Как оформить свадебный торт с ягодами и фруктами – идеи с фото

Королем праздничного стола выступает свадебный торт с ягодами, появляющийся во главе десертов как воплощение благих пожеланий молодым. Свежие фрукты на нем прекрасно смотрятся отдельными элементами и художественными композициями. Из плодов берут цитрусовые, яблоко, сливу, грушу, бананы, киви, персик.

Ягоды представлены малиной, клубникой, смородиной, виноградом, черникой и ежевикой. Главное, чтобы мякоть не выделяла много сока, способного испортить красоту крема. Замороженные плоды, оттаивая, теряют вид, а в консервированных – излишки сиропа.

Роль на торжестве

Свадебный торт – участник одного из традиционных ритуалов праздника: разрезание десерта женихом и невестой. Молодожены должны держать нож вдвоем, но направление определяет женщина. Мужчина подхватывает кусочек и торжественно кладет его на тарелочку. Сначала молодые отрезают десерт себе, а затем родителям.

Десерт разрезается в конце вечера. Его либо устанавливают в зале в начале праздника, чтобы все могли налюбоваться великолепием десерта, либо выносят в конце мероприятия. Подачу можно красиво обыграть, украсив само изделие или столик, на котором оно установлено, бенгальскими огнями.

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин — 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину — сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Украшение десерта

Свадебный торт с фруктами и ягодами, будет не только красивым, но и полезным. Десерт с таким декором выглядит ярко и эффектно. Для оформления используется натуральный декор в следующем виде:

  • засахаренный;
  • залитый желе;
  • сделанный из кондитерского материала;
  • свежий.


Дополнят декор десерта из фруктов и ягод для празднования на природе живые цветы, веточки и травы. Для свадьбы в помещениях изделие украшают фигурками жениха и невесты, орнаментами, кружевом и лентами.

Популярные фрукты для украшения десерта:

  • яблоки;
  • все цитрусовые, кроме лайма;
  • банан;
  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • груша;
  • киви.

Лучше выглядит декор из следующих ягод:

  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина.

Сок фруктов и ягод можно использовать для приготовления начинки, что поможет достичь особой гармонии с внешним оформлением. Если хочется выбрать другой вкус, то, это не сложно, так как ограничений нет. С фруктами и ягодами отлично комбинируются традиционные начинки – медовая, сметанная, карамельно-ореховая, а также современные – чизкейк, раффаэлло, тирамису. Свадебный торт с ягодами, как на фото, идеально подойдет для вашего торжества.

Вот несколько способов, как украсить торт фруктами:

1. Купите обыкновенное желе и разведите его согласно инструкции на упаковке, с той лишь разницей, что нужно добавить меньше воды. Прежде, чем оно успело застыть, положите туда мелко нарезанные ломтики. Теперь отправляйте ёмкость в холодильник.

Когда желе будет готово, опустите дно миски в горячую воду и сразу же вытащите – это поможет тонкой прослойке легко отделиться от стенок посуды. Полученную «шапку» аккуратно переложите на верхушку торта.

2. Из фруктов можно воссоздать любые фигурки. Банты, животные, сердечки: главное не запутаться в схеме и раскладывать всё поэтапно. А если делать столь запутанные рисунки для вас сложно, ограничьтесь абстрактными вариантами – разводы, хаотические волны или линии.

Здесь главное, чтобы под рукой имелось максимум оттенков, поэтому не останавливайтесь на одном ингредиенте. Чем больше разноцветных вкусностей задействовано, тем интереснее будет смотреться оформление торта.

3. Для закоренелых сладкоежек имеется более насыщенный способ – предварительно обмакните кусочки фруктов в шоколад или сахарную пудру, чтобы стало ещё вкуснее. Но помните, что при использовании присыпок ломтики должны быть сухими, иначе дополнительный слой тоже намокнет, размякнет и со временем потечёт, тем самым испортив задумку оформления.

Если на торте присутствует крем, следите за тем, чтобы аппетитные дольки не пускали много сока и не сильно пачкались по бокам: для этого раскладывайте съедобную картину без спешки.

Угощение без мастики

Кондитерское изделие не обязательно должно быть покрыто мастикой. Существует много других вариантов десертов.

Внимание! Свадебный торт с ягодами, залитый густым кремом с эффектом омбре, на торжестве выглядит не менее впечатляюще, чем мастичные аналоги. А завораживающая зеркальная глазурь становится с каждым годом все популярнее.

Удобно подавать гостям свадебный торт без мастики с ягодами и капкейки.

Взбитые сливки

Это тоже хороший способ украшения домашнего торта. В принципе, можно купить баллончик с готовыми взбитыми сливками, но это слишком уж банально. Лучше приготовить взбитые сливки самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Для этого нужно взять:

сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л.

Вся хитрость взбивания сливок заключается в их температуре. Чтобы всё получилось молочный продукт надо охладить в течение 4-5 часов в холодильнике. Холодными должны быть также ёмкость, в которой сливки будут взбиваться и венчик, которым этот процесс будет производиться. Кстати о ёмкости. Посуду для взбивания лучше взять побольше, поскольку сливки значительно увеличатся в объёме в процессе работы над ними. Теперь о самом процессе. Первую минуту продукт надо взбивать на самой низкой скорости, а затем её можно увеличить. Всё действо должно занять 7-8 минут. Дольше взбивать не надо, сливки от этого могут потерять всю воздушность. Классический вариант взбитых сливок можно дорабатывать. К примеру, перед взбиванием в молочном продукте можно растворить сахар или сахарную пудру (второе предпочтительней). Приятный аромат придаст взбитым сливкам ванилин или ванильный сахар. Можно всыпать в сливки и любой пищевой краситель. Тогда готовые сливки станут цветными. Некоторые источники предлагают добавлять туда ещё и желатин. Однако делать этого не стоит. Взбитые сливки и так прекрасно держат форму, но класть их надо на слегка липкую поверхность. В противном случае украшение может «сползать». А работать со взбитыми сливками также легко, как и с кремом. Особенно, если на кухне имеется кондитерский шприц. Только в отличие от десертов с кремом, съедать торт со взбитыми сливками желательно сразу. Они всё-таки не так хорошо держат форму.

Особенности выбора и варианты подачи

Рассмотрим самые главные нюансы.

  • Для украшения десерта не подходит свежая вишня и арбуз. Они слишком сочные, а вишня после удаления косточки своим соком окрасит крем.
  • Не стоит выбирать для украшения живые цветы, если среди гостей есть люди с аллергией на пыльцу.
  • Десерт с цветами обычно украшается за несколько часов до подачи, чтобы растения не утратили свежий вид. Для такого десерта подходит доставка к окончанию свадьбы.
  • Живыми цветами можно декорировать столик с кондитерским изделием, только нужно следить, чтобы растения не были токсичными.
  • Стоит учесть, что не все гости любят сладкое, поэтому для них необходимо подготовить вазы со свежими фруктами и ягодами.
  • Красивый торт можно выкатить на тележке в конце вечера. Важно, чтобы подставка была сделана из качественных материалов. Во время появления десерта выключается свет, зажигаются свечи, и звучит любимая композиция молодоженов.
  • Для разрезания угощения с фруктами и ягодами можно задействовать детей – мальчика и девочку. Для них готовится маленькая копия сладости, которую они разрежут одновременно с женихом и невестой.

Торты с цветами, ягодами и фруктами уместны на любой свадьбе. Натуральные ингредиенты могут использоваться не только для украшения угощения, но и его начинки. Богатство вариантов оформления позволяет создать уникальный и неповторимый десерт. Примечательно, что свадебный торт с фруктами и ягодами можно заказать у профессионального кондитера или испечь самостоятельно.

admin 115

Предыдущая статья

Свежесть и натуральность – свадебный торт в зеленом цвете с белыми тонами

Следующая статья

С маскарпоне

Основой для ягодного торта могут быть не только бисквитные коржи, но и коржи из песочного или медового теста.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 12 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сыр Маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • черника – 250 г;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Половину приготовленного сахара, мед и масло перемешать и растворить на медленном огне.
  2. Взбить яйца с содой и ввести в приготовленную смесь. Перемешать.
  3. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
  4. Разделить тесто на 3 части.
  5. Раскатать каждую часть в пласт толщиной около 2–3 мм и выпекать при 200 0С около 4 минут.
  6. Обрезать края теплых коржей по шаблону нужной формы.
  7. Из сыра, сливок, сахарной пудры и ванилина приготовить крем.
  8. Чернику перетереть в пюре через сито.
  9. Смешать оставшийся сахар с пектином.
  10. Пюре из черники довести до кипения и при интенсивном помешивании ввести в него приготовленную сухую смесь. Варить около 5 минут.
  11. Обернуть форму для торта пищевой пленкой, вылить в него черничную смесь и поставить в холод до застывания.
  12. Собирать торт в кондитерском кольце.
  13. Выложить первый корж и покрыть его слоем крема, по которому равномерно распределить ягоды черники.
  14. Накрыть вторым коржом.
  15. Покрыть его равномерным слоем крема с бортиком.
  16. Положить внутрь застывшее черничное желе и покрыть его кремом.
  17. Накрыть последним коржом.
  18. Смазать тонким слоем крема и поместить в холод на 1 час.
  19. Вынуть торт из формы и покрыть кремом верхнюю и боковую поверхности.
  20. Украсить ягодами.


Watch this video on YouTube
Для декорирования этого десерта, кроме ягод, можно использовать обрезки медовых коржей, перетерев их в крошку, шоколадную стружку и листики мяты.

Двухъярусный торт с ягодами

Проявив фантазию, можно создать десерт, который украсит сладкий стол любого торжества.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи белого цвета диаметром 25 см – 3 шт.;
  • шоколадные бисквитные коржи диаметром 18 см – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • кофе – 0,5 л;
  • ликер – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад молочный – 600 г;
  • ягоды – 600 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать кофе с сахаром и ликером и пропитать коржи.
  2. Взбить миксером сливочный сыр и ввести в него частями сахарную пудру, не прекращая взбивание.
  3. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков и соединить их с сырной массой.
  4. Выложить корж светлого бисквита на блюдо.
  5. Распределить по нему слой крема.
  6. Покрыть вторым коржом.
  7. Смазать второй корж кремом и равномерно распределить по нему ягоды.
  8. Покрыть следующим коржом и смазать его кремом. Распределить крем по боковой поверхности торта.
  9. Поместить шоколадный корж посередине белого бисквита.
  10. Собрать верхний ярус торта в той же последовательности, что и нижний.
  11. Полностью покрытый кремом торт поместить в холод на 8 часов.
  12. Из пергаментной бумаги вырезать две полосы длиной окружностей первого и второго яруса. Ширина полос – на 2 см больше высоты ярусов.
  13. Растопить шоколад, нанести его на пергамент и обернуть бока торта.
  14. Охлаждать около 15 минут.
  15. Удалить пергамент с шоколада.
  16. Украсить торт ягодами.

Ничуть не хуже смотрится этот торт и в белом цвете, когда используется белый шоколад. Ягоды подойдут любые. Главное, чтобы они были сухими и без повреждений. При создании ягодных композиций удаление плодоножек не обязательно. Готовую композицию можно покрыть желе. Этот прием придаст ей устойчивость и создаст глянцевый блеск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]