Искусство сервировки праздничного стола в древнерусском стиле

Пройдите опрос


Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Древней Руси прием пищи всегда знаменовал собой торжество . Часто , даже не требовалось особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом . Использовали для этого многочисленные предметы сервировки. Надо честно отметить , что о применении многих из которых сегодня нам с вами и не догадаться.

Стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. И помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер . Именно поэтому, на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили . Это были разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию и создавали особое настроение во время застолья.

Емкости для напитков

Напитки на Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости. Например, вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас – в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма. При этом, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей , исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.

Ендова

Братина

Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева. Их то , наполнив вином , подносили гостям на пирах.

Квасник

Оформление мероприятия

Проводить вечеринку можно в любое время года. В каждый сезон у русского народа было множество интересных обычаев и традиций, которые возможно обыграть в оформлении.

Настроение получится разным. Например, зимой можно использовать Масленичные мотивы, и праздник будет более весёлым, ярким, шебутным. Летом – вспомнить о празднике Ивана Купалы, и тогда вечер станет более таинственным и активным.

Отмечать можно и на природе, и дома, и на даче, и даже в кафе или лофте. Именно первые три варианта являются предпочтительными, так как русский народный стиль потребует дополнительных декораций – ставить их лучше, не ограничивая себя рамками съёмного помещения.

Детали интерьера

Декор вечеринки не будет сложным, но для создания нужной атмосферы понадобится множество мелочей. Удобство в том, что можно попросить помощи друзей – у большинства наверняка на антресолях найдётся что-то, подходящее для оформления.

Элементы декора:

  • Полевые цветы, колосья, солома. Из живых или искусственных цветов отлично подойдут маки, подсолнухи.
  • Связки баранок, бусы из рябины, мешочки с травами. Смелое решение – лапки и валенки использовать в качестве ваз для цветочных композиций.
  • Атмосферности добавят игрушки, посуда, картины в стиле хохломы и гжели – традиционных русских узоров.
  • Отличная находка – музыкальные инструменты. Балалайка, баян, гусли, бубенцы. Если достать их будет сложно, можно сделать реквизит. Потом они станут отличными аксессуарами для фотозоны или конкурсов.
  • Прикрыть паркет или ламинат можно плетёными полосатыми ковриками – теми, что называют «бабушкиными».
  • Скрыть лишние детали интерьера можно яркими платками с народными узорами. Например, закрыть ими стены или спрятать технику.

Для фотозоны приготовьте русскую печь. Это могут быть фотообои или рисунок, но, на самом деле, подготовить аналог можно с помощью простого стола и картона. Зато гости смогут не просто стоять рядом, но и даже лежать на печи, как герой сказок Емеля.

Также такую печку можно приспособить под стол и поставить на него угощения. А уж если вы достанете из неё горшочек с едой!

Хорошей идеей фотозоны может стать тантамареска в виде сказочных персонажей.

Приглашения

Это важная часть атмосферы праздника. Она не просто даст гостям понять, что вы задумали, но и задаст настроение, а также добавит интриги.

Однако текст пригласительного нужно выдержать в соответствующем стиле. Используйте устаревшие сочетания: вместо вечеринки – гуляния, вместо конкурсов – забавы. Обратиться можно как князь и княжна, боярин и боярыня. Ещё один интересный вариант – написать текст в виде частушки.

Варианты оформления приглашения:

  • Открытка с изображением «забав»: катание на санях, прыжки через костёр, чаепитие с баранками и т.д.
  • Открытка, выполненная под хохлому или гжель.
  • В виде русских музыкальных инструментов.
  • Матрёшка, внутри которой спрятана записка.
  • Афиша праздника.

Доски для хлеба и выпечки

Пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках. Доступ всегда отлично вписывались в общую картину по тематике . А ещё, вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.

Фуршетный стол: Главные правила сервировки

Новый год в России. Как давно его празднуют?

Выбор тематики вечеринки в русском стиле

Существует несколько вариантов, как стилизовать праздник:

  • Вечеринка в стиле русской деревни. Сарафаны и косоворотки, цветы, баранки и самовар – всё, что в первую очередь приходит на ум, когда мы задумываемся о народе. Особенно уместен такой стиль будет при организации праздника на природе, однако и дома можно стилизовать помещение в нужной атмосфере.
  • Вечеринка в стиле русских сказов. Кот в сапогах, старик и золотая рыбка, Гвидон, тридцать три богатыря – все те герои, о которых мы читали когда-то. Такая идея поможет окунуться в детство. Праздник получится красочным и волшебным.
  • В стиле 90-х. Бандиты, погони, малиновые пиджаки, золотые цепи – эпоха «русской мафии» была очень атмосферной и необычной. Такая тематика в меньшей степени связана с народным стилем, однако то время стало важной частью русской истории, и при желании её тоже можно воплотить.

Напитки и угощения на русскую вечеринку

Русское застолье – это всегда много, разнообразно и вкусно. Стол в буквальном смысле ломится от обилия блюд, однако они не должны быть сложными – скорее домашними, деревенскими.

В меню подойдут разные мясные, рыбные и овощные сочетания, но к традиционным закускам относятся:

  • Закуски: квашеная капуста с клюквой, овощи, грибы, моченые яблоки, икра.
  • Основные блюда: жаркое, каша с грибами или мясом, заливная или печеная рыба, запеканка, гусь с яблоками, запеченный поросёнок.
  • Из супов с русским народом ассоциируются борщ и окрошка.
  • Напитки: чай, соки, компоты, травяные чаи, квас. Из алкогольных напитков подходят медовуха, ягодные настойки, водка.
  • Сладкие блюда: ягоды, повидло или варенье, пирожки, ватрушки, кулебяки, блины с разными начинками и оладьи, бублики. Если вы отмечаете День рождения, то даже торт можно сделать в русском народном стиле, украсив его тематическими фигурками или выполнив под хохлому или гжель.

Можно сделать широкое застолье или небольшой фуршет, положив маленькие порции блюд в тарталетки.

Оформление

Русское застолье просто немыслимо без самовара! Он станет центральной фигурой стола. Если достать его не получается, сделайте картонную фигуру.

Ещё один важный элемент – белая свисающая скатерть с шитьём по краям. Подберите салфетки с национальными узорами.

Посуда подойдёт глиняная, деревянная или плетёная. Она может быть обычной или расписной. Добавят атмосферности бочонки и кадки. Приборы – деревянные.

Однако главным украшением стола должна являться сама еда. Большие блюда – большие порции. Это «застолье» в прямом смысле слова, когда всего много, на любой вкус, так, что глаза разбегаются.

В чём прийти на русский праздник

Самая интересная часть вечера. Современному человеку будет непривычно в русских народных костюмах, но зато это новые эмоции и опыт. Подобрать подходящий наряд может быть не так-то просто, но помогут швейная машинка или прокаты костюмов.

Для девушек:

  • Однотонный свободный сарафан синего, красного, жёлтого или зелёного цвета, внизу – белая рубаха или туника с широкими рукавами. Сарафан может быть простым, «деревенским» или богато расшитым, «царским».
  • Самый простой вариант – современная одежда с этническим принтом красного цвета: платье, туника, кофта, юбка.
  • Если праздник проходит на улице в зимнее время, можно надеть шубу и валенки, голову укрыть платком.
  • Из обуви – закрытые туфли или короткие сапоги. В первую очередь вспоминаются лапти, но в них будет слишком неудобно, и все танцы и конкурсы вы пропустите.
  • Волосы заплетайте в косу. Макияж делайте неярким, естественным.
  • Дополнят образ ленты в волосах, ободки, крупные серьги, бусы. При желании можно сделать кокошник из картонной основы и яркой ткани.

Как одеться мужчинам:

  • Традиционно русский мужской костюм ассоциируется с косовороткой: свободной светлой рубахой из льна или хлопка с характерным воротом. Она должна быть навыпуск.
  • Можно надеть простую одноцветную тунику.
  • Брюки – летние светлые или обычные тёмные, полосатые.
  • Важная деталь образа – кушак или картуз.
  • В обуви самый простой и удобный вариант – туфли.

Также мужчины могут подобрать тематические костюмы: охотник, идущий на охоту, рыбак, мельник и т.д.

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом: Устав.

«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам ( имя и отчество каждого гостя), явится на празднования ( по какому поводу) в мои покои ( указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»

Национальные русские блюда

Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.

Каши составляют ассортимент вторых блюд.

Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.

О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.

К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.

Костюмы

Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души.
Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат. Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью. Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

На празднике русской вечеринки

Сценарий вечеринки в русском народном стиле должен быть, однако он сводится к простому: «Гуляем много, шумно, весело». Однако активные конкурсы рекомендуется сочетать с викторинами, чтобы гости успели отдохнуть.

Сценарий как раз поможет соблюсти компромисс между весёлой частью и более спокойной, чтобы никто не заскучал, но и не устал слишком быстро. Не забывайте, что гости также захотят поговорить, поесть, поэтому в тайминге не вся основная часть должна быть уделена конкурсам и играм – требуется свободное время.

Конкурсы и игры

Варианты активных развлечений:

  • «Репка». Непокорным плодом, который не хочет вылезать из земли, становится доброволец. Он цепляется за что-то твёрдое, а его за талию обхватывает «дед». Если за 5 секунд у него не получилось «достать репку», к нему на помощь идёт ещё один человек. И так, пока не соберётся команда из пятерых или репу не вытянут.
  • «Сковорода». Участники делятся на две команды. Их можно назвать крестьяне и бояре, цари и князья – как угодно. Игроки запоминают членов своей команды, а затем встают в очерченном кругу через одного. Играет музыка, все танцуют, двигаясь с места на место. Когда она смолкает, необходимо вытолкнуть за пределы круга человека из чужой команды. Переступил черту – выбыл. Можно сделать несколько раундов или одень. Побеждает та команда, которая останется в большинстве.
  • «Свайка». На полу закрепляется выступающая часть. Игроки получают кольца, которые они должны набросить сверху. С каждым ходом можно менять задачу: бросать из-за спины, сбоку, с закрытыми глазами и т.д.
  • «Лебедь, рак и щука». Участники делятся на тройки. За талию они обвязываются верёвками. Задача каждого – перетянуть «воз» на свою сторону.
  • «Угадай кто». Ведущий загадывает игроку название сказки или персонажа. Тот без помощи слов должен объяснить другим участникам это слово или словосочетание.
  • «Баба-Яга». Один из гостей получает в руки метлу. Включается музыка, игроки передают инвентарь друг другу. Когда она останавливается, тот, в чьих руках осталась метла, должен исполнить желание других игроков или изобразить смешной танец с метлой.

Отличным вариантом станут русские народные игры: лапта, чехарда, «Гори-гори ясно». Водите хороводы, пойти частушки и песни.

Также не забудьте про традиционные танцы. Можно включить видео и попробовать повторить за мастерами. Даже если не получится, смех и улыбки обеспечены!

Викторины

Гостям можно предложить:

  • Проверка знаний из истории Руси или русского быта.
  • Правда или ложь насчёт необычных фактов.
  • Угадать сказку или персонажа по описанию, по части изображения.
  • Музыкальный или ремесленный инструмент, его название или назначение.
  • Значение древнерусского слова.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]