Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.
В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.
Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.
Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.
Подготовка к заказу меню на свадебный банкет
- Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
- Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
- Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
- Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
- При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.
Выбор редакции: Приметы для свидетельницы на свадьбе. Чему верить
Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.
Главное — все рассчитать правильно
Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья
В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев
Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.
Вариант меню на 60 человек
- рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
- сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
- ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
- мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
- рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
- сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
- овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
- маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
- печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
- моцарела 12 порций – 3,6 кг;
- блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
- фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
- оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
- салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
- салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
- салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
- рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
- блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
- филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
- медальоны 18 порций – 2,7 кг;
- соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.
Выбор редакции: Свадьба в стиле маскарад, советы и идеи по проведению
ДЕСЕРТЫ
Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных белков;
- 385 г сахарного песка;
- 300 г арахиса;
- 3 ст.л. муки или крахмала;
- 50 г воды;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. яблочного повидла;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- ванилин.
Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
- Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
- 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
- Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
- Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
- Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
- Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
- Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
- 1/3 часть крема закрасить какао;
- Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
- Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
- 15 маленьких груш;
- 6 ст. муки;
- 12 ст.л. сахара;
- 12 шт. яиц;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 9 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления:
- Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
- В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
- Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
- Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
Ингредиенты:
- 120 мл жирных сливок;
- 150 г кокосовой стружки;
- 50 орехов миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плитки белого шоколада;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
- Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
- Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.
Основные горячие блюда
- запеченный молочный поросенок;
- утка, фаршированная яблоками;
- семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
- хлеб – по 100 гр. на человека.
- картофель с овощами «По крестьянскому» – 4 кг;
- овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.
Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.
В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.
Наиболее популярные напитки на летних свадьбах
Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.
Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.
Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек
Холодные закуски:
- ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
- плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
- маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
- свежие овощи и зелень;
- нарезка деликатесов из рыбы;
- «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
- голубцы по-корейски;
- блинчики с красной икрой;
- фаршированный судак или щука;
- рыбный стейк на овощах;
- язык заливной и под сметанным соусом;
- морепродукты;
- мясное ассорти;
- мясной рулет, фаршированный грибами;
- медальоны из куриного мяса;
- печеночные отбивные.
Выбор редакции: Где отметить мальчишник? Традиционные идеи с фото
Салаты:
- мясной;
- из морепродуктов;
- грибной;
- овощной, заправленный оливковым маслом;
- рулеты или язычки из баклажанов.
Горячие закуски и основное горячее блюдо:
- рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
- запеченный или жаренный картофель;
- свиной ошеек в соусе.
На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.
Десерт:
- ассорти из фруктов;
- фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
- торт «Битое стекло»;
- крем – брюле;
- торт.
Часто задаваемые вопросы
a
Можно ли заказать фуршет/банкет без обслуживания официантами?
Кейтеринговое обслуживание подразумевает обязательное наличие обслуживающего персонала. Именно сервисное обслуживание отличает кейтеринг от доставки еды. Если Вам нужна просто доставка еды, посмотрите наш раздел с готовыми сетами с закусками
a
Есть ли у вас доставка еды?
Да. Мы можем предложить вам готовые сеты с закусками
a
За сколько дней нужно подтвердить заказ?
Чем раньше- тем лучше. Минимум за 2 рабочих дня до мероприятия. Однако, даже если ваше мероприятие завтра-позвоните нам, и мы постараемся что-то придумать!
a
Есть ли у Вас меню для вегетарианцев?
Да. Также мы можем предложить дополнить кейтеринг в вегетарианском стиле сырной станцией
a
Есть ли у Вас детское меню?
Да. Мы сможем предложить вам комплексную организацию кейтеринга для детского мероприятия, а также поможем дополнить угощения тематическими станциями.