Рассадка гостей на свадьбе оформление + инструкции


Гости, Подготовка, Статьи, Традиции и развлечения 3 февраля The Bride

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:

  1. После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

Американская схема

Сколько молодожёнов, столько и разных взглядов на проведение свадьбы. Одни стремятся организовать помпезное пафосное торжество, другие – весёлый семейный праздник. Если хочется сделать акцент на простом человечеством общении и активном здоровом отдыхе, разумно остановиться на американской модели рассаживания и расстановки ресторанной мебели. Речь идёт о праздновании свадьбы в форме фуршета. В Америке многие уже равно отказались от скучных посиделок. На фуршете удастся не только приятно пообщаться, но и получить пользу от употребления пищи, а не проблемы с ЖКТ по причине переедания.

Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  • • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  • • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  • • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  • • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  • — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  • — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  • — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  • — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Рассадочные карточки для свадьбы

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.

Простейшие прямоугольные таблички своими руками

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Рассадочные таблички

Рассадочные таблички

«Рассадки» на шпажках и зубочистках

Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

«Рассадки» на шпажках и зубочистках

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— ножницы, клей;

— макароны «бантики»;

— акриловые краски и кисочки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне карточки с именами приглашенных.

— Декорируем края фигурными ножницами.

— Раскрашиваем сухие макаронины и приклеиваем их на карточки.

— Вставляем рассадочную карточку между зубцов вилки.

Дополнительно на большом листе нарисуйте план расположения столов, подпишите фамилии и декорируйте свободное от списков место цветными бантиками.

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

В моде рассадочные карточки, которые крепятся на краю бокала. Это всевозможные бабочки, голубки, сердечки. Небольшие бумажные фигурки просто вырезают по шаблонам и располагают на посуде. Также очень необычно выглядят фрукты с вырезанными на них именами. Но этим занимаются мастера фигурной резки с полным арсеналом карвинг-ножей. Выбирая дизайн рассадочных карточек, отталкивайтесь от тематики свадьбы и времени года. Осенью используйте небольшие тыквы, красивые листья, орехи. Летом — бабочек, цветочные мотивы и т.п. Следуйте предложенным рекомендациям и ваша свадьба будет превосходной.

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

Видео — Рассадка гостей на свадьбе, оформление

Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.

А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

Важные правила

Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.

Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.

Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:

  1. Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
  2. Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.

Tali Photography

Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]