После закрепляют вокруг раздвижную форму, в которой он выпекался. Это делается для того, чтобы крем не вытекал с боков.
- Дальше в форму слоями выкладываются разрезанные коржи и кремово-фруктовая начинка, пока не дойдёт до края формы.
- Промазывается верхний слой и ставится в форме на 10 минут в холодильник.
- Слегка охлаждённый ярус извлекают из формы, снимают излишки крема и отправляют охлаждаться ещё на 2–3 часа, чтобы он застыл. То же самое делают и с меньшими по диаметру коржами.
- После полного охлаждения верхний ярус устанавливают на нижний.
- По краям коржей поливают тонкой струйкой шоколад для создания потёков.
- На завершающем этапе украшают голый торт фруктами.
Неплохой альтернативой голому свадебному торту является свадебный торт с капкейками, а также другие порционные десерты для праздника.