Ни одна семейная пара не представляет своей свадьбы без неотъемлемого ее атрибута – праздничного торта.
Ежегодно отмечая очередную годовщину семейной жизни, супруги стараются не изменять традициям и устраивают незабываемое торжество с обязательным наличием свадебного торта
Шесть совместно прожитых лет называются чугунной свадьбой, и торт на шестую чугунную годовщину свадьбы должен подходить по тематике к этому знаменательному событию.
Как выбрать торт на годовщину свадьбы
К выбору тортика на 6 годовщину брака следует подходить серьезно и заранее, не оставляя в запасе день-два, чтобы не омрачить торжество, если по каким-либо критериям торт не понравится. Необходимо продумать форму, размер, вес, дизайн будущего десерта, полистать рекламные проспекты кондитеров, посмотреть странички в Интернете. Лучше всего прописать все требования загодя, чтобы затем связаться с мастером и озвучить их ему.
Креативный торт из мастики на 6 лет свадьбы
Что учитывать при заказе:
- Форму. Для чугунной свадьбы будет уместен круглый тортик, но не возбраняется заказать и многоярусный или в форме сердца, что подходит абсолютно для любой годовщины брака.
- Размер и вес. Их определяют в зависимости от количества приглашенных на торжество.
- Цвет. «Чугунный» тортик должен быть выполнен в серебристой или стальной цветовой гамме.
- Декор. Проявив фантазию, можно придумать массу уместных деталей для идеи оформления торта на 6-летний юбилей совместной жизни.
- Надпись. Верх кондитерского изделия может украсить просто цифра, означающая количество прожитых лет, а можно написать девиз своей семьи или фразу, понятную или близкую лишь супругам.
Торт в виде сердца на годовщину свадьбы
Торт в стальном цвете на шестую годовщину
Как произвести впечатление тортом на чугунную свадьбу
Необходимо, чтобы десерт на свадебное торжество был броским, стильным и запоминающимся, произвел впечатление на всех гостей
Этого можно добиться, заказав большой многоярусный идеально гладкий торт, выдержанный в стальной цветовой гамме.
Красиво выглядит и воздушный десерт, покрытый белоснежными взбитыми сливками и украшенный яркими ягодами, например, клубникой, символизирующей любовь.
Не останется незамеченным и торт в виде чугунка, наполненного фруктами. Оригинальным вариантом будет торт в виде пары, плескающейся в чугунной ванне.
Оригинальный торт на шестую годовщину свадьбы с супругами в ванной
Выбор торта с двумя ярусами
Перед тем, как заказывать кондитерское изделие, необходимо ознакомиться с отдельными тонкостями его создания.
Двухъярусный торт на свадьбу самого маленького размера весит от 3 кг. Поэтому, если размах свадьбы небольшой, то лучше выбрать десерт с одним ярусом.
Также нужно брать во внимание разновидность торта. Шедевры кондитеров разделяю на три вида: бисквитные, безе и марципановые.
Нижний ярус не рекомендуется делать из мягких бисквитных коржей и суфле, так как он может не выдержать вес следующего яруса.
Исключением может быть вариант, когда оба этажа торта будут стоять на специальных подставках.
Не желательно для свадебного торта использовать безе, вафли, слоёные и песочные коржи. Они сильно крошатся при резке и являются чересчур тяжелой пищей. После всех яств такое творение может привести к расстройству пищеварения.
Самыми популярными считаются бисквитные кондитерские изделия, торты-суфле, десерты на основе йогурта, творога, марципана.
Желательно предварительно заказать пробный торт, весом до 1 кг. Это поможет избежать разочарования в дальнейшем. Очень часто кондитеры делают пирожные по подобию тортов на свадьбу в целях дегустации.
Торт на чугунную годовщину брака с использованием мастики
Очень выигрышно смотрятся торты, поверхность которых выполнена из мастики. Сладкое покрытие для торта, изготовленное из зефира и масла, очень пластичный материал, из которого можно вылепить что угодно. Умелые руки кондитера создают из мастики настоящие шедевры.
Фото торта с мастикой на шестую чугунную годовщину свадьбы
Так, тортик на 6 годовщину брака может быть представлен в виде:
- сковороды с яичницей из двух яиц, украшенной надписью из импровизированного кетчупа: «Я люблю тебя!»;
- чугунного утюга в старинном стиле, перевязанного красной лентой;
- горшка с фруктами;
- ящика с «металлическими» инструментами;
- чугунка «с пловом»;
- импровизированной утятницы или гусятницы с жареной птицей;
- самовара с баранками на нем.
Такой прикольный торт всем захочется не только попробовать, но и сфотографировать на память.
Торт в виде сковороды с яичницей
Торт в виде чугунка с пловом
Торт на чугунную годовщину брака без мастики
Не каждому по вкусу торты, украшенные мастикой. Вариантов торта, выполненного без нее, великое множество.
Преимущество тортов без мастики в том, что такие кондитерские изделия можно выпекать из любого теста: бисквитного, слоеного, песочного, вафельного
Слои можно закрыть кремом, а можно просто выставить напоказ. Это очень красиво, если использовать разные коржи и разную прослойку. К тому же мастика при высокой температуре воздуха начинает таять, что не лучшим образом сказывается на эстетическом виде торта.
Торт на чугунную свадьбу может быть кремовым, выполненным из разных коржей, но обязательно промазанный кондитерским кремом, изготовленным из сливочного масла, шоколада, творога, сметаны, яичного белка.
Отличная замена мастике – взбитые сливки. Они настолько воздушны и невесомы, что их выдержат многоярусные торты. При украшении торта на чугунную свадьбу сливками можно одновременно использовать фрукты и ягоды, марципаны, джем и даже живые цветы. Сливки прекрасно сочетаются с творогом, сгущенным молоком и любым другим кремом.
Фото торта без мастики на 6 лет совместной жизни после свадьбы
Свадебный торт может быть украшен белой или шоколадной глазурью, поверх которой наносят: съедобные бусины, фруктовые дольки, кокосовую стружку, орехи, свежие ягоды.
Поверхность кондитерского изделия может быть идеально гладкой за счет застывшего желе, внутри которого можно расположить целые картины из фруктов и ягод.
Новинка в оформлении тортов – шоколадный велюр. Имеющее нейтральный вкус тонкое покрытие из какао-масла может быть любого цвета, но для чугунной свадьбы подходит черный и серебристый. Такие тортики выглядят аппетитно и красиво, они легкие и вкусные.
Свадебный торт без мастики со сливками
Нежный торт без мастики получается невероятно вкусным и красивым. Чтобы он получился такой же, как на итоговом фото, необходимо строго следовать каждому шагу.
Ингредиенты для коржей 25 см (2 шт):
- 650 г муки в/с;
- 275 г сливочного масла (топленого);
- 5 шт. яиц;
- 300 мл молока;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Для коржей 20 см (2 шт.):
- 450 г муки;
- 175 г сливочного масла (топленого);
- 200 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 150 г сахарного песка;
- 0,75 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 5 г соли;
- 120 г кокосовой стружки (украшение).
Для коржей 15 см (2 шт.):
- 300 г муки;
- 110 г сливочного масла (топленого);
- 2 шт. яиц;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для сиропа:
- 1 л очищенной воды;
- 5 ч. л. ванильного экстракта;
- 15 шт. яичных белков;
- 1 кг сахара.
Для сливочного крема:
- 1,360 кг масла (размягченного);
- 2 ст. л. ванильного экстракта;
- немного соли.
Для наполнителя:
- 11 шт. яичных желтков;
- 400 г сахара-песка;
- сок 3 шт. лимонов;
- сок 3 шт. лаймов;
- 15 г соли;
- 1,5 ст. л. лимонной цедры;
- 165 г масла сливочного.
Приготовление:
Из пергаментной бумаги для выпечки вырезаем три ровных круга разного диаметра. Выкладываем в подготовленные формы, смазываем каждую небольшим количеством масла, посыпаем просеянной мукой, стряхиваем лишнее. Пока отставляем.
Теперь пришло время готовить тесто для трехъярусного свадебного торта без применения мастики. Соединяем указанное количество просеянной муки, соли и разрыхлителя.
Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло. В процессе добавляем понемногу сахар и ванильный экстракт. По очереди туда же разбиваем яйца, вливаем молоко, высыпаем муку с солью и разрыхлителем.
Разделяем готовое тесто по формам. Ставим выпекаться в заранее прогретую духовку до 175 градусов. Для коржей диаметром 25 см понадобиться 30 минут, для 20 см – 23 минуты, а для 15 см – всего 22 минуты.
После приготовления оставляем бисквиты в формах еще 5 минут остужаться. Осторожно вынимаем, заворачиваем в пищевую пленку и ненадолго ставим в холодильник.
Чтобы приготовить сироп для пропитки, соединяем в кастрюле 1 кг сахара с 1250 мл очищенной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только сладкие кристалики растворятся снимаем с плиты, даем немного остынуть, добавляем ванильный экстракт и хорошенько перемешиваем.
Свободную кастрюлю заливаем водой на 1/3, ставим на огонь, закипячиваем. Отдельно в жаропрочной емкости взбиваем яичные белки с сахаром и солью. Теперь эту посудину устанавливаем над кипящей водой, при этом продолжаем осторожно взбивать до полного нагревания массы и растворения в ней сахара. Используем миксер еще примерно 2 минуты при низкой мощности, далее, постепенно увеличиваем ее до тех пор, пока не образуются пики. Даже после этого не останавливаемся, продолжаем процесс до пышности и охлаждения (тарелка с кремом должна быть холодной).
Снова возвращаем мощность миксера на самую низкую и добавляем мягкое масло. Между каждой добавкой делаем интервалы, непрерывно взбивая. Кидаем ванильный экстракт. Крем должен получиться гладким и не слишком густым. Перекладываем его в пищевой контейнер, плотно накрываем подходящей крышкой, ставим пока в холодильник. Пускай ждет своего часа.
Теперь перейдет к приготовлению наполнителя. В небольшую кастрюлю вливаем 350 мл воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Пока она будет нагреваться, в жаропрочной емкости растираем яичные желтки с сахаром до однородного состояния. Это займет примерно 1-2 минуты.
Добавляем соки цитрусовых вместе с небольшим количеством соли и снова применяем миксер. Как только жидкость начала пускать пузыри, уменьшаем огонь, ставим над кастрюлей миску с яичной массой, не прекращая при этом процесс взбивания примерно 20 минут. Готовый крем ни в коем случае не должен сильно нагреваться.
Убираем с плиты, добавляем цедру лимона и снова включаем миксер. Постепенно вводим мягкое масло с небольшими интервалами по кусочку. Действуем по такому принципу: кидаем один, взбиваем до полного растворения, после чего следующий. Отставляем, крем должен остыть. Собираем свадебный торт без мастики. Берем 5 ст. сиропа, 8 неполных ст. заварного крема (того что с цедрой), 15,5 ст. сливочного крема и указанное в списке количество кокосовой стружки (крупнонаструганной). Последняя не должна быть сладкой.
Каждый корж разрезаем вдоль. Начнем с 25 см. Кладем один на плоскую тарелку шершавой стороной вверх, смазываем пропиткой. На такие 4 шт. половинки уйдет 700 мл сладкого сиропа. На каждую часть 20 см около по 175 мл, а вот 15 см-е потребуют по 120 мл.
Кондитерский мешок наполняем сливочным кремом, украшаем им края каждого пропитанного коржа. Можно воспользоваться шприцом. Но если нет ни того ни другого, то берем простой полиэтиленовый (лучше пластиковый) пакет, срезаем у него кончик и пользуемся. Наполняем теперь лимонным кремом. Пропорции такие: 25 см – 270 мл, 20 см – 230 мл, 15 см – 125 мл. Закрываем им свободное пространство каждого изделия.
Очень осторожно накрыть обработанный корж второй частью. Сверху щедро промазать слоем сливочного крема. Далее, выкладывается половина выпечки такого же диаметра. Повторяем все действия. Готовую часть торта отправляем застывать в холодильник на пару часов.
Теперь все нужно повторить с коржами диаметром 20 см и 15 см. Чтобы выровнять крем по бокам, используем нож с широким лезвием либо шпатель, предварительно смоченный в кипяченой воде (горячей). Берем торт диаметром 20 см, прижимаем к его стенкам грубонаструганную кокосовую стружку. Отправляем в холодильник для двухчасового застывания.
Хорошо охлажденный 25 см торт, вынимаем, в центре него устанавливаем форму и отмечаем с помощью палочки, где нужно будет ставить 20 см коржи. Втыкаем 5 шт. соломинок в середине, где отмечен круг, лишнее срезаем. Устанавливаем торт с кокосовой стружкой, нажав до упора в соломинки. Закрепляем сливочным кремом при помощи кондитерского мешка. Точно так же необходимо сделать и коржами диаметром 15 см, установив предварительно 4 соломинки.
Помещаем последние приготовленные своими руками в домашних условиях коржи для свадебного торта без мастики, закрепляем вокруг основания кремом. Этим мы помогаем скрыть возможные пробелы между коржами, за одно и украшаем. С помощью салфетки удалить вокруг готового свадебного торта лишний крем. Основание оборачиваем декоративной лентой, осторожно подворачиваем кончик, чтобы скрыть обрезанные концы и закрепляем красивыми булавками. Отправляем в холодильник на всю ночь.
При подаче прячем возможные царапины оставшимся кремом, а верхушку украшаем свежим декоративным либо живым цветком. Подаем при комнатной температуре.
Капкейки для каждого гостя
Молодые супруги могут заранее позаботиться о том, чтобы каждому приглашенному достался капкейк – мини-тортик, который сегодня представляет истинное произведение искусства. При их изготовлении кондитерами используются самые лучшие и качественные ингредиенты. Заказать капкейки на 6 лет свадьбы можно заранее, определив количество гостей и продумав их дизайн, форму и цвет.
Преимущество капкейков перед свадебным тортом в том, что их не нужно резать, а можно вручить каждому гостю отдельно
Если на торжество планируется заказать и торт, и капкейки, важно, чтобы они были выдержаны в едином стиле. Например, торт и капкейки на чугунную годовщину свадьбы следует изготовить в виде большого и мини-чугунков или большого утюга и множества крошечных.
Для тех, кто желает устроить пикник на природе, заменой громоздкому свадебному торту станут мини-тортики с фруктами или ягодами, которые легко транспортировать к месту назначения.
Подать капкейки на банкет можно разными способами:
- на вазочках, расположенных в разных частях стола;
- на многоярусной основе в центре стола;
- соединив на одной подставке и торт, и его мини-копии.
Фото капкейков на 6 лет свадьбы