Сладкий букет – свадебный торт с живыми цветами: фото вариантов декора

Публикация в группе: Торты

Торт, украшенный цветами и ягодами, — это отличный подарок на любой праздник. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления используют покупной либо домашний бисквит. Крем может быть масляным, заварным, шоколадным, сливочным, кофейным. Для украшения применяют живые съедобные цветы либо сделанные мастики и крема.

К съедобным цветам относятся:

  • розы;
  • пионы;
  • георгины;
  • фиалки;
  • одуванчики;
  • ромашки;
  • хризантемы;
  • настурции;
  • бархатцы.

Их можно засахарить и использовать для украшения торта. Ягоды могут быть любыми. Для украшения подойдёт клубника, малина, черника, ежевика, голубика, брусника.

Бисквитный торт с живыми цветами, малиной и ежевикой

На приготовление потребуется затратить 40 мин.

Состав ингредиентов

Количество компонентов будет достаточно для приготовления торта.

Для создания торта понадобится следующие компоненты:

  • 8 бисквитных шоколадных коржей;
  • 330 г сливочного масла;
  • 180 мл сгущённого молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 800 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 бананов;
  • 80 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 600 г кондитерской мастики;
  • 30 шт. соцветий чернобривцев.

Пошаговый процесс приготовления

Торт с цветами и ягодами можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала следует приготовить масляный крем. Для этого необходимо размягчить 180 г сливочного масла, достав из холодильной камеры и оставив при комнатной температуре, просеять сахарную пудру через сито, в отдельной миске взбить сливочное масло, используя миксер, пока он не побелеет и не увеличится в объёме, добавить просеянную сахарную пудру, ввести сгущённое молоко и повторно взбить до однородного состояния.

  2. После потребуется сделать заварной крем. В сотейник нужно разбить яйцо, засыпать к нему сахарный песок, добавить пшеничную муку, растереть ингредиенты до однородности, после влить молоко, взбить при помощи венчика до единой массы, отправить сотейник на небольшой огонь, вскипятить, снять с огня, когда на поверхности крема появятся пузыри, остудить до комнатной температуры и перемешивать в течение 3 мин. В конце следует добавить в крем 150 г размягчённого сливочного масла, взбить до единой массы и остудить.
  3. Далее необходимо выложить первый шоколадный корж, промазать его небольшим слоем заварного крема, очистить от кожуры бананы, порезать кружками, равномерно распределить их поверх крема, сверху положить второй корж, смазать заварным кремом и собирать торт подобным образом, пока не закончатся ингредиенты. Последний корж нужно помазать масляным кремом, а также обмазать им бока.
  4. Затем следует раскатать мастику в пласт толщиной 3-5 мм, накрыть ей собранный торт, разравнять руками, после специальной лопаткой для мастики, убрать лишнее количество мастики возле основания торта, придать правильную форму покрытию, из остатков мастики сформировать шарики диаметром 1,5 см и выложить их по основанию торта.
  5. Теперь можно начать декорировать торт. Верхнюю часть торта по бокам нужно украсить малиной и ежевикой, чередуя их между собой, после воткнуть цветы в желаемой последовательности и подать торт к столу. Для закрепления украшений можно использовать зубочистки.

Что можно добавить

В десерт можно добавить ананасы, яблоки, абрикосы, мак, коньяк, сироп.


Торт с цветами и ягодами, рецепт приготовления с ежевикой и малиной.

Вместо малины и ежевики можно использовать клубнику, землянику, чернику, голубику либо смородину.

Как подавать блюдо на стол

Торт подают на стол, разрезав на порционные куски, либо целиком.

Ягодные торты: 15 примеров

Украшение свадебного торта сочными ягодами выглядит красиво и очень аппетитно. Ягодный десерт замечательно вписывается в проведение летней или осенней свадьбы своей торжественно-красочной цветовой палитрой.

Свежие ягоды, например, клубничка, не только создают декоративный эффект, но и обладают отличными вкусовыми характеристиками. Это свадебное яство является низкокалорийным продуктом, к тому же полезным для здоровья.

Ягоды раскладывают сверху, делают из них начинку или используют в приготовлении коржа (бисквита), окрашивая его в нужный цвет.

В этом видео показано, как украсить торт фруктами самостоятельно:

Клубника отлично подходит для изделий с йогуртовым, сметанным кремом, приготовления муссов и наполнения желе. Ее используют в зефирных и сливочных сортах начинки.

Популярны такие виды торта с клубникой (целая ягода или аккуратные половинки), как чизкейк.

Вишня больше подходит для придания кисло-сладкого вкуса наполнителя под слоем мастики.

Малина хороша как сама по себе, так и в сочетании с черникой и смородиной. Ее часто применяют в сметанниках, брауни.

Мелкие ягоды смородины, брусники применяют в творожных массах.

Торт безе приобретает теплый, аппетитный вид, если сверху лежат крупные красные ягоды, которые при еде удобно снимать по одной.

Варианты без мастики

Ягоды, у которых кожица остается целой (сок не течет), дают возможность создавать узоры на любом креме без риска испортить внешний вид изделия. Для получения прочной основы используют шоколад.

Многоярусные и одноярусные

Для большого количества гостей требуется много десерта, поэтому приходится выбирать: делать большие коржи или многоярусный торт. Расчет требуемого количества можно сделать по справочным таблицам:

Ультрамодным течением является выполнение украшения свадебного многоярусного торта профессиональным кондитером в одном стиле с нарядом невесты, вплоть до повторения ткани и кружев нужного цвета.

В домашних условиях изделия выполнить сложнее, но в остальном конструкция из нескольких ярусов широко используется.

Открытые

Популярность в дизайнерских решениях десертов набирает стиль бохо (эко), в котором коржи не закрывают, а оставляют голыми. Пышность композиции придают цветы и фрукты, расположенные сверху.

Стиль получил название Naked cake, и простота изготовления основы в этом варианте с лихвой компенсируется творческим подходом при украшении его ягодами.

С украшением из живых цветов

Цветочные бутоны распределяют по изделию не раньше, чем за 2 часа до выноса к столу, в специальных контейнерах. Выбирают из таких вариантов:

  • каскадом (лентами или спиралью);
  • по слоям (ярусам);
  • вразброс;
  • отдельными лепестками;
  • только на верхней площадке.

Не стоит помещать слишком много таких украшений, чтобы получился торт, а не букет.

С клубникой

Сочные ягоды клубники на белом фоне крема создадут свадебному торту праздничный и торжественный вид. Ягода красива сама по себе, и десерт не будет нуждаться в другом дополнительном украшении.

Последние тенденции моды выражаются в стремлении к экологической чистоте, минимализму и близости к природе, и клубника ярко соответствует этому направлению.

Шоколадно-маковый с цветами и ягодами

Коньяк в данном рецепте можно заменить на ликер.

Состав ингредиентов

Для коржейДля кремаДля пропиткиДля мастикиДля украшения
пшеничная мука – 1 ст.сливочное масло – 120 гвишневый сироп – 2 ст. л.молоко сгущённое – 50 мл1 роза
мак – 50 гсгущённое молоко – 320 млвода – 100 млсухое молоко – 100 г1 пион
яйца – 4 шт.сахарный песок – 2 ст. л.сахарная пудра – 100 г1 георгин
сахарный песок – 1 ст.коньяк – 1 ст. л.пищевой жёлтый краситель3 зелёных листа
порошкообразное какао – 2 ст. л.ягоды

Пошаговый процесс приготовления

Торт с цветами и ягодами можно приготовить, следуя данной инструкции:

  1. Для начала нужно разделить яйца на белки и желтки.

  2. В белки всыпать сахарный песок, взбить, используя миксер, до получения воздушной массы, добавить желтки и повторно взбить. После необходимо ввести в массу пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, засыпать порошкообразное какао, мак и хорошо смешать.
  3. Далее приготовленное тесто потребуется поделить на 3 равных части, прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, разложить по круглым формам тесто, поставить в духовку и выпекать 3 коржа в течение 10-15 мин. Испечённые коржи потребуется переложить на решётку и остудить.
  4. Затем нужно вытащить из холодильной камеры сливочное масло, размягчить при комнатной температуре, добавить к нему сгущённое молоко и тщательно взбить до получения единой массы. В небольшую кастрюлю следует налить воду, всыпать сахарный песок, влить вишнёвый сироп, довести до закипания на сильном огне, непрерывно помешивая, снять появившуюся пену, варить в течение 25 мин., потом слегка охладить, добавить коньяк и перемешать.
  5. Теперь можно пропитать испечённые остывшие коржи приготовленным сиропом, промазать слоем крема, сложить коржи друг на друга, обмазать боковые части получившегося торта и поставить в холодильную камеру на 60 мин. до застывания крема. После нужно сделать мастику, соединив в глубокой ёмкости сгущённое молоко, сахарную пудру, сухое молоко и пищевой краситель желтого цвета. Для мастики понадобится несколько капель красителя. Мастику потребуется месить как тесто.

  6. Потом необходимо раскатать мастику в тонкий пласт, вырезать несколько кружков при помощи круглой формочки, вытащить из холодильной камеры торт, равномерно распределить по нему кружки, сделанные из мастики. Покрытие торта будет напоминать чешую. Затем следует промыть цветы, просушить, соединить белок с сахарной пудрой, тщательно взбить, промазать этой смесью лепестки георгина, используя кисть, посыпать сахарной пудрой, тоже самое сделать с листьями и оставить заготовки на 2 ч.

В конце торт можно по бокам украсить ягодами, в его центральную часть поместить розу, георгин, пион, прикрепить к ним листья и подать десерт к столу.

Большое разнообразие

На просторах интернета можно найти огромное количество вариантов оформления свадебных тортов живыми цветами. Далее рассмотрим наиболее оригинальные и необычные идеи, которые можно взять за основу своего будущего свадебного торта.

  • Очень изысканно и современно может смотреться белый торт с голубыми гортензиями. Однако такой вариант подбирают, как правило, для тематической свадьбы, в которой преобладают синие и голубые оттенки.
  • Белый торт можно дополнить роскошными красными розами. Особенно выигрышно смотрятся алые пионовидные розы, расположенные на трёхъярусном свадебном кондитерском изделии. Сама конструкция торта может быть и гладкой, и дополненной различными кремовыми узорами.
  • На белом или молочном изделии прекрасно могут смотреться белые розы с бутонами и декоративной зеленью. Особенно выгодно смотрятся рельефные фактуры многоярусных тортов. Очень часто на классические варианты специалисты устанавливают веточки орхидей.

Имбирный со свежими ягодами и цветами

Приготовление по рецепту займет 5-6 ч.

Состав ингредиентов

Компоненты, входящие в состав торта:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря;
  • 1 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл коньяка;
  • свежие ягоды и цветы на своё усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Торт с цветами и ягодами готовится так:

  1. Первым делом необходимо разбить в глубокую миску яйца, всыпать пшеничную муку, используя сито.

  2. Добавить пищевую соду, погашенную уксусом, корицу, измельчённый имбирь вместе с мускатным орехом, тщательно перемешать, отправить замешанное тесто в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить имбирный бисквит в течение 50 мин. Также бисквит можно запечь в духовке при температуре 180°C, поместив в неё тесто примерно на 40-50 мин.
  3. Испечённый бисквит потребуется слегка охладить, разделить на 3 одинаковые части и отложить в сторону. После этого нужно взять сливочный сыр, поместить его в миску, засыпать сахарной пудрой, добавить к нему мягкое сливочное масло и взбить до однородного состояния при помощи миксера на максимальных оборотах. Чтобы сделать пропитку, необходимо добавить в воду коньяк и размешать.
  4. Затем можно начать сборку торта. Для этого нужно взять первый корж, пропитать его водой, смешанной с коньяком, смазать слоем сливочного крема, выложить ягоды и повторять слои, пока не соберётся торт. После необходимо обмазать бока оставшимся кремом, подравнять, поставить в холодильную камеру на 5 ч.
  5. В это время следует прогреть сливки, поломать шоколад, переложить в миску, залить тёплыми сливками, тщательно смешать и охладить. Приготовленной шоколадным ганашом нужно полить верхнюю часть торта, украсить свежими ягодами и цветами.

Торт под оформление свадьбы

Выбирая оформление вашей свадьбы, не стоит забывать про торт. Важно также выбрать дизайн торта, который будет хорошо сочетаться с тематикой вашего торжества.

Если у вас будет деревенская свадьба, богатая вечеринка или современный праздник, ваше кондитерское изделие станет частью вашего декора.

Свадебные торты можно украсить кремом, который будет покрыт сотнями сахаристых цветов или украшен свежими розами, пионами, зеленью или другими цветами, используемыми на протяжении всей свадьбы.

Независимо от того, какой тип стиля вы выберете, последний становится все более популярным для пар, которые хотят устроить торжество в естественном стиле

С цветами из мастики и брусникой

Приготовление торта займет примерно 12 ч. Готового торта хватит на 12 порций.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта с цветами из мастики и брусникой необходим следующий набор продуктов:

  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. глюкозного сиропа;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 4 ч. л. желатина;
  • 900 г сахарной пудры;
  • красители коричневого, голубого, желтого, красного и зеленого цвета;
  • 3 бисквитных коржа диаметром 15 см;
  • 400 г сливочного крема;
  • 150 г брусники;
  • 300 г масляного крема.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта с цветами из мастики и брусники состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно сделать мастику. Желатин нужно выложить в небольшую емкость, залить его 4 ст. л. воды и дать набухнуть.

  2. Тем временем в кастрюлю потребуется вылить оставшуюся воду, всыпать сахарную пудру и сироп глюкозы. Кастрюлю следует поставить на маленький нагрев и перемешивать компоненты до полного растворения пудры, затем довести до кипения и проварить смесь не более 3 – 4 мин.
  3. Теперь можно поставить емкость с желатином на водяную баню и нагревать его, пока масса не станет жидкой. Кастрюлю с сиропом нужно поставить в холодную воду и довести температуру жидкости до температуры желатина. В остывший сироп следует влить желатиновую смесь вместе с глицерином и тщательно перемешать.
  4. Далее итоговую жидкость нужно вылить на разделочную доску и постоянно перемешивать кулинарной лопаткой, пока мастика не станет вязкой. Затем её следует завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 6 – 7 ч.
  5. По истечении времени мастику нужно поделить на 6 частей. Первая часть должна быть большой, она будет использоваться для покрытия торта, следующая часть должна быть меньше, её потребуется использовать для окантовки торта. Остальные части должны быть небольшого размера, они пойдут на листья и цветки.
  6. Большую часть мастики нужно подкрасить коричневым красителем, часть для окантовки подкрашивать не требуется. Маленькие части мастики нужно подкрасить в красный, голубой, желтый и зеленые цвета.
  7. Теперь можно приступить к формированию цветов. Части мастики красного, желтого и синего цветов необходимо раскатать в тонкий пласт. Затем при помощи 2 круглых форм нужно вырезать круглые заготовки, часть из которых должна иметь больший диаметр. Кружки меньшего диаметра нужно обернуть вокруг и скрепить края, смочив их водой, затем прикрепить к полученной заготовке кружки большего размера и таким же образом сформировать еще 2 разноцветных цветка.
  8. Далее порцию зеленой мастики также можно раскатать и вырезать из неё заготовки в форме листочков с помощью формочки либо ножа. Заготовки можно оставить, чтобы они немного подсохли.

  9. Тем временем нужно собрать торт, промазывая коржи кремом и укладывая их друг на друга. Также торт нужно промазать кремом сверху и по бокам при помощи кулинарного шпателя. Готовый торт перед украшением нужно поставить в холодильную камеру на 2 ч. Затем готовый торт необходимо покрыть коричневой мастикой и ровно обрезать края. Белую мастику нужно раскатать в длинную полоску и обернуть ею торт. Сверху потребуется выложить ранее приготовленные цветки и прикрепить листики по бокам. Между цветками на торте следует разложить свежие ягоды брусники и подавать десерт к праздничному столу.

Клубничное сердце

Многообразие, которое дарит нам природа, позволяет бесконечно экспериментировать. Что касается оформления десерта, то, пожалуй, самая простая, но при этом весьма изысканная версия – торт в форме сердца с клубникой. Для декора используются как цельные ягоды, так и половинки.


Свадебный торт в форме сердца с клубникой

С живыми розами и малиной

На приготовление торта по этому рецепту нужно выделить не менее 4 ч. свободного времени.

Состав ингредиентов

Торт с живыми розами и малиной состоит из следующих компонентов:

  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ст. л. пекарского порошка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сухого молока;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 5 садовых роз;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 200 г сливок жирностью 10%;
  • 100 г творога;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 250 мл малинового сиропа;
  • 250 мл воды;
  • 1 упаковка желатина;
  • 150 г ягод малины.

Пошаговый процесс приготовления

Торт с живыми цветами и ягодами малины можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Для начала необходимо подготовить цвета. С одной розы понадобятся только лепестки, их следует отделить от цветка.

  2. В небольшую емкость нужно разбить яйцо, достать при помощи пластиковой бутылки желток и убрать его. Белком необходимо смазать 4 цветка розы вместе с лепестками, посыпать смазанные цветы сахарной пудрой, немного встряхнуть их и вновь обсыпать пудрой. Подготовленные цветки следует оставить подсыхать на время приготовления торта.
  3. Далее оставшиеся яйца нужно разбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок, поваренную соль и добавить упаковку ванилина. Компоненты следует взбить венчиком до растворения кристаллов сахара и соли. Теперь в смесь можно высыпать сухое молоко вместе с пекарским порошком и мукой. Содержимое миски следует хорошо смешать, пока все комки муки не разойдутся.
  4. Затем можно застелить противень пекарской бумагой, вылить на него готовое тесто и поставить выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Бисквит нужно печь примерно 10 – 15 мин. до образования золотисто-коричневого покрытия. Готовый бисквит следует сразу завернуть в рулет и оставить остывать при комнатной температуре.
  5. Тем временем нужно вылить в кастрюлю воду с малиновым сиропом и перемешать их. Упаковку желатина нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке, соединить его с сиропом, перемешать и вылить полученную жидкость в стеклянную форму. Форму необходимо поставить в холодильную камеру на 30 – 40 мин., чтобы желе застыло.
  6. После в чистую миску следует выложить творог, сливочный сыр, влить сливки и добавить сахарную пудру. Ингредиенты нужно взбить миксером до получения единой массы.
  7. Теперь остывший бисквит нужно разрезать на 4 равные части, отрезав неровные края. Каждую часть следует развернуть в длинную полоску, равномерно нанести готовый крем и разместить сверху полоску застывшего желе. Часть крема нужно оставить для обмазки бортов заготовок. Заготовки следует обратно завернуть в рулеты и убрать в холодильную камеру на 20 мин.

  8. Затем нужно обмазать борта и верх остатками крема и с помощью вилки сделать любой узор. Теперь нужно разложить сверху заранее промытые ягоды малины, положить в центр каждого мини-торта засахаренный цветок розы и разложить по краям либо бокам лепестки роз.

Перед подачей готовые мини-торты следует снова убрать в холодильную камеру еще на 2 ч.

С персиками, розами и малиной

На приготовление торта с цветами, ягодами и персиками уйдет около 4 ч.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 8 яиц;
  • 11 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. муки;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 500 г сметаны 22% жирности;
  • 2 упаковки загустителя для сметаны;
  • 1 банка консервированных персиков;
  • 450 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 10 роз;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 200 г черники.

Пошаговый процесс приготовления

Торт с цветами и ягодами готовится по следующей схеме:

  1. Сначала можно открыть банку с персиками и переместить их в миску вместе с соком. Затем 4 яйца нужно разбить в емкость, достать желтки с помощью бутылки и переместить их в другую миску.

  2. К белкам и желтками нужно добавить немного соли. Также к белкам нужно высыпать ванилин и 2 ст. л. сахарного песка, а к желткам 6 ст. л. сахара и взбить оба компонента миксером до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Теперь нужно разделить белки и желтки на 2 части. Часть белков нужно соединить с половиной желтков и всыпать 4 ст. л. муки, перемешивая компоненты силиконовой лопаткой. Готовое тесто следует выложить в круглую форму для запекания, застелив дно пергаментом, и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Бисквит следует печь около 25 – 30 мин., проверив готовность зубочисткой. Таким же образом следует приготовить второй бисквит.
  4. После выпечки бисквит нужно охладить при комнатной температуре, затем отделить от стенок формы ножом, выложить на решетку дном вниз и снять пергамент. Для полного остывания бисквиту потребуется не менее 2 ч.
  5. Тем временем можно подготовить крем. Сметану можно выложить в миску взбить с помощью миксера. В процессе взбивания потребуется ввести обе упаковки загустителя и частями добавлять 3 ст. л. сахарного песка. Крем следует взбивать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  6. После 1 остывший бисквит потребуется уменьшить в диаметре, обрезав его края. Чтобы обрезать края ровно, можно положить на бисквит тарелку меньшего диаметра дном вниз. Теперь каждый бисквит нужно разделить на 2 части, разрезав их горизонтально. Каждую часть потребуется пропитать персиковым сиропом.
  7. Теперь 2 коржа разного диаметра нужно выложить на большой противень таким образом, чтобы получилась цифра 8. Коржи нужно смазать готовым кремом, оставляя с краев 1 см свободного места, сверху нужно выложить разрезанные на дольки персики и накрыть каждый корж следующей частью бисквита. На бисквит следует положить разделочную доску и немного прижать, чтобы разровнять крем.
  8. Далее нужно выложить в миску мягкое сливочное масло, всыпать к нему сахарную пудру и тщательно взбить компоненты.

  9. Масляным кремом необходимо смазать бока и верх торта. Также бока торта нужно обсыпать кокосовой стружкой.
  10. После нужно по центру большей и меньшей части торта следует сделать 5 проколов деревянной шпажкой, стебли роз обернуть пищевой пленкой и вставить их в проколы. На свободные края следует разложить ягоды черники и поставить торт в холодильную камеру для пропитки примерно на 3 ч.

Готовый торт подойдет для праздничного стола на 8 марта. Чернику можно заменить на кондитерские бусины. Цветы можно вырезать из фруктов и украсить ими торт. Также их можно сделать из ягод, например, из клубники. Для украшения нельзя использовать ядовитые несъедобные цветы. К ним относятся ландыши, нарциссы, крокусы, гиацинты, лилии, петунии, люпины.

Насколько это безопасно?

Многим нравится такое оформление, но они сомневаются в безопасности такого украшения. Использование цветов в приготовлении тортов уже давно практикуется, соответственно это совершенно безопасно.

Некоторые цветы естественно токсичны для потребления, другие вредны из-за использования пестицидов.

Хороший флорист может разъяснить, какие цветы будут вредными для использования их в кондитерских целях. Если у вас есть особые цветы, которые вы хотели бы использовать, выясните происхождение этого растения, а только после этого можете использовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]