Свадебные торты на подставках: оригинальная и торжественная подача

Не всегда многоярусный свадебный торт имел такой привычный для нас вид. В Древнем Риме на такую церемонию пекли обычную хлебную лепешку, которую жених разламывал на кусочки и вместе с невестой угощал гостей. На Руси пекли каравай с украшениями, от которого молодым в конце свадьбы предлагалось откусить по куску.

Считалось, что у кого больше получится кусок, тот и будет главным в семье. Часть этого обряда встречать – молодых хлебом-солью – дошла и до наших времен. Впервые свадебный торт, в привычном для нас виде, появился в Европе в конце 18 века на церемониях королевского двора.

Свадебные торты на подставках

Подставки (они же этажерки) в кулинарии представляют собой конструкции, на которых размещается торт либо другие десерты

Они могут быть изготовлены из цветной пластмассы, серебристого или золотистого металла, стекла и даже из дерева. Также подставки под торты подразделяют в зависимости от количества ярусов.

Если свадьба планируется с небольшим количеством гостей, то огромный торт в несколько этажей заказывать ни к чему. В таком случае больше подойдёт изящная одноярусная подставка, которую, кстати, тоже можно красиво оформить в стилистике торжества.

Торты от двух до пяти ярусов бывают на пышных и многолюдных праздниках. Кондитеры предупреждают, что нижняя часть должна весить не менее трёх килограмм, иначе конструкция будет крайне неустойчивой. Впрочем, для придания десерту роскошности и величества можно искусственно создать объём за счёт большого количества взбитых сливок, лёгких цветочных бутонов. Ещё более оригинальный и вполне приемлемый вариант – сделать нижний ярус из несъедобного материала, то есть муляж сладкого лакомства.


Двухъярусный свадебный торт с нижним ярусом-муляжом

Кстати, сама подставка может быть одноярусной, а вот торт на ней может состоять из двух и более этажей.

Как собирают свадебные торты в 3 яруса и больше?

Чтобы всех приглашенных гостей угостить куском свадебного лакомства, заранее просчитывается вес десерта из расчета 100-200 гр. на человека.

Поэтому для удобного размещения и красивого внешнего оформления готовится изделие в несколько ярусов. В таком виде можно создать кондитерский шедевр весом до 20 кг.

Существует несколько вариантов создания «этажей»:

  • на стержне;
  • на подставке;
  • в виде пирамидки.

Эффектный многоярусный десерт можно приготовить, используя разнообразные подставки – отдельные опоры для защиты от проседания верхних ярусов.

На стержне

Одним из вариантов составления «многоэтажной» конструкции считается сборка бисквитных коржей с помощью единого опорного стержня.

Для такого вида сборки потребуются круглые подносы с разными размерами от 20 до 40 см и пластиковые или металлические трубки.

На нижний поднос устанавливается большой корж-основа, в котором специальным ножом делается отверстие и вставляет трубка-стержень.

Корж заполняется кремовой прослойкой и декорируется надписями, живыми цветами и фигурками лебедей. К трубке прикручивается следующий, меньший по диаметру поднос, на который устанавливается следующий корж. Дальнейшая сборка «этажей» производится в аналогичном порядке.

Для сборки лакомства на стержне рекомендуется использовать легкие воздушные бисквитные коржи, которые хорошо сохраняют форму и легко нарезаются.

На подставке


Великолепный вид имеет двухъярусный или трёхъярусный белый свадебный торт на специальной подставке-этажерке. Каждый ярус размещается на отдельной тарелке-подставке, что позволяет совместить красоту и объем торта с удобством при нарезании.
Для изготовления конструкции подставки используют белый пластик, серебристую хромированную сталь, латунь желтого цвета. На экосвадьбе принято подавать десерт на подставке из натурального дерева.

В виде пирамидки

Если нет возможности использовать многоярусную подставку, а есть большое желание увидеть на торжестве многоярусный торт, то можно собрать десерт-мечту без специальных поддерживающих конструкций.

В этом случае можно заготовить коржи любой геометрической формы разного размера и последовательно устанавливать друг на друга в виде пирамидки.

В качестве основы используются только бисквитные коржи, которые будут занимать около 90 % всей конструкции лакомства. Если сделать коржи небольшой толщины, то при подаче на стол такая конструкция может развалиться еще до торжественного выноса на стол. Существует несколько рекомендаций по сборке десерта «пирамидки»:

  1. Пропитку бисквитных коржей следует выполнять аккуратно, маленькими порциями, чтобы бисквит не получился сырым.
  2. Кремовая прослойка не должна быть слишком большой. Для лучшей устойчивости крема на бисквитных коржах рекомендуется делать прослойку на более 5 мм.
  3. Количество ярусов при таком виде сборки рекомендуется ограничить максимум 3 или 4 слоями.

Если бортики слоев «пирамидки» сделать с уступами до 10 см, то нарезать такой торт придется с верхнего яруса.

Нужно ли украшать подставку?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как он зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов, стилистики свадьбы и от внешнего вида самой подставки. Некоторые конструкции на столько изящны и красивы, что в дополнительном украшательстве не нуждаются.


Небольшой трехъярусный свадебный торт на интересной подставке: торт выглядит шикарно и одновременно аккуратно!

Однако, если вам досталась не слишком привлекательная пластмассовая этажерка, её можно гармонично задекорировать. Чаще всего для оформления подставки используются те же элементы, что и на верхушке торта. Также можно применить:

  • Кристаллы и бусины;
  • Лепестки роз;
  • Светодиодную гирлянду;
  • Тесьму, атласную ленту.

Где взять специальную подставку под торт?

Такая проблема возникает далеко не всегда.

Большинство кондитерских предлагает своим заказчикам взять у них подставку напрокат, сразу же включая её в стоимость десерта

В случае, если после торжества конструкция возвращается в целости и сохранности, часть денег молодожёнам возвращается.

Также этажерку можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить своими руками. Только во втором варианте перед тем как водрузить на конструкцию несколько коржей, нужно проверить её на прочность и устойчивость.

Оформление праздничного десерта: интересные идеи

Какое впечатление на присутствующих произведёт главный десерт торжества, зависит от вашей фантазии и мастерства кондитеров. Оценивается всё в совокупности: большое значение имеют вкусовые качества лакомства, при этом немаловажную роль играет и его внешний вид, подогревающий аппетит. Вариантов, как можно украсить торт на свадьбу на этажерке, много, ниже представлена лишь малая часть.


Свадебный торт с открытыми коржами, украшенный растениями

Цветочная композиция

Торт часто украшают теми же бутонами, что в букете невесты и дизайне свадебного интерьера. Сделать цветы можно из шоколада, айсинга, крема или мастики. Но больше всего восхищают живые бутоны на десерте, особенно те, которые можно скушать:

  • дудник;
  • василёк;
  • примула;
  • монарда;
  • гвоздика;
  • хризантема;
  • ромашка;
  • лаванда;
  • фиалка;
  • лилия;
  • настурция;
  • роза.


Трехъярусный торт с миниатюрными цветочками


Открытый свадебный торт с натуральными цветами


Открытый двухъярусный торт с чуть подсушенными цветами: отлично подойдет для свадьбы в стиле бохо или рустик


Простой одноярусный торт на свадьбу с цветами на подставке

Топперы

Пожалуй, наиболее распространённое украшение для свадебного торта – это фигурки молодожёнов. Альтернативные варианты – обручальные кольца, пара лебедей, флажки с надписями. Топперы подразделяют на съедобные (из сахарной мастики, марципана, застывшего шоколада) и несъедобные (из картона, бумаги, пластмассы, фетра, шпажек и ленточек).


Свадебный торт с топпером в виде молодоженов на оригинальной подставке

Фрукты и ягоды

По-особенному изысканно выглядят десерты с ягодами, они прекрасно сочетаются с кремовой прослойкой, делая калорийное блюдо более лёгким и нежным. Сделать выбор в пользу той или иной ягоды можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также с учётом цветовой гаммы торжества. Чаще всего в оформлении торта кондитеры используют клубнику, малину, чернику, вишню.


Свадебный торт на подставке с ягодами

Если же среди ягод не нашлось подходящего оттенка, можно расширить палитру при помощи фруктов. Когда торт большой и многоярусный, некоторые даже умудряются украсить его цельными плодами, например, грушами или яблоками, выглядит при этом десерт вполне привлекательно.


Свадебный торт на подставке с фруктами и ягодами

Макаруны

Легендарное печенье не только вкусное, но и очень красивое, его цвет может быть абсолютно любым. Так почему бы не использовать макаруны в качестве украшения свадебного торта?

Важно учесть, что основным ингредиентом в составе такой сладости является миндаль, способный вызвать аллергию. Желательно предварительно выяснить у приглашённых, имеется ли у них такое заболевание. Впрочем, это правило касается и других блюд праздничного меню.

На торте макаруны можно разместить хаотично, например, одна часть на верхнем ярусе, а другая – на подставке. Также часто такое печенье разных оттенков используют для декора десерта в стиле омбре, облепив ими сплошь боковые части.


Свадебный торт с макаронами (макарунами)

Оформление тортов в три яруса и больше: модные тенденции

Свадебный торт двухъярусный – это настоящая «жемчужина» торжества, и церемония его подачи непременно вызывает настоящий восторг приглашенных гостей.

В последнее время появились новые модные тенденции оформления:

  1. Подвесные.
  2. Перевернутые.
  3. Ассиметричные.
  4. Принты.

Свадебный торт с несколькими ярусами должен гармонично сочетать эстетику и изящество с замечательными вкусовыми качествами.

Подвесные

В последнее время появилась мода подавать трехъярусный десерт на подставке, закрепленной к потолочной конструкции. Внешне такое необычное лакомство напоминает хрустальную люстру и приковывает к себе всеобщее внимание. Получается настоящая чудо-композиция, которая украшает торжество.

В этом видео несколько вариантов подвесных тортов:

Для создания подвесного торта нужно потратить немало времени: рассчитать и изготовить подвесную конструкцию, покрыть ее мастикой в цвет торта. Ярусы (25,18 и 13 см) собирают и устанавливают на подставку, которую подвешивают за крюк к потолку.

Подготовительные работы занимают немало времени, но результат просто ошеломляет. Такой свадебный торт запоминается надолго.

Перевернутые торты

Для любителей оригинальности можно предложить необычный трехъярусный свадебный «перевернутый» торт.
На красивой кружевной металлической подставке с помощью специальных крючков вверху закрепляется самый большой корж размеров до 25 см, к нему подвешивается средний корж размером 18 см и внизу цепляется самый маленький корж диаметром до 13 см.

Получается перевернутая конструкция, которая как будто парит в воздухе.

Элементы подвески покрывают мастикой в цвет торта и украшают по граням нитями из бусин, завитушками из крема и живыми цветами.

Асимметричные

Одним из модных трендов свадебной моды стали ассиметричные «лестничные» торты со смещенными в одну сторону ярусами.

Для приготовления ассиметричного десерта подойдут бисквитные или песочные коржи, покрытые мастикой и украшенные съедобными цветами, ягодами, бусинками или фигурками жениха и невесты. Коржи-основы могут быть любой геометрической формы.

При сборке торта на нижний корж укладывается верхний и смещается уступами с одной стороны.

На соседний корж в аналогичном порядке устанавливается третий, самый маленький корж. Получается симпатичная оригинальная лесенка.

Принты


Модной новинкой свадебных тортов в последние годы стало украшение его принтами из съедобной рисовой бумаги с пищевыми красителями.
Такой способ украшения создает невероятный простор для идей и сюжетов оригинального оформления главного атрибута свадьбы – свадебного торта.

Это могут быть цветочные принты, нежные акварели, растительные орнаменты, но настоящим хитом считается фотопечать новобрачных романтичного фото жениха и невесты.

Для создания такого эффектного оформления принты наносят на съедобную рисовую бумагу и на цветную мастику коржей.

Необычная подача торта

Когда подойдёт время чаепития, можно просто объявить гостям об этом, ведь иногда торт сам по себе на столько оригинальный, что в особой презентации и не нуждается. Впрочем, торжественный вынос десерта под музыку или барабанную дробь лишним точно не будет. Также подарят массу положительных эмоций следующие идеи:

  • классическое выкатывание на тележке;
  • опрокидывание торта-муляжа официантом с последующим выносом настоящего десерта;
  • фокус с превращением какого-либо предмета в торт (для этого следует привлечь специального артиста);
  • фаер-шоу;
  • спуск лакомства сверху на подвесной конструкции.

НЕОБЫЧНЫЕ ТОРТЫ (продолжение)

В основе всех необычных тортов лежит нестандартная идея. Подкрепленная высоким мастерством кондитера, она приводит к впечатляющим результатам. Далее — подборка оригинальных тортов, в которых объединены высокое мастерство и интересная задумка.

Торт-люстра (подвесной свадебный торт)

То, что вы видите на фото – не роскошная люстра, а грандиозный торт, который, кажется, нарушает все законы гравитации. Его разработала и создала кондитер Кимберли Бейли из The Butter End Cakery в 2013 году. Грандиозность идеи потребовала точного инженерного расчета. И хотя подвесные торты не являются чем-то уникальным, торт вверх тормашками с настоящими лампами и подвесками – это что-то новенькое. Удивительный торт стал настоящим хитом на свадьбе американской звездочки Кейли Куоко, известной по ролям в сериалах “Теория большого взрыва” и “Зачарованные” и Райана Свитинга, известного американского теннисиста. Шоколадно-миндально-вишневый торт положил моду на перевернутые свадебные торты-люстры, став основным трендом 2014 года.

Торт “Владычица озера”

Американский кондитер и шоколатье Карен Порталео знаменита своими потрясающими тортами. Одной из ее излюбленных тем является образ Владычицы озера. Владычица озера или Озерная фея (Lady Of The Lake) – персонаж цикла легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, крайне популярного в англоязычных странах. Именно она является хранительницей легендарного меча Эскалибур и воспитательницей Ланселота Озерного.

Прежде чем стать кондитером, Карен Порталео работала художником по рекламному реквизиту, занималась глиняной скульптурой. Любовь к кулинарии она унаследовала от деда-пекаря.

Сейчас среди ее клиентов Элтон Джон, Деми Мур и другие знаменитости. Среди начинающих фуд-дизайнеров собой популярностью пользуются ее мастер-классы.


торт «Владычица озера» (фрагмент)

Археологический торт

В 1985 году недалеко от английского города Lechlade было раскопано археологами одно из крупнейших англо-саксонских кладбищ. Его датируют 5 — 8 веком н.э. Самая богатая могила принадлежала молодой женщине 25-30 лет, которую ученые прозвали “миссис Гетти” из-за богатства и большого количества погребального инвентаря. Найденные предметы экспонируются в Corinium Museum (Серенстер). В 2013 году Corinium выступил инициатором необычного конкурса. Команда музея предложила выполнить торт, основой для которого послужила бы их археологическая коллекция. Лучшим был признан торт Laura Kerry. Образцом для него послужила золотая подвеска “миссис Гетти”, инкрустированная 5 гранатами и украшенная золотой филигранью.

Гиперреалистичные торты

Люба Златкова живет в Софии (Болгария). Основное ее занятие быть матерью четырех сыновей. А вот кулинария для нее только хобби. Первый торт она испекла на собственный 33-летний день рождения. За 5 лет ей удалось добиться впечатляющих результатов. По мнению Любы, чтобы испечь хороший торт, необходимо всего три вещи — качественные продукты, талант и любовь. Наиболее интересны ее гиперреалистичные торты.

гиперреалистический торт (фрагмент)

Не менее реалистично выглядит торт под названием “Рецепт супа”, который Люба Златкова испекла на день рождение свекра – повара по профессии.

Все овощи выполнены из сахарного теста, а собственно сам торт – в виде кастрюли с супом.


торт «Рецепт супа» (фрагмент)

Еще необычные торты можно увидеть здесь или в подборке статей про удивительные кулинарно-креативные шедевры, выбрав метку «торты» из облака тегов на нашем сайте.

Еще вам могут понравиться статьи

  • ВИЗУАЛЬНЫЕ КАЛАМБУРЫ ТЕРРИ БОРДЕРА
  • ШЕДЕВРЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ БУМАГИ: РЕЦЕПТЫ В СТИЛЕ СТОП-МОУШЕН
  • МОЛОЧНЫЙ ПИН-АП ОТ ЯРОСЛАВА ВЕЧОРКЕВИЧА
  • Объемная вышивка в фуд-арте
  • ПРИЧУДЫ ЕДЫ ОТ САРЫ ИЛЛЕНБЕРГЕР
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]