Приближается долгожданный праздник, которого все с нетерпением ждут в течение всего года. Чем меньше времени остаётся до заветной даты, тем больше хозяйки начинают метаться в поисках новых рецептов. Требования к праздничным блюдам всегда самые высокие – это должно быть обязательно вкусно и красиво.
В этой подборке рецептов я познакомлю вас с рецептами горячих рыбных и мясных блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу. Некоторые считают, что на праздничном столе в этом году не должно быть свинины. Но выбор всегда остаётся за вами. Главное, чтобы гости остались сыты и довольны.
Гратен с курицей и сыром
Гратен, или проще говоря запеканка, способна легко утолить любой голод. Мясную врезку можно брать любую. Если у вас оказалась говядина или свинина, то ваше блюдо будет готовиться чуть дольше, а если курятина – то ужин будет готов чуть меньше чем за полчаса. В качестве соуса можно брать самый обычный майонез, либо же просто перемешать сметану с горчицей – так вы получите аналог магазинного соуса. Любители простых вкусов могут выбрать самую обычную сметану.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Три корнеплода картофеля.
- Вырезка курятина – 200 г.
- Сыр Российский – 100 г.
- Одна луковица.
- Майонез– 2-4 ст. л.
Приготовление:
1. Корнеплоды очистить и нашинковать максимально тонко, ширина примерно треть сантиметра. После этого смазать противень для выпекания растительным маслом и разместить там порезанный картофель.
2. Лук нашинковать и выложить поверх.
3. Смазать картошку соусом, лучше сформировать сеточку. А поверх разместить кусочки мяса, которые следует посыпать солью и свежесмолотым перцем.
4. Мясо также смазать майонезом либо любым другим соусом, а затем покрыть слоем картофеля.
5. Картофельную нарезку покрыть майонезным соусом и присыпать сыром. Среднее время запекания не должно быть больше получаса.
Горячие блюда для свадебного меню
В традиционной кулинарии под «горячим» подразумевается любое блюдо, поданное, как говорится, «с пылу-жару».
Это могут быть супы, закуски, бульоны и т.п. Но относительно свадебного стола их ассортимент обычно ограничивается вторыми блюдами. Готовится горячее блюдо на свадьбу, как правило, непосредственно перед подачей. Как исключение – накануне свадьбы и перед застольем просто разогревается. Последний вариант позволяет освободить руки для приготовления других блюд и закусок.
Не всякий кулинарный изыск может пережить повторный разогрев, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому нужно заранее определиться, какие блюда можно приготовить заранее, а какие – необходимо подавать исключительно свежими.
Приготовлено горячее блюдо на свадьбу может быть из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Главное отличие основных блюд от горячих закусок состоит в их предназначении. Закуски следует употреблять в качестве временного перекуса в ожидании подачи основного блюда либо в комплексе с алкогольными напитками.
Ну а горячее предназначено именно для утоления голода и, в отличие от тех же закусок, подаётся в комплексе с гарнирами, соусами и подливками.
Как советуют опытные кулинары, количество и ассортимент их рассчитывается из количества приглашённых гостей, а также в зависимости от ориентировочной продолжительности застолья. Наиболее оптимальный вариант для свадебного стола – два вида горячего. Одно из блюд, более сытное, готовится из мяса. Другое же, более постное – из мяса птицы, рыбы и морепродуктов.
Так можно будет удовлетворить кулинарные запросы и тех, кто любит калорийную пищу, и тех, кто следит за фигурой, или кому жирная еда противопоказана.
Картофельные лодочки с грибами и сыром
Картофельные лодочки — это просто классика жанра и мастхэв если очень хочется удивить домашних. При этом начинять клубни можно совершенно любой начинкой, начиная от бекона и заканчивая рубленными крабовыми палочками. Вариант с грибами получается очень ароматным, а также подойдет в пост. Обязательное условие – не заменять высококачественный сыр каким-либо сырным продуктом или же плавленым сырком. В этом случае вкус оригинального блюда может быть иным, чем заявлено в рецепте.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр Российский– 70 г.
- Половина луковицы.
- Майонезный соус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 40 г.
Приготовление:
1. Грибы выберите любые, очень интересное блюдо получается если грибы лесные. Скажем, белые или лисички. Грибы следует нарезать как можно мельче.
2. Луковицу также нужно нашинковать и обжарить вместе с грибами до готовности.
3. Картофель отварить способом в мундире, при этом не позволяйте клубням перевариться, иначе трудно будет придать форму лодочки. Не забудьте, что картошку нужно очистить от кожуры и лишь потом удалить сердцевину чайной ложечкой.
4. Теперь картофельные лодки разместить в форме и начинить картофельно-луковой смесью.
5. Осталось присыпать сыром и отправить запекаться на десять -пятнадцать минут.
Картофель с беконом на шпажке
Горячие закуски на банкет часто готовят на шпажке. Это обеспечивает красивую подачу и облегчает деление на порции. Самый простой вариант такого угощения – шашлычки из картофеля и бекона. При этом закуска всегда получается вкусной. Секрет заключается в том, что при обжаривании бекона из него вытекает жир, который впитывается в картошку и другие добавленные овощи, и в процессе становится румяным и хрустящим.
Какие ингредиенты понадобятся
- 12 очень мелких картофелин;
- 12 ломтиков копченого бекона;
- 12 помидоров черри;
- 3 красные луковицы, нарезанные четвертинками;
- листья тимьяна, мелко порезанные;
- 2 лайма;
- соус чили, по вкусу;
- оливковое масло;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель нужно отварить в подсоленной воде 15 мин. и процедить. Он должен оставаться немного твердым и сырым в середине.
- Далее следует обернуть ломтик бекона вокруг каждой картофелины.
- Каждую полученную заготовку требуется нанизать на шпажку вместе с помидором черри и четвертинкой красного лука.
- Сок 1 лайма необходимо смешать с небольшим количеством нарезанного тимьяна, соусом чили и оливковым маслом, чтобы получилась рыхлая масса густой консистенции.
- С помощью кондитерской кисти нужно нанести лаймовую смесь на картофель с беконом и овощи.
- Затем требуется обжарить шашлычки на разогретом гриле, пока картофель не приготовится, бекон не станет хрустящим, а остальные овощи не подрумянятся.
Подавать закуску рекомендуется с небольшим количеством соуса чили и дольками лайма.
Ароматный картофель «Дофине»
Такой картофель лучше всего подойдет на ужин. Он сытный и очень прост в приготовлении. Особых навыков и каких-то сложных продуктов не требуется, а получается картошка один в один как в русской печке. Употреблять можно с любой мясной составляющей, будь то печеное мясо, поджаренный бекон или сосиски. Отлично дополнит вкус любой овощной салат или самая простая нарезка из огурцов и помидоров.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Сметана любой жирности – 100 г.
- Одно небольшое яйцо.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мускатный орех, чесночная соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубни картошки нарезать пластинками, предварительно почистив. Всыпать соль — можно взять чесночную, и немного смеси перцев.
2. В глубокой чашке смешать сметану любой жирности одно яйцо и специи. Лучше использовать венчик, так структура будет однородной.
3. Нашинкованный картофель залить получившимся соусом. Запекание должно продолжаться не меньше тридцати-сорока минут
4. После того, как таймер выключился смазать корочку сливочным маслом и поместить на пару минут в разогретую духовку
5. Когда сыр растает, это будет означать, что блюдо готово к подаче.
Общие принципы приготовления гарнира
Блюда на праздничный стол готовят по определенным принципам:
- любое кушанье должно быть свежим;
- рекомендуется оформлять добавки к основным блюдам в контрастной цветовой гамме. Если один компонент светлый, то другой делают темным;
- аромат и внешний вид сопутствующего кушанья должны выгодно дополнять вкусовые качества главного праздничного угощения;
- гарниры делают в простом варианте (из одного вида продуктов и который легко приготовить). Еще создают сложную разновидность, в которую входит много компонентов, изготовленных по разным технологиям;
- оформление добавочных блюд предусматривает различную технологию – варку, тушение, обжаривание, запекание, маринование, копчение и соление;
- на вкус угощения бывают горькие, кислые, соленые или нейтральные. Они создают контраст с основным кушаньем, или подчеркивают его вкусовые качества;
- дополнительные лакомства помогут уменьшить жирность, сладость или соленость, а также смягчить острые характеристики праздничного деликатеса;
- гарнир придумали французы, это слово переводится как «дополнять, наполнять». В эпоху средневековья он выступал только в качестве украшения стола;
- диетологи выяснили, что такая пища играет большую роль в том, чтобы питание было полезным и хорошо усваивалось организмом;
- правила предусматривают, чтобы основное блюдо занимало больший объем, чем гарнир.
Запеканка из тертого картофеля
Такая несложная запеканка — замечательно впишется на праздничный стол. Картофель замечательно сочетается с мясной или рыбной составляющей, а также ее можно подать просто со сметаной. Очень вкусно получается с сырным соусом в качестве самостоятельного блюда. Что касается чеснока, его можно либо не добавлять совсем. Если же вы любите более пикантный и острый вкус, то просто увеличьте количество этого ингредиента. Зелень подойдет любая, например, кинза или укроп.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 400-500 г.
- Одно куриное яйцо.
- Одна долька чеснока.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Майонезный соус – 2-3 ст. л.
- Половина ч. л. масла.
- Несколько веточек зелени
Приготовление:
1. Для начала необходимо соединить одно яйцо, потертый сыр и сметану
2. Почищенный картофель натереть, дать постоять и слить лишний сок. Чтобы сок выделялся интенсивнее корнеплод стоит посолить.
3. Смешать картофельную массу с яично-сметанной составляющей и перемешать.
4. Чеснок измельчить и вместе с зеленью добавить к картофелю.
5. Выпекать примерно тридцать пять–сорок минут. Подать можно со сметаной.
Классический бефстроганов из говядины
Несмотря на простоту приготовления, блюдо всегда получается ароматным и очень вкусным.
Вам нужен небольшой набор ингредиентов:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- две чайные ложки муки;
- 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
- масло оливковое или подсолнечное;
- укроп.
Приготовление
Говядину сначала порежьте кусками по 2-3 см, отбейте молотком. Затем нарежьте говядину вдоль волокон прямоугольниками не длиннее 4 см.
Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на раскаленной сковороде, добавьте к луку мясо, увеличьте огонь, жарьте около 5-7 минут.
Насыпьте муку, перемешайте, долейте 2/3 стакана воды, протушите еще минут 12-16. Теперь к мясу добавьте сметану, оставьте тушиться на 5 минут.
В качестве гарнира могут использоваться отварной рис или гречка, пюре из картофеля. Для украшения блюдо посыпают укропом.
Праздничное меню на 15 человек.
Котлеты «Царские пальчики»
Эти небольшие по размеру котлетки выручат вас, если к вам в гости собираются мясоеды. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или же, как в нашем случае – курятина. Готовится курятина очень быстро и потому буквально через двадцать минут у вас на столе появится восхитительное основное блюдо. Подходит для подачи вместе с пюре или спагетти. А еще очень хорошо сочетается с соевым соусом или солеными огурцами.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Курятина – 250-300 г.
- Одно куриное яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Одна луковица-репка.
- Долька чеснока.
- Сыр Российский – 50 г.
- Майонезный соус – половина ст. л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паприка, перец и соль – по вкусу.
- Веточка зелени.
Приготовление:
1. Куриный фарш приправить и влить майонез. Если у вас не готовый фарш, а вырезка, то просто нужно ее смолоть.
2. Масло нужно брать исключительно высшего сорта, лучше фермерское или деревенское. Кусочки масла необходимо обвалять в мелко порубленной зелени, а вторую часть кусочков в тертом сыре.
3. Фарш сформировать в лепешку размером с половину ладони, внутрь поместить кубик масла.
4. В отдельной тарелке соединить яйцо и горстку муки. В данном кляре обвалять котлетки и выложить обжариваться
5. Жарка занимает не больше трех минут с каждой из сторон.
Повар
Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк. Кутепов Денис
К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.
Рыба под шубой в духовке
Чаще всего рыбу жарят или запекают целиком. Сегодня же мы вам предлагаем попробовать очень вкусную запеканку под сырной корочкой. Рыбу можно брать любую, главное, чтобы она была без костей. Например, минтай или хек. По желанию сюда также можно натереть картофель, так ваше блюдо будет сытным и не потребует гарнира. Не забудьте подать сметанный соус.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Свежемороженый хек – 1-2 шт.
- Одна морковка.
- Одна репчатая луковица.
- Российский сыр – 200 г.
- Майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу требуется разморозить и нарезать
2. Выложить подготовленную рыбу в форму, а затем покрыть тонким слоем тертой моркови.
3. Луковицу измельчить на небольшие кусочки и помести сверху.
4. Твёрдый сыр может быть любого сорта, но лучше всего выбирать проверенные сорта, типа Российского или Советского. Сыр натереть и смешать с майонезом. После этого покрыть луковый слой.
5. Полчаса следует запекать под фольгой, а после на десять минут фольгу, можно снять. Это делаться для формирования корочки. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде
Румяные, с хрустящей корочкой и просто потрясающие на вкус! Этот рецепт приготовления куриных крылышек в кисло-сладком маринаде мой любимый. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Обязательно приготовьте к мясу любимый соус, который обогатит и дополнит вкус крылышек. По-настоящему праздничным блюдо делает красивая, оригинальная подача.
Список необходимых продуктов:
- Куриных крылья – 1,5 килограмма
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мёд – 3 чайные ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чёрный – 1 чайная ложка
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Масло растительное — 3 столовые ложки
Для соуса:
- Сметана (жирностью не менее 25%) — 200 миллилитров
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Разделите крылья на три части.
Смешайте все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте.
Замаринуйте крылья на час-полтора.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите крылья. Запекайте до румяной корочки 30 – 40 минут при 180 градусах.
Для соуса соедините сметану со специями, зеленью. При необходимости посолите.
Куриные крылья рекомендуют подавать с красным вином. А вот, если вы подаёте мясо со сметанным соусом, как я, то лучше отдать предпочтение более простому и лёгкому белому вину, например, шардоне.
Готовые крылышки переложите на плоское блюдо, украсьте зеленью, кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Рыбные медальоны
Такие медальоны, или же улиточки прекрасно украсят ваш стол, если он праздничный или же вполне будничный. Готовятся они очень быстро, и достаточно легко. Продукты нужны самые простые, в основном это специи. Очень важно чтобы у вас в наличии был свежий лимон. Он понадобится для того, чтобы придать мягкость рыбному филе, а также для декора. Замечательно дополнит это блюдо картофель, пюре или же просто отварной.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Сок половины лимона – 1,5 ч. л.
- Кориандр, тмин, паприка – по половине ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик и лимон – для подачи.
Приготовление:
1. Рыбу требуется разделать, нужно удалить все кости и шкурку.
2. Мякоть рыбы требуется посыпать солью и специями. Затем нарезать на полоски и свернуть рулетиком.
3. Таким образом, нужно поступить со всем имеющимся мясом.
4. Теперь нужно обжарить рулетики.
5. Для того чтобы подача была более эффектной следует сделать соус из лимонного сока и йогурта. Украсить также можно лимоном и веточками базилика.
Свиные ребрышки на гриле
Один из моих самых любимых рецептов приготовления свинины. Надеюсь, он понравится и Вам. Весь секрет приготовления в винном маринаде, в котором нужно будет выдержать свинину минимум 12 часов. Тогда свинина получится очень сочная, нежная и ароматная, с приятным сладковатым винным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных ребрышек (можно взять куски жирного мяса с шеи);
- 2 ст. красного креплёного вина;
- 200 г горчицы по-французски (зёрнами);
- 2 ч.л. сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа;
- соль по вкусу;
набор специй:
- мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- укроп — 0,5 ч.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- базилик — 1 ч.л.;
- розмарин — 1 ч.л.
Рецепт свиных ребрышек на гриле пошагово с фото
1. Ребра или свиную шею разрезаем на порционные кусочки. Складываем в глубокую посуду. Всыпаем специи.
2. Добавляем французскую горчицу. Вся прелесть именно в зернах, они будут приятно хрустеть в готовом виде, при этом отдадут мясу свой горчичный аромат.
3. Вливаем вино, свинину солим и все перемешиваем руками, втирая в мясо специи. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. При необходимости в этом маринаде свинина может постоять и несколько суток.
4. Разогреваем духовку (режим гриль) до 200 градусов. Вниз ставим поддон для стекания жира или глубокий противень. Ребра выкладываем на решетку и помещаем в центр духовки. Выпекаем 30-40 минут. Каждые 5-10 минут сбрызгиваем мясо маринадом и переворачиваем, чтобы оно оставалось сочным и равномерно покрылось аппетитной корочкой. Вкуснейшие свиные ребрышки на гриле готовы, приятного аппетита!
Ленивый бризоль из фарша
Совершенно необычный и не похожий на все остальные блюда рецепт. Дело в том, что бризоль – это блины. Да не простые, а запечённые в духовке. Рецепт хоть и необычный, но очень уж вкусный. Обязательно попробуйте это блюдо и вы останетесь в восторге.
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 150-200 г.
- Четыре яйца.
- Одна некрупная луковица.
- Молоко любой жирности – 4 ст. л.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
1. Курятину требуется перемолоть, затем добавить щепоть перца и соли.
2. Яйца ополоснуть под струей воды и вбить, добавить молоко. Взбить данную смесь при помощи вилки.
3. Поджарить блинчик на разогретой сковороде.
4. Когда блинчик немного остынет, на него ровным слоем следует выложить фарш.
5. Блинчики нужно свернуть и поместить в жаропрочную жаровню на полчаса. После истечения времени подать с любым соусом.
Отбивные из свинины на сковороде в кляре
Пожалуй, самый распространенный рецепт горячего мясного блюда на любой праздник. Это старые и добрые обивные, которые всегда получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины с прожилками сала;
- 2-3 яйца;
- 200 гр муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить отбивные из свинины на сковороде
1. Нарезаем мякоть свинины поперек волокон тонкими ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его подержать в морозилке минут 30-40.
2. Хорошо отбиваем нарезанное мясо с двух сторон. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее и лучше они прожарятся.
3. Яйца разбиваем в глубокую пиалку, слегка взбиваем вилкой. Муку высыпаем в глубокую пиалку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Обваливаем ломтики в муке.
4. Обмакиваем в яйцо.
5. Выкладываем ломтики на сковороду с разогретым растительным маслом (4-6 ст.л.). Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Отбивные из свинины на сковороде готовы!
Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка»
Бризоль из красной рыбы подойдет для того чтобы накормить целую толпу из голодных гостей и при этом не займет длительного времени на готовку. Красную рыбу можно брать любую и совсем не обязательно горбушу. Специи могут быть любыми, идеально подойдут готовые приправы для рыбы. На гарнир же лучше всего будет подать овощи на пару или же запечённые на гриле.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Свежая горбуша – 1/3 часть тушки.
- Одно небольшое яйцо.
- Соль и перец – щепоть.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 50-60 мл.
Приготовление:
1. Вымытое куриное яйцо требуется разбить в миску, туда же всыпать муку и перемешать.
2. Рыбу разделать, удалить все косточки и нарезать на кусочки.
3. После того, как рыбу приправили солью и перцем ее нужно окунуть в кляр.
4. Обжаривать следует пару минут, а затем перевернуть.
5. Подавать рыбку лучше всего со сметанным соусом или же самым обычным соевым. На гарнир подойдет картофельное пюре или приготовленные в пароварке овощи.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации по изготовлению праздничного меню:
- если делать гарнир на скорую руку, то продукты отправляют в пароварку, а картофельное пюре готовят с зеленью или овощными ингредиентами;
- с овощами идеально сочетаются разнообразные приправы, в частности сушеные травы;
- превосходная идея – использовать в дополнительном кушанье один из компонентов основного. Для этого подойдут сухофрукты или орехи, придающие одинаковый аромат обоим элементам меню;
- закуски дополняют ореховой крошкой или измельченными травами;
- лакомство украсит необычно порезанная капуста или пучок зеленого лука;
- диетическое мясо и морепродукты сочетают с крупами, приготовленными самостоятельно или с маслом;
- чтобы подчеркнуть вкус и запустить процесс соковыделения, в некоторые гарниры добавляют помидор, огурец или кислую капусту;
- если основное угощение слишком жирное, то сопутствующую ему пищу желательно сделать низкокалорийной;
- к рыбе подают продукты, обработанные аналогичным образом. Например, оба кушанья жареные, или вареные;
- каши готовят непосредственно перед подачей, чтобы повторно их не подогревать, что испортит качество угощения.
Сытный гарнир является важной составляющей для основных блюд, в частности на праздничном столе. Следует приложить немного фантазии и позитивного настроя, чтобы оформление торжественного приема принесло гостям эстетическое и гастрономическое удовольствие.
Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром
Если у вас со вчерашнего вечера остались отварные макароны, то этот восхитительный рецепт поможет приспособить их для вполне достойного и праздничного блюда. Курятина сама по себе готовится очень быстро, а раз она еще и пожарена, а макароны вареные — готовка занимает совсем мало времени. Кроме того, блюдо достаточно питательное, а за счет соусов и томатов – сочное и совершенно не сухое. Подавать его можно без всяких гарниров, так как оно и без этого самодостаточное.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 1 шт.
- Макароны вареные – 150 г.
- Масло растительное – 30-40 мл.
- Сыр Российский – 70 г.
- Одна луковица репчатая.
- Половинка свежего томата.
- Паста томатная – половина ст. л.
- Майонезный соус – половина ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу очистить и измельчить. Курятину нарезать на кубики. Мясо обжарить до корочки и затем добавить лук.
2. Предварительно отварные макароны – лучше брать рожки или спиральки – смешать с майонезным соусом и пастой из томатов.
3. В миску с макаронными изделиями отправить курятину и размешать.
4. Помидор нарезать кубиками и перемешать с остальными составляющими.
5. Сверху нанести тертый сыр хорошего качества и отправить запекаться. Время запекания примерно полчаса. Подавать лучше в горячем виде, так сыр будет тянуться и это придаст очень эффектный внешний вид.
Люля кебаб на сковороде
Люля кебаб по классическому рецепту готовится из баранины или говядины, причем мясо мелко рубится ножом. Это более упрощенный вариант — мясо перекручивается в фарш. Шпажки красиво смотрятся на праздничном столе и их удобно кушать. Вкусно, просто и не хлопотно. Особенно удобно, когда в морозилке есть перекрученный фарш (готовый покупать вообще не советую, даже если делают его при Вас).
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина или баранина + говядина 1:1);
- Сало (желательно курдючное) — 70 г;
- Лук — 1 шт.;
- Кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
- Базилик сушеный — 0.5 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Кинза рубленая — 1 ст.л.
Как приготовить люля-кебаб из фарша, рецепт на сковороде гриль
1. Мясо и сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.
3. Добавляем в фарш лук, соль, специи и рубленую кинзу (не любите — замените петрушкой). Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.
4. Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще. Да и колбаски будут уверенно держаться на шпажках, не будут с них слетать.
5. Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.
6. Разогреваем большую сковороду, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности. Важно, чтобы шпажки помещались в сковородку целиком и шашлычки лежали, а не висели.
7. Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов, приятного аппетита!
Куриные кармашки
Кармашки из курятины можно начинять любыми продуктами, грибная начинка лишь как вариант. Бекон, мягкий сыр или жареный болгарский перец – вот примерный перечень вариантов, которыми можно начинять такие кармашки. Блюдо выглядит очень красиво и привлечет внимание на любом столе. Чеснок добавлять не обязательно, если вы не любите острые блюда. А на гарнир отлично подойдут спагетти или любые овощи.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – полкило.
- Шампиньоны свежие – 70 г.
- Сыр Российский – 40 г.
- Половинка дольки чеснока.
- Майонезный соус – две ст. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Паприка копченая, пажитник, чабрец – по щепотке.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Что касается грибов, то можно брать любые. Интересный вариант получается, если выбрать лисички или белые. Самый же простой вариант – выбрать шампиньоны. Их нужно измельчить и обжарить.
2. Куриную вырезку ополоснуть, смазать майонезом, а перед этим натереть солью. Затем разместить в жаропрочной форме смазанной маслом. Не забудьте сделать надрезы и насыпать приправы.
3. Жареные грибы смешать с тертым сыром, а также измельченным чесноком. Специя придаст пикантность и приятную остроту.
4. Внутрь надрезов выложить сырно-грибную массу и отправить в горячую духовку.
5. Время запекания не больше двадцати минут. Употреблять можно с любыми овощами и сметанным соусом.
Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт запекания курицы. Как-то в гостях я попробовала курочку, фаршированную лимоном. Это невероятно ароматное, нежное, сочное блюдо сразу же завоевало моё сердце.
Хочу поделиться вкусным рецептом и с вами. Попробуйте такой вариант приготовления, который обязательно оценят все гости.
Список необходимых продуктов:
- Курица – 1 штука (1,5 – 2 килограмма)
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Прованские травы – 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 180 грамм
- Укроп, петрушка, кинза – 100 грамм
- Соль, перец чёрный молотый
Приступим к приготовлению:
Натрите курицу солью, специями.
Лимон нарежьте кружочками, затем – на 4 части. Добавьте зубчики чеснока, перемешайте и нафаршируйте курицу.
Размягчённое масло перемешайте с рубленой зеленью. Аккуратно приподнимите кожицу, равномерно распределите под ней масло.
Выложите фаршированную курочку в форму.
По желанию добавьте картофель или любые другие овощи.
Запекайте в течение часа при 200 градусах, время от времени поливая образующимся соком. Подавайте с овощами, с которыми запекали. Также на гарнир можно отварить рис, отдельно подать свежие овощи. Приятного аппетита!
Курица под картофельной шубкой
Курятина в шубе – сытное блюдо, которое без сомнения понравится всем. Оно сытное и питательное, а кроме всего прочего выглядит очень аппетитно. Корочка из твердого сыра придает шубке законченный и нарядный вид. Такая запеканка отлично сочетается с любыми овощами, такими как помидоры, а еще – с любой зеленью. Также можно подать чесночный майонез , он добавит пикантности и свежести запеканке.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное –350 г.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Четыре корнеплода картофеля.
- Половина репчатой луковицы.
- Майонезный соус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Форму выберите керамическую. В ней запеканка не пригорит, но вместе с тем пропечется равномерно. В форму следует выложить ровным слоем измельченную курятину.
2. Сверху аккуратно разместить измельченный лук
3. Картофельные клубни очистить и нашинковать слайсами. Разместить поверх остальных слоев.
4. Изготовить крышку из фольги, а после поставить запекаться примерно на час. В это время измельчить сыр.
5. За пять минут до окончания запекания посыпать сыром и вновь вернуть в духовку. Подавать посыпав укропом.
Пицца на батоне для ленивых хозяек
Ингредиенты:
Можете взять любимые компоненты, которые добавляете в обычную пиццу: сыр, колбасу, помидоры, оливки и т.д. Пропорции также подбирайте самостоятельно относительно количества начинки. Рассмотрим вариант с колбасой, сыром и томатами.
Приготовление
Батон нарезать аккуратными ровными ломтиками, колбасу — кубиками, сыр измельчить, натерев на терке с мелкими отверстиями. В сырно-колбасную массу влить майонез и кетчуп, ингредиенты смешать. Распределить смесь по ломтику батона, накрыть кружочком помидора, посыпать сыром. Противень смазать маслом, переложить на него пиццу, выпекать минут 16-18 в духовом шкафу, чтобы температура не поднималась выше 180°С. Готовые мини-пиццы разложить на тарелке, украсить зеленью.
Мясные ватрушки с грибами и сыром
Это блюдо можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Ватрушки неизменно получаются выдающимися, если иметь ввиду их внешний вид. Ваши гости определенно будут заинтригованы этим блюдом. Подавать их лучше всего в качестве закуски на праздничном столе, так как ватрушки выглядят очень аппетитно. Для начинки лучше использовать шампиньоны, но можно вполне брать и любые грибы. Интересный вкус получается, если начинить их вешенками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 100 г.
- Российский сыр – 30-50 г.
- Шампиньоны – 70 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. К фаршу добавить специи и перемешать руками. Лучше всего брать курятину или индюшатину – так блюдо приготовится быстрее и будет более диетическим.
2. После этого из мясной основы слепить небольшие лепешки и поместить их в керамическую форму.
3. Для грибной начинки нужно просто измельчить грибы. Обжаривать или нет – остается на ваше усмотрение.
4. Сверху обильно нанести сыр и отправить в разогретую духовку на полчаса.
5. Украсить зеленью, а на гарнир можно предложить спагетти.
Рыбные рулетики из филе тилапии с овощами в сливках
Рыба тилапия, которую в нашей стране выращивают в специально оборудованных прудах, обладает высокой пищевой ценностью и низким содержанием жиров. Нежное мясо после тепловой обработки напоминает курицу. Филе рыбы неприхотливо в приготовлении, его сложно испортить.
Предлагаю приготовить вместе со мной вкуснейшие рыбные рулеты с овощами. Эта прекрасная горячая закуска разнообразит и украсит ваш новогодний стол.
Список необходимых продуктов:
- Филе тилапии – 700 грамм
- Кабачки – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Сыр – 100 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 25% — 300 миллилитров
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Сок лимона
- Зелень укропа (сухая)
- Мускатный орех, молотый тмин – по ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу, удалите семена, нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте лук и грибы.
Сыр натрите на крупную тёрку, чеснок – на мелкую.
Кабачки нарежьте вдоль тоненькими пластинками. Сложите в миску, посолите.
Разогрейте сковороду, добавьте масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте половину чеснока. Добавьте грибы.
Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока с них не выпарится вся жидкость.
Добавьте помидоры, тушите на среднем огне 5 минут.
Начинка для рыбки готова! Переложите в отельную миску, дайте полностью остыть. Добавьте сыр, оставшийся чеснок, специи, сушёный укроп.
Филе тилапии разрежьте вдоль пополам, слегка отбейте. Каждый кусочек посолите, поперчите, сбрызните соком лимона.
В процессе заморозки рыба теряет пищевую ценность, вкусовые качества, ухудшается плотность мяса, что отрицательно сказывается на готовом блюде. Поэтому лучше приобретать охлаждённую тилапию.
На кусочки рыбы выложите кабачки. Сверху – начинку.
Сверните рулетики, закрепляя их зубочисткой. Обжарьте в разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
До готовности не доводите.
Переложите закуску в форму. Залейте сливками. Поместите в духовку, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Аппетитные с румяной корочкой и невероятно вкусные рыбные рулетики с овощами готовы! Приятного аппетита! Если любите рулеты, то попробуйте рецепты рулеты из кабачков.
Курица в вине по-французски
Голени в данном рецепте можно с успехом заменить на крылья, либо же какие-то другие части птицы. Блюдо выходит очень выразительным внешне, при этом красное вино придает терпкость и необычный аромат. Грибы можно взять лесные или же шампиньоны, а вот что касается сыра – обязательно сделайте выбор в пользу качественных сортов, без растительных добавок. Именно такой сыр подарит вашему блюду красивую корочку.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.
- Одна долька чеснока.
- Один томат среднего размера.
- Одна луковица-репка.
- Пара любых грибов.
- Сыр Российский – 30 г.
- Красное вино – 40 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Если у вас есть чугунная или керамическая форма, то используйте ее. На дно нужно поместить измельчённый лук и чеснок.
2. Куски курицы вымыть и разместить сверху на луковой подушке.
3. Сверху нанести щепоть перца или другие специи, а также произвольно высыпать мелко нарезанные грибы.
4. Теперь вылить в форму сухое вино и разместить измельченные томаты.
5. Время запекания не должно превышать сорока минут. Подать можно с макаронами или отварной картошкой.
К курице
Полезный и оригинальный гарнир под названием Рататуй.
Его готовят из продуктов:
- 3 дольки чеснока;
- по 1 баклажану, кабачку, морковке, перцу болгарскому и луковице;
- 3 томата;
- 3 ст.л. постного масла для заправки + для обжаривания;
- по 1 ст. л. сушеного базилика и орегано;
- соль;
- свежий базилик;
- смесь перцев.
Методика оформления:
- Морковку и лук порубить маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистости.
- К обжаренным овощам поместить порезанный перец, тушить 2-3 мин., потом прибавить очищенный от шкурки и порубленный 1 помидор.
- Полученную субстанцию присолить и бросить сухой базилик.
- Прибавить огонь, емкость закрыть крышкой и томить продукты 10 мин.
- Овощную смесь взбить блендером до однородности и выложить ее на дно огнеупорной емкости.
- Для нарезки овощей желательно подобрать экземпляры одинакового размера. Кожуру можно не очищать.
- Баклажан, цукини и помидоры порезать тонкими кругами и выложить их в формочку на подготовленную продуктовую подушку.
- Готовую конструкцию следует слегка прижать для плотности.
- Для заправки соединить мелко порубленные листья базилика, раздавленный чеснок, масло, приправы и соль. Полить составом уложенные в емкость компоненты.
- Рататуй закрыть фольгой и поставить в нагретую до 2000С духовку на 45 мин.
- По истечении установленного времени бумагу снять и запекать кушанье еще 10-15 мин.
Отбивные «Птичье молоко» с ананасами
Приготовленные таким образом отбивные легко станут гвоздем программы на вашем тожестве. Ананасы при этом подарят сочность и сладость, не стоит бояться добавлять их в блюдо. Готовить отбивные совсем не сложно, время активного приготовления не больше пятнадцати минут. Остальное за вас сделает духовой шкаф. На гарнир идеально подойдут легкие салаты, а также запечённые на гриле овощи.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриная вырезка – 300 г.
- Одно куриное яйцо.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Пара кругов ананаса.
- Майонезный соус – 1-1,5 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. К разбитому яйцу добавить необходимое количество муки и сметану. После – перемешать.
2. Курятину ополоснуть и слегка отбить. Размер кусочков не должен превышать половину ладони.
3. Приправить можно на свой вкус, чаще всего хозяйки выбирают соль и смесь свежесмолотых перцев.
4. Вместо кружочков ананаса можно взять кубики, они дешевле по стоимости. На каждый кусок мяса выложить по паре кусочков ананаса.
5. Нанести яичный кляр и отправить в духовку запекаться, примерно на двадцать минут.
Очень сочная свинина маринуется в горчице с медом и запекается в фольге
По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мякоть, шея);
- 2 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
- соль по вкусу.
Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины
1. Лучше выбирать свиную шею с большим количествам мяса. Это самое нежное мясо, а благодаря прослойкам сала будет еще и очень сочное. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Добавляем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.
2. Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.
3. Разогреваем духовку. Мясо в фольге укладываем в форму для запекания, чтобы если жир и вытечет, он не растекся по духовке. Выпекаем при 180 градусах 45 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.
Запеченная свинина в горчице с медом готова! Она потрясающе вкусная и нежная. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой
- Свинина – 800 гр;
- картошка – по объему свинины;
- майонез – пачка;
- чеснок – полголовки;
- сыр – 300 гр.
Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.
Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.
Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.
Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.
Поготовим еще минут 20 под крышкой.
Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.