Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.
Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.
Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.
Фуршет или банкет?
Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:
- вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
- на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
- вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
- большинство гостей – молодежь
Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.
Фартук Кейтеринг
Фартук Кейтеринг
Зачем он нужен?
Прежде всего, как мы уже отметили выше, такое мероприятие не даст гостям заскучать и поможет настроить их на нужный лад. На фуршете друзьям жениха и невесты гораздо проще познакомиться между собой, например, выбирая закуски. А ещё лучше с этой задачей справиться ведущий, устраивая небольшие конкурсы или просто беседуя с приглашёнными. Он же расскажет о тайминге мероприятия (когда торт и салют, например), подскажет, где искать план рассадки, и организует торжественную встречу молодожёнов с хлопушками, лепестками роз или караваем.
Привлечение артистов ещё до основного торжества это практически беспроигрышный вариант. Особенной популярностью пользуются видеографы свадебные фотографы. Устройте интервью-поздравления, которые покажут на банкете, или оформите фотозону для памятных снимков. Уверены, гостям будет приятно получить красивые фотографии и ещё раз окунуться в атмосферу вашего праздника.
Впрочем, устроить развлечения можно и самостоятельно. Например, подготовить заранее книги и альбомы для пожеланий. Или предложить гостям заполнить свадебную анкету, вопросы в ней могут быть такими: «Как назовут первенца в семье?» или «Сколько процентов зарплаты должен отдавать муж своей жене?».
И, конечно же, не забывайте о приятной музыке!
Каким должен быть свадебный фуршет?
- Вкусным. Несмотря на то, что фокус на еде в этом случае меньше, такой формат непривычен, а потому привлечет больше внимания.
- Необычным. Профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
- Эстетичным. Подача и оформление не менее важны, чем вкус и свежесть блюд, поэтому выбирайте только те кейтеринговые компании, портфолио которых кажется вам привлекательным.
- Отражающим предпочтения пары и стиль свадьбы. Можно собрать меню для любого стиля свадьбы и предпочтений: от бохо до классики, от веганского до низкокалорийного.
Кейтеринг Общества чистых тарелок
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Приготовление глазури
К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).
Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.
На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).
После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.
Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».
Готовый пряничный домик
На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.
Примеры меню свадебного фуршета
Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:
- Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
- Канапе
- Мини-салаты
- Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
- Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
- Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
- Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
- Фрукты
- Напитки
Повод Есть
Пример базового меню на человека:
- Канапе 4-5 шт
- Холодные закуски 3-4 шт
- Мини-салат – 2 шт
- Горячие закуски 1-2 шт
- Напитки
Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.
Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.
Colette Kulig Photography
Вариант первый: бутерброды
На свадебную прогулку гости, конечно же, собираются не для того чтобы есть. Но они непременно рассчитывают выпить. Кроме того, свежий воздух способствует аппетиту, даже когда вы возбуждены. Особенно это заметно в молодом возрасте.
Чтобы закусить алкоголь и утолить разбуженный голод, проще всего приготовить корзинку с закусками. К шампанскому классически подают фрукты (оптимальный вариант – виноград) и шоколадные конфеты, для других случаев идеальны бутерброды.
Практика показывает, что вполне достаточно взять батон-нарезку, добавить к нему колбасы и сыра. Но если хочется, чтобы торжество проявлялось в каждой детали, стоит затратить побольше времени и сил и приготовить праздничные бутерброды. Однако помните, что бутерброды на свадебную прогулку лучше всего делать маленькими, «на один укус». И для вас, и для гостей благодаря этому значительно снижается риск запачкаться.
В меню непременно должны входить и напитки, и еда.
Секреты организации
Даже если вы пригласили только молодых гостей, учтите, что нужны места для того, чтобы все желающие смогли сесть. Подойдут как обычные столы со стульями, так и лаунж-зоны с креслами и диванами. Если свадебный фуршет заменяет банкет, отдайте предпочтение столам – несколько часов держать в руках тарелки очень неудобно.
Сделайте разные зоны, например, один стол с закусками, другой с горячей едой, третий с десертами. Так гости не будут толпиться в очереди у одного стола, а равномерно распределятся у каждого. Помните, как выглядят завтраки «шведский стол» в сетевых отелях? У вас должно быть тоже самое.
Young Catering
Для обслуживания мероприятия понадобятся официанты, которые будут пополнять запасы еды и убирать тарелки. Обычно кейтеринговые компании предлагают одного официанта на 20 гостей. Он не разносит еду, а занимается столами, на которых стоит еда.
Вам понадобятся посуда, скатерти и салфетки – обычно за дополнительную оплату все привозит кейтеринг. Если покупаете посуду сами, берите сильно с запасом, ведь люди склонны ставить тарелки где попало, а потом забывать о них. В итоге почти каждый раз гости будут брать чистые тарелки.
Предусмотрите время на сервировку и расстановку блюд – это занимает до 2 часов.
Оформление фуршетного стола на свадьбе дома
Если есть ограничение в бюджете, фуршет можно организовать и в домашних условиях. Это вовсе не означает, что мероприятие получится скучным или что не нужно продумывать украшение стола и комнаты.
Гости не должны скучать. Продумайте конкурсы, музыку и другие развлечения
Важная эстетическая составляющая фуршета – красиво украшенные столы. Традиционно они должны быть накрыты длинной скатертью, скрывающей ножки и пол. Такая скатерть называется «с юбкой». Сшить юбку на свадебный стол можно самостоятельно, заказать в ателье или купить в готовом виде.
Количество гостей должно соответствовать площади квартиры или дома, где планируется проведение торжества. Поговорка «в тесноте, да не в обиде», конечно, всем известна, но все же лучше, если присутствующим будет комфортно, и они смогут свободно перемещаться.
Фото фуршета на свадьбе дома у невесты
Предусмотрите также количество посуды – ее должно быть, как минимум, в два раза больше, чем гостей. Во время фуршета никто не следит за своими тарелками и бокалами.
Из комнаты целесообразно вынести все лишнее, чтобы освободить пространство для столов с угощением. Оборудуйте место для танцев. Его можно обустроить в соседней комнате, если в той же, где накрыты столы, нет места.
Крайне важно, чтобы все было эстетично. Продумайте не только сервировку стола (красивая посуда, скатерти, декоративные элементы, салфетки), но и украшение всего дома. Расставьте букеты с цветами, повесьте плакаты, разместите воздушные шары.
Заблаговременно предупредите соседей о возможном шуме и громкой музыке.
Резюме
Меню для свадьбы на природе легко приготовить своими руками. Будущие молодожены вместе со своими родными и близкими друзьями могут самостоятельно заняться приготовлением и доставкой блюд – так получится экономичнее и вкуснее. Гостям наверняка будет по душе домашняя еда, приготовленная самими виновниками торжества, нежели меню кафе или ресторана.
admin 115
Предыдущая статья
Рецепты простых блюд: что приготовить на девичник дома или на природе
Следующая статья