Как безупречно составить банкетное меню на свадьбу

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Выбор редакции: Приметы для свидетельницы на свадьбе. Чему верить

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Главное — все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья

В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Выбор редакции: Свадьба в стиле маскарад, советы и идеи по проведению

ДЕСЕРТЫ

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3. Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» – 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.

Наиболее популярные напитки на летних свадьбах

Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.

Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.

Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Выбор редакции: Где отметить мальчишник? Традиционные идеи с фото

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Часто задаваемые вопросы

a

Можно ли заказать фуршет/банкет без обслуживания официантами?

Кейтеринговое обслуживание подразумевает обязательное наличие обслуживающего персонала. Именно сервисное обслуживание отличает кейтеринг от доставки еды. Если Вам нужна просто доставка еды, посмотрите наш раздел с готовыми сетами с закусками

a

Есть ли у вас доставка еды?

Да. Мы можем предложить вам готовые сеты с закусками

a

За сколько дней нужно подтвердить заказ?

Чем раньше- тем лучше. Минимум за 2 рабочих дня до мероприятия. Однако, даже если ваше мероприятие завтра-позвоните нам, и мы постараемся что-то придумать!

a

Есть ли у Вас меню для вегетарианцев?

Да. Также мы можем предложить дополнить кейтеринг в вегетарианском стиле сырной станцией

a

Есть ли у Вас детское меню?

Да. Мы сможем предложить вам комплексную организацию кейтеринга для детского мероприятия, а также поможем дополнить угощения тематическими станциями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]