Украшение свадебного торта живыми или кремовыми цветами

Кондитеры используют для украшения своих изделий самый разный декор. Мастика, изомальт, карамель, шоколадные конфеты, сахарная бумага — все идет в ход. Но это очень хлопотно и долго. Нужно набить руку, приловчиться к материалу и тут спасает набирающий популярность способ декорирования тортов — живыми цветами, что выглядит более эстетично, но при этом менее затратно.

Просто невероятно, как в жизни, так и на фото, выглядят кремовые пики в сочетании с нежными лепестками, хотя многие и против такого тренда.

Безопасно ли украшать торт живыми цветами?

Ответим сразу — да, это безопасно на все 100%, при условии, что все правила соблюдены:

  • За сутки до сборки торта ставим цветы в холодильник в стакан, полный воды, тогда они не завянут
  • Цветы свежие, им максимум пару часов
  • Эти цветы не ядовиты

Хорошей идеей для композиции будет сочетание цветов с ягодами, к которым, требования остаются такие же. Если вы все же боитесь рисковать, то заменой послужат искусственные цветы, также можно украсить шоколадными, вафельными или сахарными изделиями.

Зачем нужно такое угощение

Ни одна свадьба не проходит без торжественного чаепития, к которому обязательно подается десерт. Это происходит в конце банкета, когда основное меню уже исчерпало себя. Эта традиция соблюдается уже четыре столетия, и за это время кондитеры настолько отточили свое мастерство, что создают настоящие произведения искусства.


Украшения подбираются индивидуально к каждой свадьбе, поэтому результат получается неповторимым. Все детали выполняются вручную, что еще раз подчеркивает важность момента. Обратите еще раз внимание на фото выше – на нем белый торт с живыми цветами. Свадебный стол будет украшен по-королевски!

Считается, что завершение банкета по случаю свадьбы в виде десерта сулит молодоженам такую же сладкую и беззаботную жизнь. Некоторые верят, что, чем пышнее и необычнее будет свадебный торт с живыми цветами, тем большее благополучие ожидает новоиспеченную семью. Пробуя кусочки этого десерта, друзья и родственники молодоженов желают им счастья, достатка и удачи во всех начинаниях.

Интересно! Обратите внимание на варианты оформления торта ягодами и фруктами, а также орхидеями.

Какие цветы можно использовать, а какие нет

К сожалению кондитеров, не все цветы можно использовать для украшения, ведь многие из них ядовиты или токсичны и могут вызвать не самые лучшие последствия. Не подойдет такой способ и тем, у кого есть аллергия. Приведем небольшой список растений пригодных для использования в декорировании.

Можно

В основном используются:

  • Роза
  • Пион
  • Ромашка
  • Мята, шалфей, розмарин, мелисса, цвет акации
  • Герань
  • Эустома
  • Гвоздика
  • Васильки
  • Петуния
  • Орхидея

При покупке важно спросить у продавца о свойствах растения и указать цель использования.

Нельзя

Как оказалось, многие знакомые нам с детства растения совсем непригодны для декорирования. Например жасмин и тюльпан.

  • Лилии
  • Ландыши
  • Жасмин
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Подснежник

И многие другие виды непригодны для использования и могут быть токсичны.

Идеи декора

Украшение свадебных тортов розочками давно стало классикой. В свете новых модных тенденций варианты оформления десертов значительно расширились. Сейчас дизайнеры создают торты необычных форм с применением новых материалов.

В форме шляпок

Модной тенденцией стало изготовление свадебных тортов в форме женских шляпок. Тортики обычно делаются в один или два яруса, заливаются гладкой глазурью или мастикой и украшаются лентами и бантиками. Могут применяться как настоящие ленты, так и сделанные из мастики. Розочки располагают возле ленты, а также на верхнем корже. Такие десерты выглядят очаровательно.

Еще одна модная форма угощения на свадьбе – торт в виде подарочных коробок, составленных друг на друга. Они могут быть круглыми или квадратными. Стилизованные коробочки оформляются по низу ленточками, жемчужинками и композициями роз из мастики.

С кружевами

Одним из последних модных трендов можно считать свадебные торты с кружевами. Кружева могут быть настоящими и оборачиваться вокруг коржей. Также делается роспись на глазури в виде кружева. Коржи декорируются одиночной крупной розой на одном из ярусов или композицией из двух-трех бутонов наверху. Эти тортики выглядят нежно, мило и очень стильно.

Особым шиком считается, если узор на десерте повторяет рисунок платья невесты. Это смотрится очень гармонично и эффектно.

Фоном обычно выбирается белый или пастельные тона. Актуален нежно-голубой цвет. Розочки из мастики могут быть в тон основному фону или контрастного цвета.

Окрас омбре

Свадебные десерты с кремовыми завитками, имитирующими розочки, часто имеют модный окрас омбре. Темный оттенок у основания десерта плавно переходит в более светлый и у верха часто заканчивается белым. Тортики очень воздушные, благодаря кремовой структуре, в такой окраске смотрятся восхитительно.

Очень актуален розовый оттенок, а также голубой и сиреневый. Декор настолько превосходен, что не нуждается в дополнительном украшении. Обычно такой тортик состоит из одного яруса, но бывают двух — и трехслойные десерты.

Свадебные торты, украшенные розами, имеют большое разнообразие вариантов. При выборе декора исходите из стилистического оформления свадебного мероприятия.

Комментарии (0)

Как правильно собрать торт с живыми цветами

Подготовка цветка

Это несложный, но долгий процесс. После того, как цветок попал в тепло из холодильника, он начинает раскрываться. Поэтому, цветы нужно покупать еще в бутонах.

Далее нужно избавиться от стеблей и обрезать их нужной длины под наклоном и поместить в специальную колбу, либо обмотать пищевой пленкой или флористической лентой.

Все, цветок готовы к декорированию. Можно украшать торт!

Выбор десерта – почему именно эти цветы

Всю большую популярность приобретает свадебный торт с розами. Цветочная королева – извечный символ любви и нежности, любимцы большого числа невест из разных стран и народов. Они легко вписываются в любую свадьбу, как традиционную, так и неформальную.

Интересно! Розы – не единственное растение, которое подходит для декора. Ознакомьтесь, какие еще цветы можно выбрать. Например, орхидеи.

Процесс украшения

Пока цветы в холодильнике прорисовываем в голове картинку композиции. После того, как мы зарисовали примерный макет, начинаем выпечку и сборку самого торта.

Когда вы выровняете края и нанесете “съедобный” или фоновый декор, то приступайте к подготовке цветка. в финальном этапе следует наметить места посадки цветов и приступить к самому интересному этапу — украшение торта живыми цветами.

Варианты

Торт, украшенный живыми цветами, подойдет к любой тематике свадьбы, нужно только правильно выбрать растения.

Например, для классического торжества подойдут розы, для стиля рустик или эко – зелень без бутонов или даже суккуленты.

К свадьбе в тематике винтаж, ретро, шебби шик или Шанель подойдут любые крупные бутоны пастельного оттенка.

Чаще всего десерт с оформлением из живых растений делают многоярусным, поскольку так удается создать более интересную композицию. Популярный способ украшения называется каскадным, поскольку цветы плавной извилистой линией спускаются с верхнего элемента к нижнему по боковой стороне.

Другой вариант декора предполагает расположение бутонов на стыке ярусов. В этом случае либо оформляется цепочка из цветов, тянущихся по всей длине, либо растения устанавливаются точечно, но тогда требуется дополнительное украшение, чтобы скрыть стык, например, бусины из крема.

Третий вариант предполагает украшение одной лишь верхушки – все бутоны сосредоточены по центру верхнего яруса, образуя небольшой букетик. Такое оформление в большинстве случаев применяется для одноярусных тортов.

Внимание! Еще не определились с начинкой? Вот в этой статье мы рассказали о разных вариантах. А здесь – инструкция, как выбрать размер десерта.

С синими


Этот цвет и его оттенки часто используются для оформления свадьбы. Очень красиво выглядят и свадебные торты с синими цветами, хороший пример на фото выше. Сама основа чаще всего делается белой, дополнительно на ней можно разместить украшения в виде белых бусин или кружев. Оригинально выглядит свадебный торт с синими цветами и эффектом омбре – оттенок плавно переходит от бледного к насыщенному.

Из синих цветов можно использовать петунию, орхидею, анютины глазки и василек. Поскольку все соцветия достаточно мелкие, из них можно сделать небольшие пучки. Красиво смотрится и свадебный торт с синими цветами в виде каскада из нескольких слоев синих цветов.

С красными


Из всех вариантов цветового оформления свадьбы, бело-красный свадебный торт с цветами – самый популярный. Если сделать основу торта белоснежной, без дополнительных украшений, то крупные ярко-алые бутоны смогут дополнить оформление без изъянов. Новый свадебный тренд – свадебный торт с красными цветами, оформленный под металл. Золотистые или медные коржи обязательно произведут впечатление в сочетании с красными цветами.

Самым популярным растением в этом случае является алая роза – получаются шикарные свадебные торты с цветами, как фото выше. Она выглядит самодостаточно, поэтому не потребуется дополнительных украшений. При желании можно лишь в некоторых местах добавить белые или розовые бутоны.

С белыми

Нежно и романтично смотрится свадебный торт с белыми цветами. Чтобы он не сливался в одно размытое пятно, на основе можно сделать рельефную фактуру или разместить кружевной узор. В дополнение к цветам хорошо подойдет естественная зелень.


Элегантно и изысканно на торте смотрятся белые орхидеи или розы, что подтверждает этот свадебный торт с живыми цветами на фото. Их можно использовать вместе с веточкой. Еще более нежным будет декор из цветков яблони или апельсинового дерева, если удастся такие раздобыть. Торт с белыми цветами обычно декорируется розами, они хорошо подойдут к классической свадьбе, причем белые бутоны можно сочетать с нежно-розовыми.

С фиолетовыми

Холодный фиолетовый оттенок в свадебном десерте хорошо уживется с розовым и белым. Как и в случае с синим цветом, свадебный торт с фиолетовыми цветами можно оформить с эффектом омбре. Если хочется, чтобы фиолетовыми были только цветы, то предпочтение лучше отдать белой основе с рельефной фактурой.

Для украшения торта можно использовать анютины глазки, фиолетовый василек, орхидею или лаванду. В качестве легкой разбавки можно добавить чабрец или душицу, но только к полевым растениям, а не к орхидее. Фиолетовым цветам смогут составить компанию сиреневые, синие и белые.

Без мастики


Чаще всего основу торта для украшения живыми цветами делают с использованием мастики. Это пластичная кондитерская масса, которой можно буквально обтянуть стопку пропитанных начинкой коржей.

Используя пищевые красители, можно придать мастике любой цвет, а можно и приобрести ее в готовом виде нужного оттенка. Угощения в таком исполнении получаются гладкими и безупречными, поэтому композиция из живых цветов подходит как нельзя кстати.

Но не всем нравится свадебный торт с цветами из мастики, поэтому есть и альтернативный вариант – украшение готового десерта кремом. В этом случае можно экспериментировать с фактурой, а эффект омбре будет смотреться намного интереснее если сделать свадебный торт без мастики с цветами. В таких дессертах цветы играют роль добавочного декора, поскольку рельефная поверхность уже привлекает к себе внимание.

С фруктами


Идеальная пара для цветов насыщенного оттенка – торт свадебный с фруктами и цветами. Лучше выбирать сезонные плоды, поскольку они будут более сочными и вкусными. Ягоды, фрукты и цветы могут располагаться в абстрактном порядке в виде каскада или в упорядоченном, например, съедобное – в центре верхушки десерта, а растения – по краям.

С кремовыми

Не все бутоны на десерте могут быть живыми, некоторые можно сделать съедобными, пример – свадебный торт с кремовыми цветами. Жениху и невесте нужно лишь запомнить, где именно располагаются кремовые украшения, чтобы при нарезании не ошибиться и не испортить настроение гостям. Например, на верхушке можно расположить съедобные цветы, а на стыках ярусов – живые.

Примеры украшения

Свадебные

Цветы часто используют в декоре для свадебных тортов или для других торжественных мероприятий. Это всегда смотрится нежно и свежо, особенно в сочетании с белым и розовым. Чаще всего используют пионы, розы и эустомы. При покупке полуоткрытого бутона, потом, можно будет наблюдать, как цветы постепенно распускаются в процессе украшения.

Бенто-торты

Маленькие и компактные тортики, порцией всего на 2-3 человека. Это удобно и минималистично, а также быстро и недорого. Но и такие торты украшают цветами, а чаще и ягодами.

Пирожные

Аккуратные пирожные, как мини-тортики, рассчитанные на одного человека тоже могут порадовать глаз нежными цветочными композициями, пусть только, и из нескольких цветков. Украшаются они также как и обычные. Такие миниатюрные торты можно даже не выравнивать кремом, сохранив задумку.

Многоярусные

Многоярусные торты — самые настоящие произведения искусства. На них, зачастую, собирают просто невероятные композиции. В настоящее время, такие торты пользуются популярностью на различных торжествах и фотосессиях. У них есть и фальш-ярусы, которые могут быть задекорированы цветами.

Съедобные розы

Свадебный торт, украшенный розочками из крема или мастики, выглядит не менее эффектно, чем с живыми цветами. Выбор материала для изготовления съедобных цветов зависит от декора.

С помощью нежного крема можно сделать очень красивый воздушный узор из розочек, непрерывным слоем покрывающий бисквит. Завитки делаются посредством специальной насадки на кондитерский шприц. При желании невеста может попробовать сделать такой декор самостоятельно.

Бутоны, сделанные профессионалом из мастики, выглядят как настоящие. Их можно окрашивать в разные цвета, что очень удобно для мероприятий в определенных тонах. Например, для свадьбы в стиле Тиффани могут понадобиться розы бирюзового цвета, которых не существует в природе. Также цветы для свадебного торта могут быть сделаны из шоколада, мармелада, марципана или меренги.

С применением мастики можно создавать целые композиции, однотонные или разных цветов. Потрясающе смотрится каскад из роз, спускающийся с верхушки к нижнему ярусу. Гирлянда может дополняться фигурками из мастики в виде лебедей, сердечек или жениха и невесты.

Резюме


Свадебный торт является одной из важнейших деталей на свадьбе. Важно уделить ему достаточно внимания. Праздничный десерт с розами подойдет даже самой привередливой и требовательной невесте. В природе этот цветок имеет множество оттенков, что поможет подобрать украшения, подходящие именно Вашей свадьбе.

admin 115

Tags: белые, бордовые, красные, оформление, розы, синие, торт, фото, цветы

Предыдущая статья

Десерт с фруктами и ягодами, которому нечего скрывать – голый свадебный торт: как его украсить

Следующая статья

Идеи оформления свадебного торта с розами

Благодаря достижениям кондитерской индустрии, оформление современных свадебных тортов стало высоким искусством, способным поразить даже искушенных сладкоежек. Как же выбрать подходящее угощение среди множества вариантов? Доверьтесь своим предпочтениям. Вы можете выбрать готовый вариант торта в каталоге (портфолио есть у каждого приличного мастера) или придумать свой вариант. Во втором случае желательно показать кондитеру эскиз или примерное фото желаемого десерта. При этом важно учесть:

  • количество гостей и число ярусов (от этого зависит вес, размер и цена изделия);
  • дату свадьбы, срок выполнения заказа (у хороших мастеров с репутацией это расписано зачастую на несколько месяцев вперед);
  • способ и срок доставки (многие торты требуют соблюдения температурного режима; этот параметр доставки также важен, если планируется использование живых цветов – украшать ими десерт необходимо за пару часов до подачи гостям).

Среди вариантов декорирования свадебного десерта розами или другими цветами сейчас особенно популярна мастика, но есть и другие достойные внимания способы украшения. Вот их полный список:

  • Крем или взбитые сливки. Позволяют сделать сплошной рельефный узор в виде розочек или отдельные цветки.
  • Мастика (сахарная, молочная, шоколадная или из зефира), марципан, мармелад, меренга (безе), шоколад. Подходят для твердых объемных цветов или аппликаций.
  • Крахмальные вафли (подкрашенные пищевыми красителями). Используются для объемных или плоских цветов или отдельных элементов (лепестков, листьев).
  • Глазурь, айсинг (сахарно-белковая масса). Применяют для росписи коржей или украшений.
  • Какао, сахарная пудра, кондитерская посыпка. При помощи этих ингредиентов выполняют рисунки по трафарету.
  • Принты, выполненные пищевыми красителями на рисовой бумаге.
  • Ленточный пищевой полиэтилен с рисунком для декора боковых стенок тортов.
  • Живые или засахаренные цветы и лепестки.

Все эти украшения, кроме двух последних, съедобны. Каждое имеет свои особенности (такие как условия изготовления и хранения, возможности дизайнерского и цветового решения, наличие их у мастера и, при необходимости, срок доставки из других городов). Выбирая способ декора свадебного угощения, посоветуйтесь с кондитером, который сможет предложить наилучший способ реализации вашего замысла. Рассмотрим самые актуальные идеи оформления тортов с розами для свадьбы.

Торт в виде сердца

Что может быть романтичнее сладкого сердечка, украшенного белыми, розовыми или красными розами? Этот вариант оформления свадебного угощения так же популярен, как и классический круглый торт. Маленькое сердце подойдет для свадьбы в узком кругу, на несколько персон. Если требуется большой торт, можете заказать многоярусный, где один, несколько или все коржи будут в виде сердца. Еще один вариант оформления крупного десерта – одноярусный в виде двух сердец (раздельных или соединенных).

С розами из сахарной мастики

Сейчас мастика – самый идеальный материал для праздничного декора. С ее помощью создают как реалистичные бутоны, так и самые фантастические вариации роз и других цветов. Самостоятельно готовить мастичную массу необязательно, современные кондитерские магазины предлагают этот продукт в большом разнообразии по доступной цене. Ювелирно точные копии настоящих розовых лепестков, бутонов и листьев делаются с помощью специальных форм (молд).

Мастика имеет преимущество и в выборе цветового решения – ограничений фактически нет. Чтобы определиться с оттенком роз на торте, используйте тематическую палитру свадьбы или символическое значение цветов (белый – чистота, невинность, розовый – нежность, красный – страсть и т.д.). На вкус мастичные бутоны нравятся не всем (из-за приторности и сухости), но если сахарную мастику (на крахмале или желатине) заменить шоколадной, можете быть уверены, такой декор гости съедят в первую очередь.

Торт с каскадом из роз

Цветочный каскад – это яркое, эффектное украшение свадебного торта. Он бывает россыпным, когда бутоны как бы рассыпаны по спирали (крепятся на коржи поодиночке), или плотным (такой ниспадающий хвост делается целиком на одной проволоке и снимается весь сразу). Хотя каскад роз гармоничен и самодостаточен сам по себе, вплетение других цветов его не испортит. С розами сочетаются очень многие растения. Впечатляюще смотрится цветочный каскад контрастных оттенков (например, белых и красных, желтых и черных).

Украшенный живыми бутонами роз

Оформление тортов живыми цветами – это свежий тренд, яркий, сочный и очень уместный для свадебной тематики. Нежные розы с их идеальной формой лепестков и бутонов подходят для такого декора как нельзя лучше. Торт может быть оформлен единичным цветком или целым букетом. Розы хорошо гармонируют с другими видами цветов – это свойство стоит использовать в декоре. Свежие бутоны и лепестки хороши как для лаконичных тортов в стиле минимализма, так и для тематических десертов с разнообразными украшениями.

В кулинарии желательно использовать экологически чистые (без пестицидов) розы. Найти такие в цветочных магазинах практически невозможно, все цветы обрабатываются токсичными веществами. Поэтому вставлять бутоны в корж надо в обернутых пищевой пленкой специальных колбочках с холодной водой. Такое приспособление изолирует стебель от продукта и не даст цветам завянуть в течение нескольких часов (до суток, если бутоны свежие). Если хочется украсить свадебный торт лепестками, желательно поискать домашние (дачные) розы, которые ничем не обрабатывались.

Многоярусный из крема с эффектом омбре

Модная уже который сезон техника окрашивания омбре отлично подходит для сплошного рельефного кремового покрытия в виде розочек. Выполняется украшение с помощью кондитерского шприца/мешка с насадкой «роза», поэтому будет под силу даже начинающему мастеру. Сложность заключается только в получении плавного цветового перехода. Такое относительно несложное, но очень деликатное покрытие не нуждается в дополнительном декорировании – свадебный торт в любом случае получится нежным и романтичным.

Торт в виде корзины

Этот нестандартный для свадьбы сюжет подойдет молодоженам, которые хотят внести капельку экстравагантности в праздник. Для классического варианта закажите торт с корзиной белого цвета. Для тех, кто не боится нарушить традицию, подойдет более аутентичная темная (под дерево) корзинка с охапкой роз. Необязательно делать свадебный торт целиком в виде корзины. В многоярусном изделии возможно оформление в таком стиле только одного коржа, а для остальных выбирается другой дизайн или они остаются гладкими.

С фигурками молодоженов или парой лебедей

Тематические свадебные атрибуты (птички, кольца, фигурки жениха с невестой) отлично сочетаются с розами. Такой тандем многократно подчеркнет цель торжества, придаст патетичность или юмор (в зависимости от стилистического оформления этих маленьких скульптурок). В качестве материала для фигурок идеально подходит мастика. Фарфоровые, стеклянные или металлические изображения используются реже, но их плюс в долговечности (если молодожены планируют сохранить фигурки на долгую память).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]